Жительницы Волгограда получили газеты КПРФ в "красной палатке". 18 июня 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 июня 2016, 16:07

Протесты коммунистов против НАТО волгоградцев не впечатлили

Акции сторонников КПРФ против расширения НАТО прошли сегодня в Волгограде и Волжском. Местных жителей не заинтересовали внешнеполитические требования протестующих, однако они высказались в поддержку претензий к социально-экономическому развитию России. Использование коммунистами внешнеполитической повестки подвергли критике пользователи Facebook.

КПРФ использовало критику НАТО в качестве предвыборного хода

Пикеты КПРФ приурочены к предстоящей 75-й годовщине нападения Германии на Советский Союз и были организованы во всех районах Волгограда и Волжского, заявила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Сталинградского обкома партии Катерина Печенова. Основные лозунги протестующих касались проблем сохранения памяти о событиях ВОВ и процесса расширения военного блока НАТО.  

"Во всех городах и районах области сегодня работают "красные палатки", активисты КПРФ раздают листовки, а также спецвыпуски газет "Правда" и "Сталинградская трибуна". В работе палаток принимают участие депутаты-коммунисты", – рассказала Печенова. 

Скриншот первой страницы газеты "Сталинградская трибуна" с анонсом митинга против НАТО. Фото: Zakprf.ru

В Дзержинском районе Волгограда "красная палатка" работала сегодня у трамвайной остановки "Качинский рынок". В газетах, которые прохожим раздают активисты КПРФ, описаны меры, которые партия собирается принять по улучшению социально-экономического положения страны, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" первый секретарь Дзержинского райкома Валентин Жуков.

"Сегодня также идет акция "АнтиНАТО", мы выступаем против оккупации республик бывшего СССР. Это явная угроза нашей стране. Сейчас мы ходили по рынку, там покупатели, продавцы. Мы беседовали с людьми – всем понятно, что ситуация напоминает 1940-41 годы. В большинстве люди реагируют на нашу инициативу положительно, но есть те, кто скептически относится к выборам, которые, по их мнению, ничего не изменят, и вообще к партиям", – рассказал он. 

Из стран Южного Кавказа активно с НАТО взаимодействует Грузия, в сентябре 2014 года договорившаяся с североатлантическим блоком о пакете усиленного сотрудничества сторон в военной сфере. По оценкам социологов, жители Грузии поддерживают это сотрудничество

О том, что в основном на сегодняшних акциях коммунисты критиковали принятый в области Социальный кодекс и расширение НАТО на восток, корреспонденту "Кавказского узла" рассказала секретарь Сталинградского обкома КПРФ Наталья Горобченко.

"Мы хотим, чтобы наши дети и внуки пили вместо кока-колы наш российский квас, ели шоколадки местных производителей, а не "Сникерсы" и "Марсы". Мы не хотим, чтобы наши дети жили так, как сейчас живем мы", – заявила она.

Газеты КПРФ в "красной палатке". Волгоград, 18 июня 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

По мнению Горобченко, акции партии пользуются большим успехом.

"В основном большинство тех, кто подходит, понимают одно – сейчас в стране творится бардак, так больше жить нельзя. Очень много подходит людей, несмотря на то, что сегодня дачный день. Подходит и молодежь, и люди среднего возраста. В основном все просят не просто почитать газеты, но и взять для соседей, берут наши телефоны и адреса. Бабулька подошла и попросила, чтобы мы ее тоже привлекли к работе", – сказала коммунистка.

Коммунист Александр Сидикин, раздававший людям газеты, подчеркнул в первую очередь предвыборный характер акции.

"Мы пытаемся объяснить людям, за кого надо голосовать, в этом смысл нашей акции", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Волгоградцев больше заинтересовали внутренние проблемы региона

К палатке подходили в основном те прохожие, кто только приехал на остановку, или, наоборот, ожидающие трамвай. Большинство из них заявили корреспонденту "Кавказского узла", что темой, касающейся НАТО, они не владеют. При этом прохожие заявили, что социально-экономическая ситуация в Волгоградской области оставляет желать лучшего.

"Про НАТО ничего не скажу, но социальные проездные волгоградцев очень волнуют, – заявила корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Ольга Константиновна. – С ними все очень усложнили, и мне проездной по новым правилам больше не положен. Правда, вот отложили вроде депутаты это решение. Скорее всего, под выборы".

Взявшая газету "Правда" цыганка Роза призналась корреспонденту "Кавказского узла", что вообще ничего не знает о НАТО.

"Дома газету посмотрю, пригодится", – сказала женщина.

Жительница Волгограда с партийной газетой в руках. 18 июня 2016 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Волгоградец Игорь Новиков также сказал корреспонденту "Кавказского узла", что "не сильно" следит за внешней политикой.

"А про Волгоград скажу, что здесь плохо с работой, с зарплатой, а теперь еще и с транспортом непонятно что будет. Потому что неизвестно, как ездить будем, когда маршрутки уберут", – сказал мужчина.

Пользователи Facebook: тема пикетов КПРФ неактуальна

Сегодняшние пикеты также обсуждаются пользователями Facebook. Многие участники обсуждения подвергли КПРФ критике за обращение к внешнеполитической тематике, на которую опирается госпропаганда.

"ЦК КПРФ решило во многих городах митинги против НАТО провести. Сразу два вопроса возникает: 1. Более актуальных тем нет? 2. Пиарщики ЦК КПРФ зарплату в "Единой России" получают?" - написал уроженец Волгограда, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Коммунисты заявили тему НАТО в качестве отвлекающего маневра, возразил ему волгоградский журналист Дмитрий Бессонов.

В условиях, когда законодательство позволяет власти запрещать митинги-пикеты просто по тому, что кончается на у, заявить целью митинга один из тезисов программы "Вести с Дмитрием Киселёвым" - конгениально. Запретить митинг против НАТО ни у кого рука не поднимется. Молодцы. А то, что на митинге тема НАТО, мягко говоря, не главная — это, как говорится, "что и требовалось доказать", – написал он.

"Тема будет главная. В чем и проблема", – возразил Фетисов.

Заявка внешнеполитической темы соответствует настроениям в обществе, считает волгоградский политолог Александр Сайгин.

"Ну, пусть уж про НАТО. Про реальные проблемы не готовы говорить сами жители. Отсюда и такие митинги", – написал он в Facebook.

Иронически прокомментировал пикеты КПРФ в Волгоградской области москвич, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

"Хорошая инициатива, но лично я больше боюсь вторжения из космоса", – написал он.

"Других проблем в Волгограде, естественно, нет", - поддержал его в комментариях уроженец Волжского Александр Триголос.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей