Дом на улице Мусова во время проведения спецоперации. Нальчик, 23 июля 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

02 сентября 2015, 19:07

Жители Нальчика требуют компенсаций за ущерб квартирам

Квартиры, пострадавшие в ходе спецопераций в многоэтажках на улицах Шогенцукова и Мусова в Нальчике, до сих пор не восстановлены, сообщили их собственники. Чиновники заявили, что ждать компенсаций придется не менее полугода.

23 июля в ходе спецоперации в одной из квартир девятиэтажного дома на проспекте Шогенцукова в Нальчике были убиты шесть человек. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в спецоперации застрелены Султан Абшаев, Марат Доткулов, Амир Казеригев, Мурат Боготов, Аслан Боготов и хозяин заблокированной квартиры Мурат Мисроков. В результате спецоперации пострадали 14 квартир, ущерб составил около 1,5 млн рублей.

Вторая спецоперация прошла 3 августа в микрорайоне "Александровка", на улице Мусова в многоквартирном доме. Согласно заявлению НАК, всего были убиты шесть человек, среди которых подозреваемый в совершенном в ночь на 31 июля убийстве 45-летнего начальника штаба ОМВД России по Черекскому району Тахира Гузиева. Ущерб, нанесенный 10 квартирам, по предварительным данным, составил порядка 900 тысяч рублей. Власти республики пообещали, что жильцы пострадавших квартир получат денежные компенсации. Квартиры, в которых находились боевики, за счет государства восстановлены не будут.

Жители дома, расположенного на улице Мусова, рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что ремонтные работы не начались, поэтому строение находится в плачевном состоянии.

Так, по словам Марины Тлуповой, чья квартира находится над той, где находились боевики, в ее жилище до сих пор нет окон, межкомнатных дверей, в полу находятся отверстия, а поврежденная входная дверь требует замены.

"Там жить невозможно", - отметила жительница Нальчика.

Она рассказала, что в настоящее время живет у родственников в селении Шалушка. Власти города обещали ей выплатить компенсацию только через полгода.

В квартирах, находящихся по соседству с местом перестрелки, хозяева сами поменяли входные двери, так как они были прострелены насквозь. Хозяйка одной из них, Марьяна Пшеунова, сообщила, что в ее квартире в окнах нет стекол, а также частично повреждена одна из стен. Когда она получит компенсацию, женщина не знает.

Хозяин квартиры №50, в которой находились боевики, Мухадин Ногеров, который является отцом убитого Алима Ногерова, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что квартира принадлежит ему. Он также намерен добиваться, чтобы квартиру восстановили за счет государства, и если возникнет необходимость, то, по словам мужчины, он готов обратиться в суд.

"В квартире работники ЖЭУ поставили одно окно - это чтобы не зияла черная дыра и не портила фасад дома. Все остальное разрушено. Взорвана и свисает одна из панелей потолка. Нужно отбить бетон, подтянуть арматуру и закрепить ее, а затем снова залить бетоном", - пояснил Мухадин Ногеров, много лет проработавший в области строительства.

После спецоперации, по его словам, следственные органы поручили жилищному эксплуатационному управлению вывезти мусор.

"В результате вместе с мусором было вывезено все, что было в квартире – мебель, техника, посуда и даже личные вещи убитых сына и невестки. Ничего не осталось на память", - отметил Ногеров-старший.

Он и его жена Римма не знают, как в квартире сына оказались боевики. По их мнению, жить они там не могли, так как квартира, где проживали сын и невестка, была однокомнатная.   

"Скорее всего, они зашли на короткое время. Сын никого из них не знал. Невестка была знакома с женой одного из них, они вместе учились в колледже дизайна", - рассказал Мухадин Ногеров.

На улице Шогенцукова квартиры, пострадавшие в результате спецоперации, также пока не восстановлены. По словам Людмилы Спивак, в полу квартиры которой были пробиты отверстия, она затолкала в них старые газеты и накрыла паласом.

В квартире, где находились боевики, заменена входная дверь. Сильно пострадавшая квартира, расположенная ниже этажом, закрыта. По словам соседей, ее хозяева проживают в Ставропольском крае. Все квартиры, пострадавшие от затопления, высохли, а подъезд отремонтировали сотрудники ЖЭУ.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник инженерной службы Центра по чрезвычайным ситуациям Нальчика Ахмат Ульбашев, ждать компенсаций жильцам поврежденных квартир придется не менее полугода.  

"До сих пор документы не отправлены в Москву. Дело за постановлением следственных органов о том, что спецоперация имела место, и что в результате нее был причинен ущерб. Такое постановление должен получить каждый собственник, чья квартира пострадала", - пояснил он.

По его словам, экстренные работы в домах ведутся. В частности, меняются трубы, в которых пробиты отверстия, чтобы устранить угрозу возникновения аварийных ситуаций.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости