Андрей Бочаров. Фото https://www.volganet.ru/news/1664/

25 ноября 2015, 12:56

Журналисты не смогли задать острые вопросы на пресс-конференции Бочарова

Приоритетом развития в Волгограде должна стать транспортная доступность, заявил в ходе пресс-конференции губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Губернатор не говорил об острых проблемах региона, отметили участвовавшие в пресс-конференции представители независимых СМИ.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел 24 ноября первую за время своего пребывания на посту главы региона пресс-конференцию в Волгограде, в ходе которой рассказал о своем видении развития области. 

Пресс-конференция прошла в конференц-зале на Новороссийской улице, 15. В ней приняли участие более 80 журналистов, она длилась 2,5 часа, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница пресс-службы губернатора.

"Журналисты независимых СМИ не получили права задать вопрос"

Пресс-служба губернатора рассаживала журналистов по заранее отпечатанной схеме. Представители независимых СМИ оказались в последних рядах, заявили участники пресс-конференции.

Поднимали руку для вопроса журналисты "Эха Москвы", информационного портала "Город героев", сайта v1.ru, однако пресс-секретарь губернатора обошел их своим вниманием, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Некоторые журналисты просто шокировали своими вопросами. В частности, представитель государственного СМИ в течение нескольких минут задавал витиеватый вопрос, суть которого сводится к тому, что журналиста интересовало, о чем мечтает губернатор. Это вопрос для серьезной первой пресс-конференции руководителя области, в которой масса проблем: и принятие социального кодекса, и вопросы развития территории "Химпрома", и множество других? Вот об этом как раз ничего сказано не было. И это притом, что в зале сидели более 80 коллег, у которых тоже были вопросы", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" журналистка, не пожелавшая назвать своего имени.

Свое возмущение тем, что не смогла задать вопрос губернатору, высказала и главный редактор информационного агентства "Город героев" Елена Каменская. "Мы понадобились для массовки? Так надо же предупреждать. В следующий раз, если таковой представится, мы вряд ли согласимся убивать своё время. О чем бы хотелось спросить Андрея Бочарова? Вопросов накопилось множество. Опустим серьезные проблемы стратегического развития региона и остановимся на самых простых. Почему он упорно игнорирует приемы населения по личным вопросам? Возможно, тогда бы в регионе не отменили многие социальные льготы, не урезали размер минимальной потребительской корзины и не пытались бы принять "драконовский" Социальный кодекс", - заявила она.

20 октября на заседании думы Волгоградской области был обсужден проект разработки Социального кодекса. Планируется, что в документе будут прописаны и систематизированы действующие меры государственной поддержки, которую получают жители области. 18 ноября за принятие проекта Социального кодекса в первом чтении проголосовали большинство депутатов Волгоградской облдумы. Коммунисты обвинили чиновников Волгоградской области в попытке сэкономить на малоимущих.

По словам Каменской, также хотелось бы спросить, на каком этапе реализации проект кластера "Маршрутами побед". "Почему, наконец, СМИ региона так четко поделены на своих и чужих?" - заявила Каменская.

Слово "давали только "своим" СМИ, вопросы общие, никакой конкретики", рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  шеф-редактор радио "Эхо Москвы"  в Волгограде Екатерина Михайлова. "Губернатору стоило самому выбирать того, кто будет задавать вопрос. Ответы губернатора тоже не отличались углубленностью и конкретикой. В общем напрасно потратила время. Передали свои вопросы на листе. Надеюсь получить конкретные ответы", - подчеркнула она.

"У волгоградских профсоюзов уже более 25 лет есть свое печатное издание, официально зарегистрированное, и информационная служба. Через свои источники информации мы освещаем деятельность профсоюзов области для более 300 тысяч человек. Жаль, что представители информслужбы профсоюзов не оказались в числе приглашенных на пресс-конференцию. Еще более печально, что на пресс-конференции не прозвучало вопроса и, соответственно, ответа, который, на мой взгляд, должен волновать каждого волгоградца - проект закона Социального кодекса региона", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" директор и главный редактор "Информационного агентства Волгоградских профсоюзов" Елена Христова.

"Развитие Волгограда как транспортного узла - это дополнительный приток инвестиций"

В ходе пресс-конференции губернатор Андрей Бочаров уделил много внимания транспортной проблеме региона, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Задача для области - дать возможность транспортным потокам пройти через город, а с другой стороны - нам необходимо сделать объездную дорогу. Один из элементов развития города - транспортная составляющая и транспортная доступность, то есть транспортно-логистический комплекс. Развитие Волгограда как транспортного узла - это дополнительный приток инвестиций", - подчеркнул губернатор.

В Волгоградской области в 2017 году планируется запустить новую транспортную схему, над разработкой которой работают две турецкие компании. Первые единые транспортные карты планируется внедрить в Волгограде в ноябре. Частным предприятиям предлагается присоединиться к программе "в добровольном порядке", заявил ранее представитель областной администрации Игорь Новиков. При этом УФАС по Волгоградской области обвинило власти в давлении на перевозчиков.

Глава региона также коснулся темы перевозчиков Волгограда. "85 процентов рынка сегодня принадлежат коммерческим перевозчикам, 15 процентов - муниципальному транспорту. При этом первые платят 15 процентов в бюджет, вторые - 85 процентов. Я запросил транспортную схему города. Выяснилось, что лучшие маршруты были забраны у муниципальных предприятий и переданы частным компаниям. Я стал смотреть, кому эти частные компании принадлежат, и кто их контролирует. Я увидел много парадоксальных вещей. Среди всех уровней власти, в том числе силового блока, каждый уважающий себя человек у нас городе имел, как правило, маршрут и обязательно управляющую компанию в ЖКХ. Если он этого не имел, то он себя не уважал", - заявил Андрей Бочаров.

По словам губернатора, "маршрутные такси абсолютно выбивают муниципальный транспорт".

Бочаров также заявил, что "абсолютно поддерживает жителей Волгоградской области, которые приняли решение о строительстве храма Александра Невского". "Я для себя поставил сдачу этого объекта - до 1 января 2018 года", - сказал губернатор.

По словам губернатора Волгоградской области, его "настораживает, что у нас мало элементов развития детства". "Я думал, где можно разместить что-то наподобие детского театра, залы для детского кино, куда могли бы родители приходить с детьми. Там же может расположиться кукольный театр. Для себя я вижу, что это будет в бывшем кинотеатре "Победа", - пояснил глава региона.

По словам губернатора, в Волгограде "нужен дом торжеств". Говоря о развитии Волгограда, Бочаров также отметил, что "площадь Павших борцов должна быть пешеходной".

В ходе пресс-конференции губернатор поднял также "вопрос городских туалетов". "Они должны быть, мы должны проектировать, где они должны находиться. Особенно там, где проходят массовые мероприятия, а не возить синие бачки в разные стороны", - сказал он.

Бочаров отметил, что будет способствовать правоохранительным органам в наведении порядка. "На сегодняшний день часть людей с криминальным прошлым все еще находятся в системе власти - это тоже факт", - заявил он.

"Вам не кажется, что вы перевели на ручное управление всю область?" - спросил губернатора журналист Ефим Шустерман, заявив о попытке "ликвидировать местное самоуправление путем отказа от прямых выборов мэра Волгограда".

По словам губернатора, "элементы ручного управления есть". "Придет время – люди сделают свой выбор", - пояснил Андрей Бочаров, говоря о выборах.

Напомним, что 19 октября в городе проходили публичные слушания по выборам мэра. На них присутствовали 36 человек, которые большинством голосов одобрили инициативу совмещения должностей главы Волгограда и главы городской администрации в одну – мэра города. 23 ноября участники слушаний вновь проголосовали за слияние должностей главы Волгограда и сити-менеджера.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей