Информационное объявление. Фото: Вячесоава Ященко для "Кавказского узла"

26 мая 2016, 03:57

Эксперты: на итоги праймериз в Волгоградской области повлиял административный ресурс

Лидерство депутата Госдумы Евгения Москвичева в партийном списке "Единой России" по итогам праймериз в Волгоградской области вызывает сомнения, заявили местные эксперты. Они полагают, что такой расклад стал результатом работы административного ресурса.

Как информировал "Кавказский узел", 22 мая в регионах России, в том числе в ЮФО и СКФО, прошли праймериз "Единой России" по определению кандидатов в депутаты Госдумы. Заявки на участие в праймериз в Волгоградской области подали 84 человека, из них 74 получили допуск к внутрипартийному голосованию. О нарушениях на участках в ходе праймериз в Волгоградской области заявили несколько наблюдателей. По данным регионального отделения "Единой России", в ходе праймериз зарегистрированы 14 жалоб, но они не повлияют на результаты голосования.

Согласно предварительным итогам праймериз в Волгоградской области, по партийным спискам лидирует депутат Госдумы Евгений Москвичев с 68,76% голосов, за ним идут главврач Волгоградской областной больницы Нина Черняева с 34,42%, депутат облдумы Анна Кувычко с 21,33%, еще одна депутат облдумы Татьяна Цыбизова с 20,67% и депутат Госдумы Олег Савченко с 10,93%. По одномандатным округам лидерами праймериз стали Анна Кувычко, Татьяна Цыбизова, депутат облдумы Владимир Плотников и депутат Госдумы Ирина Гусева, заявил 23 мая на пресс-конференции в Волгограде секретарь реготделения "ЕР" Сергей Горняков.

На заседании клуба экспертов "Нижнее Поволжье" 24 мая представители политических партий и эксперты обсудили итоги внутрипартийного голосования "Единой России в Волгоградской области, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

"Хотя многие говорили о проблемах "ЕР" в Волгограде, критиковали ее,... в процессе подготовки к праймериз в дебатах появилось очень много новых людей, которые хотят участвовать в политике, в управлении. А это значит, что если не на этих, то на следующих выборах мы их увидим и услышим", - сказал ведущий клуба, политолог Александр Стризое.

Явка на праймериз в Волгоградской области оказалась лучше, чем в среднем по России, отметил он.

"Интерес у жителей Волгоградской области имеется...­ Массового характера нарушений не наблюдается, принципы — открытость, легитимность, конкурентоспособность ­соблюдены", - сказала на заседании Анна Кувычко.

Основным источником финансирования праймериз были членские взносы, отметила она. "Ни о каких бюджетных деньгах не идет речи", - подчеркнула участница праймериз.

Кувычко рассказала, что провела более 300 встреч с населением в ходе подготовки к праймериз, также с жителями региона встречался лидер партийного списка Москвичев.

"Команды сверху в отношении Москвичева нет",­ - уверяет она.

Победа Москвичева на праймериз в Волгоградской области вызывает вопросы

В отличие от победы Кувычко на праймериз результат Москвичева вызывает большие сомнения, заявила на заседании тележурналист Марина Зинченко.

"Узнаваемость у Москвичева по области, я думаю, нулевая... Я сомневаюсь, что за такой короткий период встречи с избирателями принесут эффект", - отметила она.

Победа Москвичева стала триумфом административного ресурса в регионе, считает волгоградский журналист Ефим Шустерман.

"Сама процедура предполагала обмен идеями и мнениями, как сделать жизнь, как в области, так и в России
лучше.­ Я почти все дебаты посмотрел. За исключением двух-­трех случаев, не услышал ничего свежего и нового. Ни одного конкретного предложения, за исключением Анны Кувычко", - сказал он на заседании клуба экспертов.

По его словам, Волгоградская область вошла в число российских регионов, где не было особых скандалов, связанных с праймериз, но каждая поступившая жалоба должна быть проанализирована.

"Каждый случай должен быть не просто разобран, по нему должны быть сделаны выводы. Не разберутся — подорвут доверие и к самим выборам, и к партии", - уверен Шустерман.

"Кавказский узел" сообщал, что о нарушениях в ходе предварительного голосования "Единой России" в гимназии № 6 в Красноармейском районе Волгограда и на участке в Светлоярском районе Волгоградской области 22 мая заявил депутат Госдумы России, единоросс Олег Савченко. Но в региональном отделении партии в тот же день заявили, что эта информация не нашла своего подтверждения.

Основной задачей праймериз была попытка вернуть доверие избирателей и привлечь их к участию в избирательном процессе, но насколько этого удалось добиться, является большим вопросом, считает президент Фонда электоральной политики Андрей Миронов.

"Не вызывает сомнений победа Кувычко... Присутствие господина Москвичева вызывает проблемы", - отметил он на заседании.

Эксперимент под названием праймериз "ЕР" не удался, полагает он.

"Праймериз — просто технология, которую "ЕР" пытается откатать для получения узнаваемости на своей территории", - заявил Миронов.

В ходе праймериз, по сути, власть инициировала конкуренцию внутри самой себя, сказал директор Института развития региональной политики Илья Гращенков.

"Что такое праймериз, знают только 13% россиян на момент замера на 20 мая", ­- отметила в
своем выступлении социолог Ольга Устинова.

Оппозиция считает праймериз внутрипартийным делом

Праймериз являются­ по большому счету пиар-­проектом, считает депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев.

"На мой взгляд, процедура проходила сложно, и было много шума вокруг этого... Мне позвонили 12 человек, которые сказали, что пришли голосовать за меня, но меня нет в списках. Я людям по телефону объяснял, что это не выборы. Шум подняли, но не все поняли, что произошло", - сказал он на заседании клуба.

"Мне бы хотелось получить ответ, откуда деньги на праймериз", - добавил Михеев.

Праймериз являются исключительно внутрипартийным делом, уверен депутат облдумы от КПРФ Алексей Буров.

"Отличительная особенность этих праймериз: у нас впервые за последнее время мало представителей Москвы. Он у нас один — Москвичев. Он набрал достаточно большое количество голосов, не знаю почему. Праймериз показали, что в Волгоградской области есть доверие к тем, кто приедет из Москвы и решит наши проблемы", - отметил он на заседании.

Жители области жаловались, что их заставляли идти голосовать на праймериз и сидеть в счетных комиссиях, рассказала на мероприятии лидер регионального отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева.

"Явка почти в 10% дает нам понять, что ровно столько административный ресурс в сентябре притащит людей на выборы", - сказала она.

Праймериз не должны быть всенародными, полагает она. "Работать надо внутри партии. Зачем всю страну в это втягивать?" - заявила Болдырева.

Праймериз "ЕР" проходили с использованием административного ресурса, отметил на заседании клуба председатель регионального отделения ПАРНАС Игорь Конотопов.

"Все нарушения, которые были на праймериз, будут на настоящих выборах. Кроме того, в ходе праймериз собирали личные данные людей, я думаю, их будут использовать на выборах в Госдуму", - сказал он.

Партия ПАРНАС будет в отличие от "ЕР" проводить праймериз среди сторонников без использования админресурса, добавил Конотопов.

Отметим, что, по мнению сопредседателя совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григория Мельконьянца, праймериз - действительно нужная процедура, которая помогает именно избирателю. "С помощью праймериз голосующие могут увидеть кандидатов, посмотреть, насколько готова партия, как она организована, что является несомненным плюсом и для самой партии", - заявил он ранее "Кавказскому узлу".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 12:00

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей