Жирайр Сефилян. Фото: http://ru.a1plus.am/category/news/politics/page/85

24 июня 2016, 03:28

Активисты в Ванадзоре приступили к сбору подписей в поддержку Сефиляна

Акция сторонников главы движения "100-летие без режима", члена Фронта общественного спасения "Новая Армения" Жирайра Сефиляна прошла 23 июня в Ванадзоре. Они назвали арест активиста безосновательным и начали сбор подписей в его поддержку, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что 20 июня стало известно об аресте Сефиляна по подозрению в организации незаконной перевозки и хранения оружия. В тот же день следователи провели обыски в его доме и офисе. По словам его адвоката, активист отказался давать показания и считает свое задержание связанным с оппозиционной деятельностью. 22 июня Сефилян был арестован на два месяца. 23 июня в Ереване участники акции в поддержку активиста потребовали его освобождения.

По версии следствия, Сефилян с группой лиц планировал вооруженный захват зданий и средств сообщения и связи, в том числе Ереванской телевышки. Омбудсмен Армении потребовал у следственных органов разъяснений по поводу ареста и уголовного преследования оппозиционера. Как полагают опрошенные "Кавказским узлом" армянские оппозиционеры и правозащитники, Сефилян арестован в связи с критикой властей Армении по вопросу об урегулировании карабахского конфликта

23 июня акция в поддержку Сефиляна прошла в Ванадзоре. Активисты шествием прошли по улицам города и информировали граждан об аресте активиста, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель, ветеран карабахской войны Кероб Саруханян.

По его словам, участники акции считают арест Сефиляна безосновательным. Активисты несли с собой армянский государственный флаг и плакаты с различными надписями, одна из которых была «Свободу Жирайру Сефиляну!», отметил он.

Саруханян также заявил, что не верит распространенной правоохранительными органами информации о совершении Сефиляном преступления.

По его словам, это дело сфабриковано и имеет политический подтекст. Арест Сефиляна связан с его позицией относительно ситуации после апрельского обострения карабахского конфликта, считает он.

«Я не вижу преступления в том, что человек вызвался помочь своему народу... Сефилян – первый человек, который смело заявил о территориальных потерях в Карабахе», - заявил Саруханян.

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля было объявлено о перемирии. 16 мая в Вене состоялась встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. После встречи представители МГ ОБСЕ в совместном заявлении указали, что Баку и Ереван подтвердили приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта. 20 июня состоялась встреча Саргсяна, Алиева и президента России Владимира Путина в Санкт-Петербурге, по итогам которой стороны в совместном заявлении подтвердили "приверженность нормализации обстановки в Нагорном Карабахе"

Акция в Ванадзоре была направлена на то, чтобы информировать людей о ситуации с Сефиляном, отметил Саруханян. «Пусть народ уже сам решает, как поступить – молчать или встать на защиту законности», - сказал он.

К активистам в ходе шествия присоединились представители АНК и партии «Наследие». Арест Сефиляна является политическим заказом и был позорным для следственных органов, заявил "Кавказскому узлу" представитель «Наследия» Гарник Саакян.

Активисты завершили свою акцию на площади Айка, где рассказали биографию Жирайра Сефиляна и его боевой путь. Затем они направились в парк Арцаха, где начали сбор подписей в поддержку активиста.

Материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война", а новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа - на странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 21:22

  • Лауреаты премии Ахмеднабиева за 2017 год осветили острые проблемы Кавказа

    "Кавказский узел" назвал сегодня победителей ежегодной премии в память о дагестанском журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве. Первую премию для журналистов, пишущих о Кавказе, получила Екатерина Сокирянская за материал «Проповедь ножа и топора», посвященный пропагандистской машине ИГ*. Темами статей других лауреатов конкурса стали убийства чести, пытки в ингушском центре «Э», проблемы, которая принесла жителям юга России организация мундиаля.

20 июля 2018, 20:33

20 июля 2018, 19:40

20 июля 2018, 19:35

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей