Михаил Федотов. Фото: President-sovet.ru

25 июня 2016, 00:23

Глава СПЧ назвал обыски в союзе "Женщины Дона" необоснованными

В президентском Совете по правам человека обеспокоены обыском в офисе некоммерческой организации "Союз "Женщины Дона" и рассматривают его как попытку поставить под вопрос выполнение Минских соглашений, заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Эту организацию (союз "Женщины Дона". - Прим. "Кавказского узла") возглавляет Валентина Череватенко, которая является экспертом нашего совета и работает в нашей рабочей группе по Украине", - сообщил Федотов.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 июня прошел обыск в офисе союза "Женщины Дона". Следователи изымали документацию.

По словам Федотова, в СПЧ действия Следственного комитета считают "абсолютно необоснованными". "Мы рассматриваем их как попытку сорвать усилия женских организаций России, Украины, ДНР и ЛНР по гражданскому сопровождению минского процесса, как попытку поставить под вопрос выполнение Минских соглашений", - цитирует главу СПЧ РИА "Новости".

"Cо слов следователя, (самого постановления я не видел, его обещали вручить в понедельник, 27 июня) в отношении Валентины Череватенко возбуждено уголовное дело по статье 330. 1 УК РФ (злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента)", - рассказал адвокат Череватенко Ильдар Шафиев.

По его словам, в офисе изымались "документы, связанные с якобы иностранным финансированием деятельности организации и реализацией проекта поддержки лидеров инициатив на Северном Кавказе", передает радиостанция "Свобода".

Валентина Череватенко в мае дважды была опрошена следователями в рамках "доследственной проверки по факту злостного уклонения от исполнения обязанностей, определенных законом об иностранных агентах". Представители общественных организаций расценили это как попытку продолжить репрессии против НКО и создать прецедент уголовного преследования в связи с законом об иностранных агентах.

Череватенко, добавил юрист, является руководителем двух некоммерческих организаций – "Союз "Женщины Дона" и Фонд содействия по развитию гражданского общества и правам человека "Женщины Дона". "Мы оспорили включение фонда "Женщины Дона" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В первой инстанции нам отказали, мы подали апелляционную жалобу, которая еще не рассмотрена, то есть, решение еще не вступило в законную силу. И мы были уверены, что до вступления решения в законную силу никакой речи о возбуждении уголовного дела быть не может. Но мы ошиблись", - сказал Шафиев.

Союз "Женщины Дона" исключен из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента", заключил адвокат.

Комментарии Следственного комитета в связи с информацией адвоката и главы СПЧ пока не поступали.

Материалы о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей