12 июня 2016, 00:44

Полиция взяла под надзор здание издательства «Ганун» в Баку

В Баку сотрудники полиции покинули издательство «Ганун» около полуночи, установив три поста вокруг объекта. Представителям издательства было заявлено, что полиция вернется с обыском в понедельник, 13 июня. Владелец издательства считает действия полиции неправомерными.

Как писал «Кавказский узел», 11 июня около 19.00 (18.00 мск) в издательство «Ганун» явились около 20 сотрудников полиции. По словам  владельца и руководителя издательства Шахбаза Худуоглу, полицейские заявили о поступлении информации о заложенной в здании бомбы и начали проводить обыск.

Около полуночи сотрудники полиции покинули издательство "Ганун", взяв здание под надзор. "Сотрудники полиции отобрали у нашего охранника мобильный телефон и ключи от входной двери в издательство. Вокруг здания установлены три поста, чтобы никто не мог войти на объект", - сообщил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" владелец издательства Шахбаз Худуоглу, который сам находится за пределами Баку.

По словам Худуоглу, сотрудники полиции, войдя в здание, побывали во всех открытых помещениях.

"У нас в издательстве арендуют комнаты два НПО. От их работников потребовали покинуть здание. А потом их обратно не пустили,  они не смогли забрать свои вещи, документы. От нашего представителя, прибывшего в издательство, потребовали открытия всех комнат для осмотра и обыска в его присутствии. При этом никаких официальных документов, санкционирующих данные действия, сотрудники полиции не представили. В то же время, ключей от всех комнат у нашего представителя не оказалось. В итоге полицейские заявили, что берут здание под надзор и в понедельник вновь придут с проверкой, и к этому времени руководство издательства должно обеспечить открытие дверей всех комнат предприятия", - сказал Худуоглу.

Владелец издательства назвал действия полиции "мягко говоря странными". "Приходят якобы в связи с тревожной информацией о заложенной бомбе, но пренебрегают собственной безопасностью и безопасностью наших сотрудников. Ни саперов, ни пожарных, ни скорой помощи не было привлечено. Разве бомбу так ищут? С другой стороны, хотят провести осмотры и обыски, но не предъявляют разрешающих документов", - отметил Шахбаз Худуоглу.

Находившийся во время обысков перед зданием издательства "Ганун" адвокат Ялчин Иманов также заявил о неправомерности действий полиции.

"Услышав о прибытии полицейских в издательство, мы явились, чтобы выяснить, что происходит. Стоявшие на улице полицейские нам сказали, что поступила информации о заложенной бомбе. Но представителям издательства не сообщили источник этой информации. Однако, судя по тому, как полицейские несколько часов находились внутри здания и перед ним, это не похоже на то, что они реально пришли в связи с "бомбой". В таких случаях вызывают МЧС, пожарных, "скорую помощь". Ничего подобного не было", - рассказал адвокат Иманов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в издательство прибыли сотрудники сразу нескольких правоохранительных органов – отдела уголовного розыска Главного управления полиции города Баку, Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД и Насиминского районного управления полиции.

"Не предъявляя санкций, они пытались устроить обыски во всех помещениях издательства. Они хотели опечатать двери. В конечном итоге отобрали ключи у охранника и установили посты возле издательства. Это абсолютно незаконно, поскольку действия ограничивающие права собственника на свое имущество, должны соответствующим образом санкционироваться", -  подчеркнул Иманов. Он предположил, что против издательства "Ганун" "затевается какое-то серьезное расследование".

Комментариями представителей МВД относительно происходящего в здании издательства "Ганун" в Баку "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что 1 ноября 2013 года Министерство налогов Азербайджана проводило проверку деятельности издательства "Ганун". Налоговики обыскали издательство и изъяли всю финансовую документацию предприятия и компьютеры бухгалтерии. Они мотивировали обыск "внеочередной выездной проверкой". По итогам проверки, уже в 2014 году, Министерство налогов Азербайджана оштрафовало "Ганун" на 150 тысяч манатов (около 191 тысячи долларов). Также в отношении издательства началось уголовное расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей