Адлан Вараев. http://russiawrestling.ru/adlan-varaev-passed-away/

20 июня 2016, 10:55

Адлан Вараев будет похоронен в Чечне сегодня

Вице-президента Федерации спортивной борьбы России Адлана Вараева похоронят в его родовом селе. По словам местных жителей, Вараев много помогал селам Шаройского района, а также планировал запустить в Нихалое цех по розливу родниковой воды.

Как писал "Кавказский узел", 54-летний Адлан Вараев пропал 3 мая после падения в пропасть у реки Аргун в окрестностях селения Нихалой Шатойского района Чечни. Его тело обнаружили в чеченском селе Чишки 19 июня. Предположительно, мужчина сорвался в реку с высоты около 50 метров, когда делал фотографии. В его поисках, осложненных непогодой и рельефом местности, принимали участие спасатели и добровольцы.

"Похороны Адлана состоятся сегодня. Обряд тезет (поминки) проходит в его доме в Грозном, а похоронят его, вероятнее всего, на кладбище села Нихалой Шатойского района, откуда он был родом", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства спорта Чечни.

Специалисты МЧС разъяснили, как погиб Вараев

В МЧС республики сообщили, что тело Адлана Вараева было обнаружено на берегу реки Аргун в районе селения Чишки Грозненского района республики.

"Это примерно в 30 километрах от того места, где 3 мая Вараев сорвался в пропасть. Его тело вынесло течением реки на берег у села Чишки", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МЧС.

Сотрудник ведомства подчеркнул, что тело Вараева вынесло вниз по течению реки после ливней.

"По всей видимости, после падения в пропасть тело за что-то зацепилось, а теперь, когда уровень воды в Аргуне значительно поднялся после ливней, его вынесло вниз по течению реки", - заявил собеседник. 

Жители Чечни назвали весомым вклад Вараева в жизнь Шатойского района

Местные жители говорят, что Вараев планировал запустить в районе Нихалоя цех по розливу родниковой воды.

"Он построил небольшой цех на окраине села по розливу родниковой воды. Кажется, она должна была называться "Вара". В последний раз он приезжал как раз для того, чтобы осмотреть объект, и сорвался в пропасть", - рассказывают жители селения Нихалой.

Они отмечают также, что Адлан Вараев был очень отзывчивым и готовым прийти на помощь любому человеком.

"Адлана любили и уважали не только за то, что он был первым чеченцем, победившим на Олимпийских играх, но в большей степени за его доброту и отзывчивость. Он готов был помочь каждому, кто к нему обращался. Когда он пропал, на его поиски добровольно вышли сотни человек. Многие приезжали даже из других районов. Конечно, очень хотелось, чтобы его нашли живым, но если уж неизбежное случилось, то обнаружение его тела, уже большое достижение", - полагает житель Шатойского района Лема.

"Мне уже со вчерашней ночи звонят друзья и знакомые, спрашивают, не знаю ли я, где будет тезет по Адлану. Первоначально я думал, что это будет в селе Садовое, где живут его родственники, но утром мне сообщили, что это в Грозном, в Старопромысловском районе, где у него был свой дом", - сказал житель республики Имран.

Представитель духовенства республики назвал Вараева шахидом.

"Степени шахида (мученика за веру) удостаиваются не только воины, павшие в джихаде, но и те мусульмане, что погибли, защищая свою семью, свою честь и имущество, те, кто умерли во время совершения хаджа, скончались от различных эпидемий и тяжелых продолжительных болезней, женщины, умершие при родах, те, кто сгорел при пожаре или утонул. Адлан относится к их числу. Мы молим Всевышнего, чтобы Он удостоил нашего брата высшей ступени рая", - заявил по этому поводу работник ДУМ Чечни, Муса.

54-летний Адлан Вараев был старшим тренером сборной России по вольной борьбе и вице-президентом Федерации спортивной борьбы России. Вараев был первым чеченским спортсменом, завоевавшим "серебро" на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле. В 1996 году Вараеву было присвоено звание заслуженного тренера России. Он также был удостоен высшей награды Чечни – ордена Кадырова.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей