21 апреля 2016, 19:57

Волгоградский облизбирком отказал КПРФ в проведении референдума

Сталинградскому обкому КПРФ отказано в регистрации инициативной группы по проведению референдума, заявил представитель облизбиркома. Коммунисты намерены обжаловать это решение в ЦИК и в суде.

"На референдум выносятся вопросы о регулировании цен, Социальном кодексе и добыче никеля в Прихоперье"

Коммунисты предлагают вынести на референдум вопросы о необходимости отмены закона о "Социальном кодексе Волгоградской области", который начнет действовать с 1 июля, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Сталинградского обкома КПРФ Екатерина Печенова.

По ее словам, на референдум КПРФ также хотело вынести "вопросы о проведении капремонта в многоквартирных домах за счет средств федерального бюджета, а не граждан, о необходимости регулирования цен на товары первой необходимости, увеличения в два раза финансирования из средств областного бюджета внутримуниципальных и межмуниципальных автобусных перевозок, принятия областного закона "О детях войны", запрещения реализации проекта по добыче никеля в Прихоперье".

Сталинградский обком КПРФ рассчитывает добиться организации референдума 18 сентября - в единый день голосования. Документы были поданы в облизбирком 29 февраля, проинформировала Печенова.

"На прошлой неделе облизбирком отказался зарегистрировать инициативную группу, мотивировав свое решение тем, что поданные документы не соответствуют нормам федерального и регионального законодательства", - пояснила она.

"Инициатива по проведению референдума может исходить и от руководства партии"

Избирательная комиссия указала на то, что инициатором референдума может быть группа граждан не менее 20 человек, а со стороны Бюро областного комитета КПРФ референдум был инициирован группой в восемь человек, заявил юрист Сталинградского обкома КПРФ Максим Давыдов.

"При этом избирательной комиссией, по какой-то причине, не были учтены положения другой статьи этого же закона - ст. 14 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которая устанавливает, что инициатива по проведению референдума может исходить как от группы граждан, так и от руководящего органа избирательного объединения - регионального отделения политической партии, независимо от численности", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что отказ не обоснован, заявил первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Николай Паршин. "По решению Бюро областного комитета партии мы будем обращаться в ЦИК и в областной суд", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Ходатайство в избирательную комиссию может быть представлено повторно"

В документах, представленных в облизбирком, члены комиссии установили нарушение правовых норм, заявил председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин.

"В инициативную группу вошло меньшее количество членов, чем это требует законодательство", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, это и послужило основанием для отказа в регистрации инициативной группы. "При этом ходатайство в Избирательную комиссию может быть представлено повторно при устранении всех недочетов", - подчеркнул он.

По словам Шайхуллина, "в целом, процедура референдума в Волгоградской области не пользуется популярностью – это право на региональном уровне не было реализовано еще ни разу".

"Кавказский узел" писал, что ранее, 27 марта, жители Волгограда, Волжского и ряда сельских районов на организованной КПРФ акции потребовали остановить повышение цен на продукты питания, услуги ЖКХ и бензин. Участниками акции стали 300 человек.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей