Участники митинга против новой транспортной схемы Волгограда. 29 мая 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

30 мая 2016, 05:03

Участники митинга в Волгограде заявили о снижении доступности социальных проездных

Пенсионеры, посетившие митинг против новой транспортной схемы Волгограда, пожаловались на  ужесточение условий получения социальных проездных билетов, реализация которых началась 21 мая. По словам участников митинга, после принятия регионального Социального кодекса некоторым из них придется отказаться от льготного проезда.

Как писал "Кавказский узел", 28 апреля в ходе презентации комплексной транспортной схемы (КТС) Волгограда чиновники заявили, что в результате реорганизации маршрутной сети будут закрыты 55 действующих коммерческих автобусных маршрутов и два убыточных троллейбусных маршрута. Новую транспортную схему власти планируют внедрить к началу 2017 года. 29 мая в Волгограде прошел митинг против новой КТС, в котором, по словам организатора, приняли участие 30 человек.

На митинге официально выступил лишь его организатор Бюлент Татаринов, призвав собравшихся не соглашаться с планами властей, передает корреспондент «Кавказского узла».

Митинг против новой транспортной схемы Волгограда. 29 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"

«Во всех СМИ проект КТС представляется как способ наконец-то избавить город от засилья маршруток и восстановить автобусное движение. Многие люди, которые не вникают в детали, начали одобрять новую транспортную схему. Мы изучили схему в двух вариантах — за январь и апрель, и можем смело сказать ей "нет"!», - сказал он.

Организатор Бюлент Татаринов. Волгоград, 29 мая 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"По словам Татаринова, одной из причин решения отменить 18-й троллейбусный маршрут в Кировском районе власти называют малую наполняемость маршрута. «Если продлить его, то наполняемость его увеличится», - заявил организатор митинга.

«Первоначально по новой КТС новые автобусы предполагалось пустить с интервалом в 5 минут. Но в апреле схему подредактировали и сделали интервал от 10 до 30 минут... С 1 июня маршруты троллейбусов 1 и 15а будут переведены на работу исключительно в часы пик... Сокращение подвижного состава планируется на восьми из 13 маршрутов трамвая. А ведь новая транспортная схема планировалась как удовлетворяющая интересы всех горожан. Я советую всем не молчать. Обращайтесь в транспортный комитет и требуйте полной переработки или хотя бы доработки транспортной схемы», - сказал на митинге Бюлент Татаринов.

После своего выступления организатор митинга завил, что акция закрыта. Однако некоторые из участников митинга, на который пришли в основном пенсионеры, остались, чтобы высказать свое мнение после окончания акции.

«В нашем Красноармейском районе троллейбус закрыли, пустили троллейбус 6а. Он ходит только в часы пик. Из некоторых жилых комплексов невозможно выехать, отвезти детей в школу, садик», - заявила после митинга жительница Волгограда Валентина Хохлова.

«Пенсионеры ждут автобус в любую погоду по 2-3 часа»

Волгоградские пенсионеры сообщили корреспонденту «Кавказского узла» об опасениях лишиться льготного проезда в транспорте.

«С 1 июля социальный проездной мы не купим, потому что облдумой принят Соцкодекс. Теперь, чтобы получить социальный проездной, нужно принести справку о составе семьи и о доходах. Если доход на каждого члена семьи будет больше 13824 рублей, то не положен социальный проездной билет. Социальный проездной был 200 рублей, с июня 250. А обычный проездной на троллейбус стоит 700 рублей», - сказала жительница Краснооктябрьского района Анна Ильинова.

Валентина Хохлова. Волгоград, 29 мая 2016 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«Мы по 30-40 лет отработали. Неужели мы не заслужили социальный проездной билет? Я обратилась в облдуму, мне сказали, что «трудный бюджет». Я живу на проспекте Ленина в Тракторозаводском районе. У меня под окнами остановка на дачу. Посмотрю - в 5 часов (утра) сидят уже несколько пенсионеров — бабушек-дедушек, у которых социальный проездной билет. Они сидят 2-3 часа, дождь ли идет или плохая погода, пока не придет автобус, и по социальному билету они поедут на дачу. У них нет денег на маршрутку», - рассказала пенсионерка Зоя Александровна.

По ее словам, она получает пенсию в размере 11447 рублей. «К ней досчитали доплату за инвалидность — 1537 рублей, у мужа травма на производстве, он получает за это социальную надбавку. Плюс субсидии на оплату ЖКХ. Мне сказали, что моей семье проездной не положен. Я должна ездить в троллейбусе за 700 рублей в месяц», - посетовала участница митинга.

Пенсионерка Римма Дмитриевна приехала на митинг из Краснооктябрьского района. «О Социальном кодексе, который вступает в силу 1 июля 2016 года, молчали, чтобы не портить праздник Победы и шествие Бессмертного полка. По телевизору в связи с кодексом говорили о мерах соцподдержки, про проездные — ни гу-гу», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Волгограда.

Продажа социальных проездных по новым ценам началась 21 мая

Согласно постановлению областной администрации от 10 мая 2016 г. № 216-п "О внесении изменений в постановление администрации Волгоградской области от 26 января 2009 г. № 8-п "Об обеспечении равной доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан на территории Волгоградской области", с июня изменится стоимость социальных проездных билетов для проезда на автомобильном, городском электрическом, внутреннем водном и пригородном железнодорожном транспорте, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель МУП «Метроэлектротранс».

Он уточнил, что стоимость социального проездного на троллейбус и трамвай вырастет на 50 рублей, на скоростной трамвай — на 30 рублей. Увеличится и стоимость социального проездного в городских и пригородных автобусах. «Реализация социальных проездных билетов на трамвай и троллейбус по новой стоимости началась с 21 мая», - пояснил представитель «Метроэлектротранса».

С 1 июля социальные проездные билеты будут предоставляться «исходя из критериев адресности и нуждаемости», сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области.

"Социальный проездной билет жители региона смогут приобрести при условии, что среднедушевой доход семьи или одиноко проживающего получателя ниже полуторной величины прожиточного минимума на душу населения по Волгоградской области на дату обращения за предоставлением меры социальной поддержки", - сообщил представитель комитета.

Размер прожиточного минимума в расчете на душу населения в первом квартале 2016 года составляет 9216 рублей, говорится в тексте постановления администрации Волгоградской области от 13 мая № 242-п «Об установлении величины прожиточного минимума...», опубликованном на сайте администрации. Таким образом, среднедушевой доход семьи претендента на социальный проездной билет должен быть менее 13824 рублей.

Чтобы купить социальный проездной билет, претендентам нужно получить в центрах соцзащиты населения справку о праве на получение такой меры поддержки, пояснил представитель комитета.

Он отметил, что для получения такой справки необходимы заявление, удостоверение личности, справка с места жительства о составе семьи или заверенная копия соответствующих страниц домовой книги, документ установленного образца, подтверждающий право на меры социальной поддержки либо получение пенсии, трудовые книжки пенсионеров и неработающих членов семьи, документы, содержащие сведения о фактически полученных доходах каждого члена семьи (одиноко проживающего гражданина) за три последних календарных месяца: работающих – с места работы; учащихся – с места учебы; пенсионеров и получателей пособий – из органов, выплачивающих пенсии и пособия; детей, находящихся под опекой (попечительством) – из органов образования. Справка о праве на получение социального проездного действует полгода.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей