04 декабря 2015, 09:03

Волгоградские профсоюзы начали сбор подписей против Социального кодекса

Совет волгоградского облсовпрофа призвал членов трудовых коллективов региона поддержать заявление о недопустимости принятия проекта Социального кодекса.

Как писал "Кавказский узел", 20 октября на заседании думы Волгоградской области был обсужден проект Социального кодекса, в котором прописаны и систематизированы действующие меры господдержки жителей региона. 18 ноября за принятие проекта Социального кодекса в первом чтении проголосовало большинство депутатов Волгоградской облдумы. Против выступила фракция КПРФ, указав на недоработанность проекта и попытку чиновников сэкономить на малоимущих.

В заявлении Волгоградского областного Совета профсоюзов от 3 декабря, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", отмечается, что разработанный проект Социального кодекса затрагивает интересы почти двух миллионов трудящихся и членов их семей и "направлен на снижение уровня их социальной защиты".

"В сложной социально-экономической ситуации в стране и регионе, когда растут тарифы, потребительские цены на товары и услуги, стремительно сокращаются реальные доходы населения, Волгоградский областной Совет профсоюзов выражает протест против намерения региональной власти сэкономить более 2 миллиардов рублей, урезав социальные льготы жителям области", - отмечают авторы документа.

В заявлении также подчеркивается, что Социальный кодекс "предусматривает полную ревизию права на льготный проезд более 1 миллиона граждан, в том числе всех ветеранов труда области", а "критерием нуждаемости определен доход менее полутора прожиточных минимумов пенсионера".

Составители обращения утверждают, что кодекс ужесточит правила для присвоения звания "Ветеран труда Волгоградской области", сократит льготы по оплате жилья и коммунальных услуг для работающих в сельской местности медицинских работников, работников учреждений дополнительного образования, социального обслуживания и культуры. Также в трудное положение семьи трудящихся поставит изменение условий получения пособия на ребенка и компенсации родительской платы за посещение ребенком детского сада.

"Устанавливаемый Социальным кодексом критерий нуждаемости граждан в мерах социальной поддержки – доход в один-полтора прожиточных минимума – не соответствует нормам достойной жизни,  фактически закрепляет нищету среди населения. Так называемая адресная помощь – это только имитация заботы о малообеспеченных", - считает областной Совет профсоюзов.

Авторы заявления отмечают поспешность разработки проекта Социального кодекса и противоречие некоторых его положений действующему законодательству РФ.

"Считаем недопустимым пополнение регионального бюджета за счет трудящихся, изъятия у них социальных выплат. Это усугубляет социальную несправедливость. Областной Совет профсоюзов призывает региональные органы власти отказаться от принятия закона, урезающего социальные гарантии трудящихся и членов их семей", - говорится в заявлении.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы облсовпрофа Елена Христова, подписи будут собираться в трудовых коллективах, где есть профсоюзные организации.

"Собрать конкретное количество подписей не планируется, подписи будут отправлены органам федеральной и региональной власти", - отметила она.

Елена Христова также проинформировала, что облсовпроф объединяет более 300 тысяч членов профсоюза, и их представители "уже поставили подписи под заявлением".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей