09 апреля 2016, 13:06

Полиция заподозрила имама Магомедова в призывах к терроризму

Задержанный в Хасавюрте имам местной мечети призывал прихожан к осуществлению террористической деятельности и публиковал в Интернете "материалы, направленные на возбуждение вражды", заявил источник в правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", имам салафитской "Восточной" мечети Магомеднаби Магомедов был задержан в Хасавюрте 8 апреля. По словам очевидцев, это произошло, когда он направился в РОВД и потребовал освободить задержанных прихожан.

Информация о задержании имама поступила 8 апреля на SMS-сервис "Кавказского узла". "Из ГОВД Хасавюрта забрали и увезли в неизвестном направление Магомедова Магомеднаби, имама мечети", - написал автор сообщения.

По данным источника в правоохранительных органах Дагестана, священнослужитель взят полицейскими под стражу 8 апреля в рамках расследования уголовного дела о содействии террористической деятельности и о возбуждении ненависти или вражды.

"Имам подозревается в том, что 5 февраля в поселке Восточном Хасавюрта в мечети призывал к осуществлению террористической деятельности и публично оправдывал терроризм. Кроме того, он разместил в интернете материалы, направленные на возбуждение вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам религии и национальности", - цитирует источника в правоохранительных органах "Интерфакс".

В задержании имама участвовали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, сообщает со ссылкой на свои источники издание "Черновик".  

Комментариев от имама Магомедова и его представителей в связи с информацией силовиков пока не поступало. 

"Кавказский узел" писал, что 5 февраля имам "Восточной" мечети Магомеднаби Магомедов заявил о недопустимости дальнейшего давления на салафитов со стороны силовиков, а также призвал членов общины быть сплоченными и мирными путями добиваться защиты своих прав.

В конце января в Дагестане обострилась ситуация с салафитскими мечетями: 29 января была закрыта мечеть в махачкалинском поселке Шамхал, а 31 января - "Северная" мечеть Хасавюрта. Последняя была открыта на следующий день – после того как горожане устроили массовое шествие и провели переговоры с администрацией города. 2 февраля в "Северной" мечети сменился имам. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Архив новостей