Имам "Восточной" мечети Хасавюрта арестован на два месяца. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

07 июня 2016, 16:00

Арест имама Магомедова продлен до 29 июня

Суд в Махачкале сегодня продлил срок ареста имама салафитской мечети в Хасавюрте Магомеднаби Магомедова, обвиняемого в призывах к терроризму.

"Кавказский узел" сообщал, что 8 апреля имам "Восточной" салафитской мечети Магомеднаби Магомедов был задержан в Хасавюрте. По версии следствия, Магомедов призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете "материалы, направленные на возбуждение вражды". Суд избрал имаму меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

После задержания адвокат Магомедова сообщил о следах побоев на теле подзащитного. По его словам, имам был избит в СИЗО Махачкалы. По данным Правозащитного центра "Мемориал", 20 и 21 апреля адвокат имама не смог встретиться со своим подзащитным.

Советский районный суд Махачкалы сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения Магомедова до 29 июня. Защита настаивала на изменении меры пресечения на домашний арест, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» родственник Магомедова.

Часть 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), по которым обвиняется Магомедов, предусматривают от двух до пяти лет лишения свободы и до четырех лет лишения свободы соответственно.

Комментариев от Магомеднаби Магомедова или его представителей относительно решения суда пока не поступало.

Задержание имама Магомедова, а также проведенный 14 апреля обыск в "Восточной" мечети произошли на фоне обострения ситуации с салафитскими мечетями в Дагестане. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей