Квартира, пострадавшая в ходе спецоперации в Нальчике. 20 июня 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

20 июня 2016, 17:33

Нальчане пожаловались на затягивание ремонта дома после спецоперации

Квартиры, пострадавшие в ходе спецоперации в многоэтажке на улице Мусова в Нальчике, до сих пор полностью не восстановлены, сообщили их собственники. Чиновники обещают начать ремонт дома после проведения конкурса по определению подрядчика.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа 2015 года в многоквартирном доме на улице Мусова прошла спецоперация, в ходе которой, по данным НАК, были убиты шесть человек. Десяти квартирам дома был нанесен ущерб, предварительно он был оценен в 900 тысяч рублей. 21 апреля было объявлено о выделении около 2,3 млн рублей, из которых 846 тысяч решено направить министерству строительства и ЖКХ для проведения ремонта, а остальные деньги выплатить тем, кто утратил свое имущество.

Республиканские власти обещали выплаты денежных компенсаций жильцам всех поврежденных квартир, за исключением тех, где находились боевики. В сентябре 2015 года чиновники заявили, что ждать компенсаций придется не менее полугода. После публикации "Кавказского узла" была проведена прокурорская проверка, которая не выявила нарушения оговоренных законом сроков формирования пакета документов для выплаты компенсаций.

"Я до сих пор вынуждена жить у родственников"

Квартира, пострадавшая в ходе спецоперации в Нальчике. 20 июня 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

По утверждению жительницы дома №33 по улице Мусова Марины Тлуповой, ее квартира находится над квартирой, в которой скрывались боевики. В результате спецоперации квартира "практически полностью пришла в негодность", заявила Тлупова.

"Окна и двери были выбиты, также были пробиты панели на полу, повреждена электропроводка", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница дома.

На восстановление квартиры по смете было выделено 230 тысяч рублей, заметила Марина Тлупова. По ее словам, осенью прошлого года квартира была частично отремонтирована. В частности, были поставлены окна, частично отремонтированы стены.

"Однако электропроводка не была восстановлена. Еще в апреле нам сообщили, что поступили средства на ремонт наших квартир. Но до сих пор никто ремонт в нашем доме не делает. А я до сих пор вынуждена жить у родственников, так как жить в моей квартире невозможно", - рассказала Тлупова.

По ее словам, жильцы дома не смогли выяснить, когда и кто будет ремонтировать поврежденные в ходе спецоперации квартиры.

"Власти посоветовали пока не ремонтировать квартиры"

Жительница дома Марьяна Пшеунова также в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пожаловалась на то, что ее квартира до сих пор не отремонтирована. При этом она заметила, что "на свои деньги поставила дверь".

Осенью прошлого года, как рассказала Марьяна Пшеунова, в ее квартире был проведен частичный ремонт - были поставлены окна и зашпаклеваны стены. "Однако двери в ванную и туалет до сих пор пробиты пулями, также пробит линолеум", - заявила жительница дома.

По словам Пшеуновой, ей "пришлось отправить к родственникам невестку с новорожденным ребенком".

"При этом власти нас предупредили, что мы сами, на собственные средства, не должны ремонтировать свои квартиры. Иначе у властей не будет оснований для использования федеральных средств на ремонт квартир", - сообщила Пшеунова.

"Мне пришлось сделать ремонт на свои деньги"

Квартира, пострадавшая в ходе спецоперации в Нальчике. 20 июня 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

Однако жительнице дома №33 по улице Мусова Татьяне Пак, по ее утверждению, пришлось провести ремонт за свой счет. "У моей мамы случился инсульт, и после больницы ее просто некуда было везти. Для ремонта квартиры пришлось влезть в долги", - сказала Татьяна Пак.

"Квартира была полностью затоплена, повреждена проводка. Три месяца мы сушили стены специальной пушкой. Мебель всю пришлось вывезти. Я длительное время жила у подруг", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Пак.

По утверждению Татьяны Пак, чиновники администрации Нальчика ей заявили, что "компенсацию за поврежденную квартиру она не получит, так как ремонт сделала сама".

"Они ссылаются на то, что им нельзя компенсировать расходы гражданам, которые сами восстановили свое жилье. Но ведь должна же учитываться ситуация, при которой людям негде жить. И при которой жильцы вынуждены почти год ждать выплаты компенсации", - сказала Татьяна Пак.

"Жильцы дома получили компенсации за утраченное имущество"

Квартира, пострадавшая в ходе спецоперации в Нальчике. 20 июня 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

Дом №33 по улице Мусова является аварийным, заметила жительница дома Алена Машокова. "Дом после спецоперации весь в трещинах. У меня в квартире ни дверей, ни окон не было. Дверь поставила за свой счет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Алена Машокова.

Жильцы дома в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также отметили, что им была выплачена компенсация за утраченное имущество в сумме 50 тысяч рублей за каждого прописанного в квартире человека. 

В Нальчике проводится конкурсная процедура по определению подрядной организации для проведения ремонта дома по улице Мусова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления капитального строительства Минстроя республики. О сроках завершения конкурса по определению подрядчика чиновники пока не сообщают.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей