Квартира, пострадавшая во время спецоперации. Нальчик, июль 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

11 сентября 2015, 20:05

Прокуратура не нашла нарушений при расчете компенсаций за ущерб квартирам в Нальчике

Формирование пакета документов для выплаты компенсаций за пострадавшие в двух спецоперациях квартиры в Нальчике проходит в оговоренный законом срок, сообщила прокуратура Кабардино-Балкарии. Таким образом, ведомство отказало в привлечении к ответственности местных чиновников.  

Прокурорская проверка была проведена после того, как "Кавказский узел" 2 сентября опубликовал материал "Жители Нальчика требуют компенсации за ущерб квартирам", сообщила сегодня пресс-служба прокуратуры республики.

В материале корреспондента "Кавказского узла" говорится о том, что квартиры, пострадавшие в ходе спецопераций в многоэтажках на улицах Шогенцукова и Мусова, до сих пор не восстановлены, о чем сообщили их собственники. Чиновники в свою очередь заявили, что ждать компенсаций придется не менее полугода.

В ходе проверки сотрудники управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры установили, что документы на выделение компенсаций собирает Центр по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и организации пожарной безопасности Нальчика. Средства должны поступить из Резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий, отмечает на своем сайте ведомство.

"В соответствии с п.6 Правил выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства РФ (документ утвержден правительственным постановлением от 15.02.2014. - Прим. "Кавказского узла"), федеральные органы исполнительной власти и органы власти субъекта РФ не позднее трех месяцев со дня завершения мероприятий по пресечению террористического акта обращаются с просьбой о выделении средств для осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта", - говорится в сообщении.

В связи с этим прокуратура пришла к выводу, что оснований для внесения актов прокурорского реагирования по данному вопросу в настоящее время нет.

Напомним, 23 июля в ходе спецоперации в одной из квартир девятиэтажного дома на проспекте Шогенцукова в Нальчике были убиты шесть человек. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в спецоперации застрелены Султан Абшаев, Марат Доткулов, Амир Казеригев, Мурат Боготов, Аслан Боготов и хозяин заблокированной квартиры Мурат Мисроков. В результате спецоперации пострадали 14 квартир, ущерб составил около 1,5 млн рублей.

Вторая спецоперация прошла 3 августа в микрорайоне "Александровка", на улице Мусова в многоквартирном доме. Согласно заявлению НАК, всего были убиты шесть человек, среди которых подозреваемый в совершенном в ночь на 31 июля убийстве 45-летнего начальника штаба ОМВД России по Черекскому району Тахира Гузиева. Ущерб, нанесенный десяти квартирам, по предварительным данным, составил порядка 900 тысяч рублей. Власти республики пообещали, что жильцы пострадавших квартир получат денежные компенсации. Квартиры, в которых находились боевики, за счет государства восстановлены не будут.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей