Михаил Федотов. Фото: President-sovet.ru

25 июня 2016, 00:23

Глава СПЧ назвал обыски в союзе "Женщины Дона" необоснованными

В президентском Совете по правам человека обеспокоены обыском в офисе некоммерческой организации "Союз "Женщины Дона" и рассматривают его как попытку поставить под вопрос выполнение Минских соглашений, заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Эту организацию (союз "Женщины Дона". - Прим. "Кавказского узла") возглавляет Валентина Череватенко, которая является экспертом нашего совета и работает в нашей рабочей группе по Украине", - сообщил Федотов.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июня прошел обыск в офисе союза "Женщины Дона". Следователи изымали документацию.

По словам Федотова, в СПЧ действия Следственного комитета считают "абсолютно необоснованными". "Мы рассматриваем их как попытку сорвать усилия женских организаций России, Украины, ДНР и ЛНР по гражданскому сопровождению минского процесса, как попытку поставить под вопрос выполнение Минских соглашений", - цитирует главу СПЧ РИА "Новости".

"Cо слов следователя, (самого постановления я не видел, его обещали вручить в понедельник, 27 июня) в отношении Валентины Череватенко возбуждено уголовное дело по статье 330. 1 УК РФ (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента)", - рассказал адвокат Череватенко Ильдар Шафиев.

По его словам, в офисе изымались "документы, связанные с якобы иностранным финансированием деятельности организации и реализацией проекта поддержки лидеров инициатив на Северном Кавказе", передает радиостанция "Свобода".

Валентина Череватенко в мае дважды была опрошена следователями в рамках "доследственной проверки по факту злостного уклонения от исполнения обязанностей, определенных законом об иностранных агентах". Представители общественных организаций расценили это как попытку продолжить репрессии против НКО и создать прецедент уголовного преследования в связи с законом об иностранных агентах.

Череватенко, добавил юрист, является руководителем двух некоммерческих организаций – "Союз "Женщины Дона" и Фонд содействия по развитию гражданского общества и правам человека "Женщины Дона". "Мы оспорили включение фонда "Женщины Дона" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В первой инстанции нам отказали, мы подали апелляционную жалобу, которая еще не рассмотрена, то есть, решение еще не вступило в законную силу. И мы были уверены, что до вступления решения в законную силу никакой речи о возбуждении уголовного дела быть не может. Но мы ошиблись", - сказал Шафиев.

Союз "Женщины Дона" исключен из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента", заключил адвокат.

Комментарии Следственного комитета в связи с информацией адвоката и главы СПЧ пока не поступали.

Материалы о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей