Коммунист Михаил Таранцов. Фото: http://volgoduma.ru

10 июня 2016, 05:29

Критика со стороны КПРФ не помешала принятию Социального кодекса Волгоградской области

Депутаты областной думы сегодня внесли изменения в Социальный кодекс Волгоградской области. Изменения расширяют число получателей льгот и облегчают порядок их получения. Коммунисты, выступавшие за большее увеличение мер соцподдержки населения, не смогли внести поправки перед вторым, окончательным чтением. 

Как писал "Кавказский узел", проект Социального кодекса, в котором прописаны и систематизированы действующие меры господдержки жителей, был представлен 20 октября 2015 года. 24 декабря дума приняла законопроект в окончательном чтении. Областной профсоюз заявлял, что принятие кодекса ухудшит положение более 20 категорий льготников в области. Профсоюзы направили Владимиру Путину и властям региона обращение с 32 тысячами подписей против этого кодекса. Участники митинга в Волгограде 29 мая заявляли, что после принятия Социального кодекса некоторым из них придется отказаться от льготного проезда. В Волжском 7 июня состоялся митинг противников Социального кодекса Волгоградской области. В ходе него было собрано 2 тысячи подписей под обращением против Социального кодекса.

Парламентарии приняли сегодня в окончательном чтении региональный закон "О внесении изменений в Социальный кодекс Волгоградской области. С докладом выступила председатель комитета областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

"Предлагаемые изменения не потребуют от граждан ежеквартально посещать центры социальной защиты для подтверждения права на льготу", - заявила она.

Проектом предлагается изменить некоторые условия соцподдержки по льготному проезду, отметила Татьяна Бухтина.

"Это положение вызывало много вопросов, много обращений было. Поэтому перечень получателей мер соцподдержки по льготному проезду дополнен еще одной категорией - это лица, награжденные знаком "Почетный донор России" и "Почетный донор СССР". Также упрощена процедура подачи документов для приобретения социальных проездных. Из расчета дохода получателей исключены члены его семьи. Приобретение социальных проездных инвалидами первой группы и детьми-инвалидами будет возможно без учета их дохода. Перенесены сроки вступления в силу главы о предоставлении мер социальной поддержки по льготному проезду - с 1 июля 2016 года на 1 января 2017 года. Это даст возможность нашим дачникам спокойно закончить сезон. Из перечня законов, признаваемых утратившими силу, с 1 июля 2016 года исключен закон Волгоградской области "О дополнительных мерах социальной поддержки по предоставлению бесплатного проезда участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, награжденным медалью "За оборону Сталинграда" на территории Волгоградской области. У этих граждан сохранится право на бесплатный проезд при предъявлении удостоверения", - подчеркнула она.

По словам докладчицы, на проект поступили положительные заключения губернатора, правового управления думы, КСП и прокуратуры Волгоградской области. 

"Когда мы принимали кодекс, понимали, что любой закон - это живой организм, и самое главное вовремя и своевременно сделать в него дополнения и изменения", - заявил председатель облдумы Николай Семисотов.

По его словам, эти дополнения и изменения направлены на улучшение условий проживания в регионе ряда категорий льготников, облегчение условий для получения социальных льгот. 

Согласно статье 49 закона Волгоградской области № 246-­ОД от 31 декабря 2015 года "Социальный кодекс Волгоградской области", обеспечение социальными проездными билетами производится при условии, что среднедушевой доход семьи получателя или одиноко проживающего получателя ниже полуторной величины прожиточного минимума на душу населения по области на дату обращения за предоставлением данной меры соцподдержки. Аналогичное условие о среднедушевом доходе семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума установлено при получении ряда других мер соцподдержки, в том числе на получение единовременного пособия при рождении ребенка в размере 11,4 тысячи рублей и ежемесячной выплаты ветеранам труда региона в размере 558 рублей, говорится в тексте закона, опубликованном на сайте облдумы.

Депутат коммунист Михаил Таранцов поверг критике ряд положений кодекса, добавив, что коммунисты будут голосовать за предложенные изменения.

"В соответствии с решениями Конституционного суда, мы не можем ухудшать положение тех, кто имеет выплаты сегодня, а именно это предполагается сделать с 1 июля по многим категориям. По многим позициям недовольство людей останется. Многими статьями Социального кодекса с 1 июля мы ухудшаем положение наших граждан. Президент говорит, что в кризис меры соцподдержки надо увеличивать, а этим решением мы их урезаем", - отметил он.

"С 1 июля 2016 года малоимущие беременные женщины, которые находятся на учете в медучреждениях, по соцкодексу не будут получать 500 рублей в месяц, мы предлагаем оставить все как есть. По действующей сегодня норме кормящие женщины получают по 500 рублей ежемесячно на детей до одного года, после 1 июля они лишатся этих денег. На сегодня пока еще действует норма - дети от 1 до 3 лет из малоимущих семей, стоящие на учете в медучреждениях, получают на каждого ребенка по 400 рублей, с 1 июля эта норма действовать не будет. На сегодня каждая семья имеет право на единовременное пособие из областного бюджета 11 400 рублей, с 1 июля эту выплату будут получать только малоимущие семьи. На сегодня семьи, в которых дети посещают детсады, имеют право на компенсацию части родительской платы, после 1 июля ее будут получать только малоимущие семьи. В соответствии с решениями Конституционного суда, категории льготников, которые получают сегодня выплаты, должны их получать и после 1 июля, даже если правила получения мер соцподдержки будут ужесточены. Мы предлагаем оставить все, как есть на сегодняшний день. Все поправки были поданы нами в процессе рассмотрения Социального кодекса в декабре, но не были поддержаны большинством думы. До 1 июля есть время, мы хотим, чтобы для людей пользы было больше", - заявил депутат.

Размер прожиточного минимума в расчете на душу населения в первом квартале 2016 года составляет 9216 рублей, говорится в тексте постановления администрации Волгоградской области от 13 мая №242-п "Об установлении величины прожиточного минимума...", опубликованном на сайте администрации региона. Таким образом, среднедушевой доход семьи претендента на меры соцподдержки должен быть менее 13 824 рублей.

Татьяна Бухтина заявила, что "комитет рекомендует принять закон сразу в первом и во втором окончательном чтении в связи с большой социальной значимостью данного законопроекта и необходимостью подготовки органами исполнительной власти своих нормативных документов до 1 июля". Она выступила против рассмотрения поправок коммунистов. По словам Бухтиной, "на поправки должны быть получены заключения губернатора, юридической службы, КСП и так далее".

"До 1 июля мы не сможем это сделать. Кроме того, любой закон - это не догма, работа над ним идет постоянно. На следующем заседании комитета мы готовы поправки принять и рассмотреть в положенном порядке". 

На рассмотрении закона в окончательном чтении настаивал и председатель облдумы.

"Давайте внесем изменения, которые предлагает партия, комитет, а дальше никто никому не запрещает вносить дополнительные изменения", - предложил Николай Семисотов.

Он обвинил коммунистов, что они идут "поперек наших граждан" в то время, когда, по его словам, "вносится второе чтение, чтобы для наших граждан поправки уже вступили в действие". 

За принятие закона во втором чтении выступила представитель прокуратуры Волгоградской области.

"Помимо того, что предложенный проект закона предполагает некоторое расширение мер соцподдержки, он предполагает важный момент для населения - перенос срока вступления в силу положений, касающихся льготных проездных билетов на 1 января", - сказала она.

По словам представителя прокуратуры, сейчас подходы, которые изначально были предложены разработчиком Социального кодекса - о необходимости сбора данных о доходах всех членов семьи получателя социального проездного - пересмотрены. Люди вынуждены собирать сведениях о своих доходах и доходах членов своей семьи.

"Сейчас на подходе реализация соглашения администрации области с пенсионным фондом о получении сведений имеющейся базы данных о доходах пенсионеров и отказ от необходимости получения сведений о доходах членов семей получателей. Чтобы сейчас этот механизм эффективно начал работать и люди не были вынуждены собирать справки, создавать огромные очереди в органах соцзащиты, мы предлагаем принять закон в предложенной редакции, а предложения фракции КПРФ возможно реализовать в другом проекте закона", - подчеркнула она.

В итоге закон был принят во втором, окончательном чтении.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей