Жирайр Сефилян. Фото: http://ru.a1plus.am/category/news/politics/page/85

24 июня 2016, 03:28

Активисты в Ванадзоре приступили к сбору подписей в поддержку Сефиляна

Акция сторонников главы движения "100-летие без режима", члена Фронта общественного спасения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна прошла 23 июня в Ванадзоре. Они назвали арест активиста безосновательным и начали сбор подписей в его поддержку, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что 20 июня стало известно об аресте Сефиляна по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В тот же день следователи провели обыски в его доме и офисе. По словам его адвоката, активист отказался давать показания и считает свое задержание связанным с оппозиционной деятельностью. 22 июня Сефилян был арестован на два месяца. 23 июня в Ереване участники акции в поддержку активиста потребовали его освобождения.

По версии следствия, Сефилян с группой лиц планировал вооруженный захват зданий и средств сообщения и связи, в том числе Ереванской телевышки. Омбудсмен Армении потребовал у следственных органов разъяснений по поводу ареста и уголовного преследования оппозиционера. Как полагают опрошенные "Кавказским узлом" армянские оппозиционеры и правозащитники, Сефилян арестован в связи с критикой властей Армении по вопросу об урегулировании карабахского конфликта

23 июня акция в поддержку Сефиляна прошла в Ванадзоре. Активисты шествием прошли по улицам города и информировали граждан об аресте активиста, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель, ветеран карабахской войны Кероб Саруханян.

По его словам, участники акции считают арест Сефиляна безосновательным. Активисты несли с собой армянский государственный флаг и плакаты с различными надписями, одна из которых была «Свободу Жирайру Сефиляну!», отметил он.

Саруханян также заявил, что не верит распространенной правоохранительными органами информации о совершении Сефиляном преступления.

По его словам, это дело сфабриковано и имеет политический подтекст. Арест Сефиляна связан с его позицией относительно ситуации после апрельского обострения карабахского конфликта, считает он.

«Я не вижу преступления в том, что человек вызвался помочь своему народу... Сефилян – первый человек, который смело заявил о территориальных потерях в Карабахе», - заявил Саруханян.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. 16 мая в Вене состоялась встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. После встречи представители МГ ОБСЕ в совместном заявлении указали, что Баку и Ереван подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта. 20 июня состоялась встреча Саргсяна, Алиева и президента России Владимира Путина в Санкт-Петербурге, по итогам которой стороны в совместном заявлении подтвердили "приверженность нормализации обстановки в Нагорном Карабахе"

Акция в Ванадзоре была направлена на то, чтобы информировать людей о ситуации с Сефиляном, отметил Саруханян. «Пусть народ уже сам решает, как поступить – молчать или встать на защиту законности», - сказал он.

К активистам в ходе шествия присоединились представители АНК и партии «Наследие». Арест Сефиляна является политическим заказом и был позорным для следственных органов, заявил "Кавказскому узлу" представитель «Наследия» Гарник Саакян.

Активисты завершили свою акцию на площади Айка, где рассказали биографию Жирайра Сефиляна и его боевой путь. Затем они направились в парк Арцаха, где начали сбор подписей в поддержку активиста.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война", а новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей