21 апреля 2016, 19:57

Волгоградский облизбирком отказал КПРФ в проведении референдума

Сталинградскому обкому КПРФ отказано в регистрации инициативной группы по проведению референдума, заявил представитель облизбиркома. Коммунисты намерены обжаловать это решение в ЦИК и в суде.

"На референдум выносятся вопросы о регулировании цен, Социальном кодексе и добыче никеля в Прихоперье"

Коммунисты предлагают вынести на референдум вопросы о необходимости отмены закона о "Социальном кодексе Волгоградской области", который начнет действовать с 1 июля, заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Сталинградского обкома КПРФ Екатерина Печенова.

По ее словам, на референдум КПРФ также хотело вынести "вопросы о проведении капремонта в многоквартирных домах за счет средств федерального бюджета, а не граждан, о необходимости регулирования цен на товары первой необходимости, увеличения в два раза финансирования из средств областного бюджета внутримуниципальных и межмуниципальных автобусных перевозок, принятия областного закона "О детях войны", запрещения реализации проекта по добыче никеля в Прихоперье".

Сталинградский обком КПРФ рассчитывает добиться организации референдума 18 сентября - в единый день голосования. Документы были поданы в облизбирком 29 февраля, проинформировала Печенова.

"На прошлой неделе облизбирком отказался зарегистрировать инициативную группу, мотивировав свое решение тем, что поданные документы не соответствуют нормам федерального и регионального законодательства", - пояснила она.

"Инициатива по проведению референдума может исходить и от руководства партии"

Избирательная комиссия указала на то, что инициатором референдума может быть группа граждан не менее 20 человек, а со стороны Бюро областного комитета КПРФ референдум был инициирован группой в восемь человек, заявил юрист Сталинградского обкома КПРФ Максим Давыдов.

"При этом избирательной комиссией, по какой-то причине, не были учтены положения другой статьи этого же закона - ст. 14 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которая устанавливает, что инициатива по проведению референдума может исходить как от группы граждан, так и от руководящего органа избирательного объединения - регионального отделения политической партии, независимо от численности", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что отказ не обоснован, заявил первый секретарь Сталинградского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Николай Паршин. "По решению Бюро областного комитета партии мы будем обращаться в ЦИК и в областной суд", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Ходатайство в избирательную комиссию может быть представлено повторно"

В документах, представленных в облизбирком, члены комиссии установили нарушение правовых норм, заявил председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин.

"В инициативную группу вошло меньшее количество членов, чем это требует законодательство", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, это и послужило основанием для отказа в регистрации инициативной группы. "При этом ходатайство в Избирательную комиссию может быть представлено повторно при устранении всех недочетов", - подчеркнул он.

По словам Шайхуллина, "в целом, процедура референдума в Волгоградской области не пользуется популярностью – это право на региональном уровне не было реализовано еще ни разу".

"Кавказский узел" писал, что ранее, 27 марта, жители Волгограда, Волжского и ряда сельских районов на организованной КПРФ акции потребовали остановить повышение цен на продукты питания, услуги ЖКХ и бензин. Участниками акции стали 300 человек.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • 1 Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • 1 "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей