12 июня 2016, 00:44

Полиция взяла под надзор здание издательства «Ганун» в Баку

В Баку сотрудники полиции покинули издательство «Ганун» около полуночи, установив три поста вокруг объекта. Представителям издательства было заявлено, что полиция вернется с обыском в понедельник, 13 июня. Владелец издательства считает действия полиции неправомерными.

Как писал «Кавказский узел», 11 июня около 19.00 (18.00 мск) в издательство «Ганун» явились около 20 сотрудников полиции. По словам  владельца и руководителя издательства Шахбаза Худуоглу, полицейские заявили о поступлении информации о заложенной в здании бомбы и начали проводить обыск.

Около полуночи сотрудники полиции покинули издательство "Ганун", взяв здание под надзор. "Сотрудники полиции отобрали у нашего охранника мобильный телефон и ключи от входной двери в издательство. Вокруг здания установлены три поста, чтобы никто не мог войти на объект", - сообщил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" владелец издательства Шахбаз Худуоглу, который сам находится за пределами Баку.

По словам Худуоглу, сотрудники полиции, войдя в здание, побывали во всех открытых помещениях.

"У нас в издательстве арендуют комнаты два НПО. От их работников потребовали покинуть здание. А потом их обратно не пустили,  они не смогли забрать свои вещи, документы. От нашего представителя, прибывшего в издательство, потребовали открытия всех комнат для осмотра и обыска в его присутствии. При этом никаких официальных документов, санкционирующих данные действия, сотрудники полиции не представили. В то же время, ключей от всех комнат у нашего представителя не оказалось. В итоге полицейские заявили, что берут здание под надзор и в понедельник вновь придут с проверкой, и к этому времени руководство издательства должно обеспечить открытие дверей всех комнат предприятия", - сказал Худуоглу.

Владелец издательства назвал действия полиции "мягко говоря странными". "Приходят якобы в связи с тревожной информацией о заложенной бомбе, но пренебрегают собственной безопасностью и безопасностью наших сотрудников. Ни саперов, ни пожарных, ни скорой помощи не было привлечено. Разве бомбу так ищут? С другой стороны, хотят провести осмотры и обыски, но не предъявляют разрешающих документов", - отметил Шахбаз Худуоглу.

Находившийся во время обысков перед зданием издательства "Ганун" адвокат Ялчин Иманов также заявил о неправомерности действий полиции.

"Услышав о прибытии полицейских в издательство, мы явились, чтобы выяснить, что происходит. Стоявшие на улице полицейские нам сказали, что поступила информации о заложенной бомбе. Но представителям издательства не сообщили источник этой информации. Однако, судя по тому, как полицейские несколько часов находились внутри здания и перед ним, это не похоже на то, что они реально пришли в связи с "бомбой". В таких случаях вызывают МЧС, пожарных, "скорую помощь". Ничего подобного не было", - рассказал адвокат Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в издательство прибыли сотрудники сразу нескольких правоохранительных органов – отдела уголовного розыска Главного управления полиции города Баку, Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД и Насиминского районного управления полиции.

"Не предъявляя санкций, они пытались устроить обыски во всех помещениях издательства. Они хотели опечатать двери. В конечном итоге отобрали ключи у охранника и установили посты возле издательства. Это абсолютно незаконно, поскольку действия ограничивающие права собственника на свое имущество, должны соответствующим образом санкционироваться", -  подчеркнул Иманов. Он предположил, что против издательства "Ганун" "затевается какое-то серьезное расследование".

Комментариями представителей МВД относительно происходящего в здании издательства "Ганун" в Баку "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 1 ноября 2013 года Министерство налогов Азербайджана проводило проверку деятельности издательства "Ганун". Налоговики обыскали издательство и изъяли всю финансовую документацию предприятия и компьютеры бухгалтерии. Они мотивировали обыск "внеочередной выездной проверкой". По итогам проверки, уже в 2014 году, Министерство налогов Азербайджана оштрафовало "Ганун" на 150 тысяч манатов (около 191 тысячи долларов). Также в отношении издательства началось уголовное расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 22:32

22 июля 2018, 21:28

22 июля 2018, 20:35

22 июля 2018, 19:27

22 июля 2018, 18:29

  • Южная Осетия и Сирия установили дипотношения

    Соглашение об установлении дипломатических отношений было подписано сегодня министрами иностранных дел Южной Осетии и Сирии. Еще одним важным итогом встречи стала договоренность о визите президента Южной Осетии в Дамаск. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей