Александр Валов. Фото Олега Снигирева, Vk.com/alexandrvalov

14 июня 2016, 23:04

Постановление на арест Александра Валова обжаловано после его выхода из ИВС

Главред сайта "БлогСочи" Александр Валов необоснованно был арестован на пять суток за организацию массового мероприятия в олимпийском поселке в Сочи, поскольку своими действиями он закона не нарушал, заявила защита, которая сегодня обжаловала постановление суда. Сам Валов заявил о фальсификации постановления.

"Кавказский узел" писал, что Валов вместе с сотрудником американского телеканала HBO Дмитрием Салтыковским и тележурналистами из США был задержан 3 июня. Силовики утверждали, что задержанные нарушили пограничный режим. Американские журналисты были отпущены, Салтыковского суд оштрафовал, а Валову назначил пять суток ареста по обвинению в нарушении правил проведения собрания (ч. 3 ст. 20.2 КоАП).

Журналисты с Валовым были задержаны на территории сочинского поселка "Веселое-Псоу", где 2 июня были проданы 11 домов из фонда олимпийского наследия.

Защита: в действиях Валова отсутствует состав правонарушения

Сегодня представитель международной правозащитной группы "Агора" адвокат Александр Попков подал жалобу на постановление суда об административном аресте Валова.

"Жалоба направлена с уведомлением традиционной почтой в Краснодарский краевой суд, – рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". – За вычетом выходных и праздников жалоба подана в срок".

В жалобе, копия которой имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", предлагается дополнительно допросить восьмерых свидетелей. Защита настаивает в жалобе на отсутствии события правонарушения со стороны Валова.

Александр Валов отбыл наказание в ИВС и 8 июня вышел на свободу. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что уже после выхода из изолятора ему была предложена помощь со стороны "Агоры".

"Естественно, я принял помощь. Мои права будет защищать адвокат "Агоры" Александр Попков", – подтвердил он.

До этого ему был предоставлен государственный защитник Дарья Моисеева, но, по словам Валова, он с ней ни разу не встретился, и в процессе она не участвовала. При этом Моисеева указана в качестве его адвоката в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Здесь все ложь", – охарактеризовал Валов текст постановления.

Суд: вина Валова подтверждается протоколом и показаниями пограничников

Согласно постановлению, Валов и съемочная группа, всего десять человек, снимали один из домов, предназначенных для проживания волонтеров в период проведения Олимпиады. Съемка велась на участке, который по приказу ФСБ от 2006 года входит в пограничную зону.

"По прибытии пограничного наряда... было установлено, что там проводится массовое общественное мероприятие, которое выражалось в том, что иностранные журналисты в сопровождении граждан Российской Федерации, в том числе гражданина Валова А. И., осуществляют съемку репортажа с привлечением общественности", – сказано в постановлении.

Разрешения на данное мероприятие у Валова не было, поэтому, по версии суда, его действия являются административным правонарушением. Валов заявлял на суде, что никакого массового мероприятия не было, однако, согласно постановлению суда, его вина "подтверждается протоколом об административном правонарушении".

Еще одним доказательством вины стали показания задержавших Валова пограничников. Также судья указал, что ранее Валов уже привлекался к ответственности за нарушение пограничного режима.

Юрист: пограничники не имели права мешать осмотру поселка

Привлечение Валова к ответственности было необоснованным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Михаил Охрименко, который не участвует в деле Валова.

"Постановление вынесено незаконно. Состав правонарушения отсутствует", – считает он.

Адвокат отметил, что в постановлении суда об аресте Валова нет указания на то, мог ли он знать о своем нахождении с журналистами в приграничной зоне. Там также нет указания на то, каким образом обозначена эта зона. Наконец, особое внимание Охрименко обратил на слова Валова об отсутствии назначенного защитника на процессе.

"Если защитник отсутствовал на суде, но внесен, как действующий, то это фальсификация протокола судебного заседания и нарушение конституционного права на защиту", – пояснил Охрименко.

Михаил Охрименко был в составе общественной инспекции поселка "Веселое – Псоу" 13 апреля и сам попал в схожую ситуацию.

"Нас сотрудники ФСБ и полиция тоже пытались обвинить в нарушении аналогичной статьи, но у них ничего не получилось, и попытка приписать митинг не прошла. В составе группы общественности были юристы и ветеран ФСБ Юрий Марьян, который разъяснил сотрудникам ФСБ, что они превышают свои полномочия, вмешиваясь в деятельность общественности и журналистов", – отметил адвокат.

Охрименко отметил, что раз в поселке нет табличек о приграничной зоне, то это исключает наличие у Валова прямого умысла нарушить пограничный режим. Лицо не может совершить правонарушение, связанное с пребыванием в пограничной зоне, если не понимает достоверно, что находится на ней.

При задержании американской съемочной группы НВО и двух российских граждан – Александра Валова и Дмитрия Салтыковского – в поселке "Веселое – Псоу" в Сочи оказались нарушены правовые нормы, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" сочинские адвокаты. Пользователи соцсетей также называли действия силовиков неправомерными.

Юрий Марьян подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что участвовал в общественной инспекции поселка.

"Я разъяснил пограничникам, что поселок, как они видят своими глазами, подвергается разграблению, и хотя поселок является приграничной зоной, тут нет охраны, вход свободный, государственное имущество из-за халатности должностных лиц уничтожается; что мы собираем информацию и фиксируем беспредел в поселке законным способом и мешать нам не надо, а если есть желание, то можно помочь в составе общественной инспекции и подписать наш акт, который мы отправим президенту России", – сказал Марьян.

По его словам, после этих слов пограничники сели в свои автомобили вместе с полицейским и уехали.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Юга России и Южного Кавказа отслеживаются на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей