28 октября 2015, 21:11

Волгоградский закон об общественном контроле прошел первое чтение

Субъекты общественного контроля и порядок их взаимодействия с органами государственной власти определены в проекте закона «Об осуществлении общественного контроля в Волгоградской области».

Как информировал "Кавказский узел", комитет Волгоградской областной думы 20 октября рекомендовал парламентариям принять в первом чтении проект закона "Об осуществлении общественного контроля в Волгоградской области". Законопроект разрабатывается в соответствии с федеральным законом "Об основах общественного контроля в РФ" от 21 июля 2014 года. Он уже внесен в повестку дня заседания областного парламента, намеченного на 28 октября.

«Вопрос рассмотрен комитетом в первом чтении», - отметил сегодня на заседании спикер облдумы Николай Семисотов. Проект был принят без доклада, обсуждений и вопросов.

Согласно принятому законопроекту, в Волгоградской области устанавливаются субъекты общественного контроля. Это общественная палата, общественный совет при Волгоградской областной думе, общественные инспекции и группы общественного контроля. Определяется порядок взаимодействия органов общественного контроля и органов государственной власти.

"Работа над законопроектом длилась в течение года. Были учтены мнения прокуратуры региона и администрации Волгоградской области. Проанализирован опыт законодательного регулирования Амурской, Курской, Орловской, Тамбовской, Тюменской областей и Пермского края", - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе облдумы.

«Безусловно, законопроект не станет формальным. Власть должна действовать открыто и прозрачно, и играет здесь огромную роль в том, что многие решения должны быть публичными, обсуждаться. Всем миром это тяжело обсуждать, поэтому и существует общественный контроль и его субъекты, которые могут это делать, чтобы не было хаоса. На мой взгляд, очень важна процедура формирования общественных советов», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» председатель комиссии по вопросам законности и защиты прав граждан общественной палаты региона Светлана Казаченок.

По ее мнению, закон должен иметь широкое действие и распространяться на все ведомства, которые осуществляют публичные полномочия — на налоговую инспекцию, Роспотребнадзор и прочие. «Процедура формирования должна исходить из того, что 50% этих советов будет формировать не само ведомство, а общественность, например, в лице общественной палаты», - сказала она.

Напомним, что ранее эксперты в Волгограде заявили о необходимости финансирования органов общественного контроля.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей