Участники митинга в Волжском  06.06.2016. Фото: http://vdvgazeta.ru/news/feed/volzhane-vyshli-na-miting-protiv-socialnogo-kodeksa-41696

07 июня 2016, 00:38

Участники митинга в Волжском выступили за отмену Социального кодекса

В Волжском состоялся митинг противников Социального кодекса Волгоградской области, который вступит в силу с 1 июля 2016 года. Участники акции уверены, что этот кодекс существенно урежет число получателей социальной помощи из-за условия о среднедушевом доходе семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума.

Как информировал "Кавказский узел", проект Социального кодекса, в котором прописаны и систематизированы действующие меры господдержки жителей, был представлен 20 октября 2015 года. 24 декабря облдума приняла законопроект в окончательном чтении. Облпрофсоюз заявлял, что принятие кодекса ухудшит положение более 20 категорий льготников в области. Профсоюзы направили Владимиру Путину и властям региона обращение с 32 тысячами подписей против этого кодекса. Участники митинга в Волгограде 29 мая заявляли, что после принятия Социального кодекса некоторым из них придется отказаться от льготного проезда.

6 июня в Волжском на площади Ленина прошел митинг под лозунгом: "Нет грабительскому Социальному кодексу Волгоградской области!", организованный городским комитетом КПРФ, передает корреспондент "Кавказского узла".

Акция была согласована на 1000 человек, но участие в ней приняло около 1,5 тысячи человек, заявил "Кавказскому узлу" первый секретарь Волжского горкома КПРФ Александр Кудрявцев.

"Отклик был очень серьезный, -­ сказал он. -­ В Волжском давно столько людей не выходило на площадь. Я в партии 12-­й год, таких масштабных митингов в Волжском не припомню... Мы приняли обращение против "антисоциального кодекса", которое направим не только губернатору и в облдуму, но и президенту".

По его словам, каждый из участников акции протеста подписал обращение, но было решено сбор подписей продолжить.

"Если соберем хотя бы 100 тысяч - это будет прецедент. Пенсионеры сказали, что сами будут ходить с подписными листами. Пока только пенсионеры на себе прочувствовали принятие Социального кодекса, когда многие не смогли купить социальный проездной. А с 1 июля Социальный кодекс почувствуют на себе и другие", - отметил Кудрявцев.

Согласно статье 49 закона Волгоградской области № 246-­ОД от 31 декабря 2015 года "Социальный кодекс Волгоградской области", обеспечение социальными проездными билетами производится при условии, что среднедушевой доход семьи получателя или одиноко проживающего получателя ниже полуторной величины прожиточного минимума на душу населения по области на дату обращения за предоставлением данной меры соцподдержки. Аналогичное условие о среднедушевом доходе семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума установлено при получении ряда других мер соцподдержки, в том числе на получение единовременного пособия при рождении ребенка в размере 11,4 тысячи рублей и ежемесячной выплаты ветеранам труда региона в размере 558 рублей, говорится в тексте закона, опубликованном на сайте облдумы.

После введения Социального кодекса ветераны труда лишатся доплат, семьи лишатся единовременных выплат при рождении ребенка и так далее, пояснил он.

"Почему люди, которые зарабатывают миллионы в год, считают, что имеют право устанавливать такие ограничения для людей, у которых зарплата 10-­15 тысяч и пенсия 7-8 тысяч?" - сказал он.

Размер прожиточного минимума в расчете на душу населения в первом квартале 2016 года составляет 9216 рублей, говорится в тексте постановления администрации Волгоградской области от 13 мая № 242-п "Об установлении величины прожиточного минимума...", опубликованном на сайте администрации региона. Таким образом, среднедушевой доход семьи претендента на меры соцподдержки должен быть менее 13824 рублей.

Плакаты на митинге из-за дождя не разворачивали, рассказал "Кавказскому узлу" участник митинга Никита Кантимиров.

По его словам, в ходе митинга было собрано 2 тысячи подписей под обращением против Социального кодекса.

В резолюции митинга его участники потребовали отменить закон Волгоградской области №246-­ОД "Социальный кодекс Волгоградской области", а также вернуть трудовому человеку достойную зарплату, проиндексировать пенсии, исходя из реального уровня инфляции, принять меры по сокращению роста тарифов, цен на медикаменты и продукты первой необходимости.

Комментариями от властей региона относительно акции протеста в Волжском, а также комментариями от администрации Волжского и местной полиции по поводу данных о числе участников митинга 6 июня "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей