Сергей Фетисов (четвертый слева) с группой поддержки. Сочи, 30 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 мая 2016, 11:05

Адвокат казака Фетисова пожаловался на нарушение прав своего подзащитного

30 мая сочинский суд по делу обвиняемого в мошенничестве с земельными участками Адлерского казачьего общества Сергея Фетисова не стал допрашивать свидетелей защиты и отложил заседание на 6 июня. Причиной названо то, что адвокат подсудимого вовремя не получил запрашиваемые им документы. Сам адвокат заявляет о нарушениях судебного следствия и требует отвода судьи.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2015 года в Адлерском районном суде Сочи начался процесс по делу заместителя атамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам Сергея Фетисова. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Последнее заседание суда состоялось 12 мая, на нем суд не успел опросить явившихся свидетелей и решил сделать это на следующем заседании, назначенном на 30 мая.

По версии следствия, заместитель атамана Фетисов в 2008 году завладел денежными средствами Сергея Финько и Надежды Кабанец в размере 405 тысяч долларов США. Взамен он предложил потерпевшим около 50 соток из 11,4 гектара, выделенных казачьему обществу в 1993 году. Однако Финько и Кабанец не получили обещанных им участков и обратились в правоохранительные органы. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое в июне 2015 года было передано в суд. Обвиняемый вину не признает, заявляя, что земли казаков были захвачены.

Суд вновь не стал опрашивать свидетелей, адвокат ходатайствует об отводе судьи

Флаг на здании суда Адлерского района. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В суд на 30 мая были вызваны пять свидетелей, однако судья Александр Якименко не стал их опрашивать. Через час ожидания собравшимся участникам процесса было объявлено о переносе рассмотрения дела на 6 июня.

Судья пояснил, что "в отложении заседания виноват адвокат подсудимого, который вовремя не получил приготовленные для него документы, которые он сам запрашивал".

Адвокат Михаил Охрименко выразил протест в связи с этим заявлением. Он отметил, что секретарь стала выдавать ему запрошенные документы 30 мая через час после того, как он появился в суде. Свой протест адвокат потребовал занести в протокол судебного заседания.

Все участники процесса получили повестки на назначенное на 6 июня судом заседание и покинули здание суда.

Михаил Охрименко пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что выданные ему секретарем судебного заседания шесть постановлений и 30 протоколов судебных заседаний из дела его подзащитного он запрашивал с прошлого года.

Секретарь утверждает, что все эти документы были в деле, однако, по словам адвоката, протоколы и постановления, датированные 2015 годом, не имеют нумерации и не вшиты в дело.

"Это все потому, что судья просто игнорировал закон, и эти прошлогодние постановления и протоколы, о которых я прошу уже год, появились только сейчас. В деле, когда я знакомился с ним, их не было. Хотя на изготовление протокола закон отводит судье и секретарю заседания пять суток. Данные факты являются вопиющими нарушениями закона", - говорит Михаил Охрименко.

Он отметил, что по данному поводу направил в квалификационную коллегию судей жалобу на судью с просьбой рассмотреть его соответствие занимаемой должности. Михаил Охрименко сообщил, что специально ездил в крайсуд и лично передал жалобу в коллегию 29 мая.

Адвокат считает нарушенными права своего подзащитного и передал в суд ходатайство об отводе судьи. Результаты по этому ходатайству будут известны 6 июня.

Ранее адвокат подсудимого указал в суде на нарушения сроков предварительного следствия по делу и ходатайствовал об исключении связанных с этим процессуальных документов из дела, но суд отказал в этом.

Потерпевшие не принимают объяснения Фетисова

Потерпевшие по делу Фетисова заявляют, что добиваются того, чтобы он ответил перед законом. Они пояснили, что деньги были переданы ими за получение земельных участков еще в 2007 году.

Надежда Кабанец подчеркнула, что не давала деньги в спонсорских целях для оформления земель казаков, а давала денежные средства для получения своего участка.

"В настоящее время я не хочу никакой земли. Я хочу и буду настаивать на возвращении мне денежной суммы в размере 200 тысяч долларов США, переданной Фетисову с целью получения участка. Я знаю, что получить с него деньги нереально, поэтому пусть он получит реальный срок. Я этого хочу и добиваюсь", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Кабанец в период ожидания судебного заседания.

По ее словам, ее не касаются "рейдерские захваты" земель казаков.

Адвокат потерпевшей Анатолий Продан также настаивает на том, что деньги давались Фетисову потерпевшими не на спонсорские цели для оформления земли, а с целью покупки участков.

"Деньги были получены, а земля предоставлена не была. Фетисов должен за это ответить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Продан.

Потерпевший Сергей Финько пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что деньги на оформление земельного участка он передавал гражданке Эльвире Подгорновой, которая, по его мнению, была сообщницей казака Фетисова. Эльвира Подгорнова работала риелтором, ранее сообщил в суде один из свидетелей по делу Фетисова.

"Мы считаем, что Подгорнова и Фетисов должны быть вместе на скамье подсудимых, но почему она не отвечает за свои дела, я не знаю. Об этом надо спрашивать следствие", - отметил Анатолий Продан.

Казаки, которые пришли в суд в качестве свидетелей, заявили корреспонденту "Кавказского узла", что подтверждают версию подсудимого. Они просили не называть их имена, но сообщили, что готовят гражданский иск в суд об истребовании своих земель из чужого незаконного владения.

"Мы все потерпевшие в этой ситуации, и за что меня судят, я так и не пойму", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Фетисов.

Фетисов сообщил, что объяснял Сергею Финько и Надежде Кабанец, что он сам и другие казаки общества являются такими же потерпевшими. "Нам надо объединить наши усилия в борьбе с произволом, так как на деньги одного из потерпевших в размере 200 тысяч долларов участки были оформлены мной. Но в дальнейшем через суд по фиктивным спискам их владельцами стали совершенно посторонние лица", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Фетисов.

Он подчеркнул, что получил лишь 200 тысяч долларов, и эти деньги потратил на оформление земли.

Комментариями от представителей обвинения, а также Эльвиры Подгорновой "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей