Подсудимый Сергей Фетисов (справа) с адвокатом Михаилом Охрименко. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

25 февраля 2016, 03:25

Свидетели по делу Фетисова рассказали о механизме хищения земли у казаков в Сочи

Мошенничество с земельными участками Адлерского казачьего общества совершал не заматамана Сергей Фетисов, а другие лица, заявили свидетели обвинения. Управление Минюста внесло изменение в Единый госреестр юридических лиц на основании фальсифицированных документов об избрании нового атамана, рассказал свидетель Владимир Галка. После этого рейдеры добились решения суда, по которому земли общества были распределены между людьми, не имеющими никакого отношения к казакам, заявила свидетель Ольга Корягина.

"Кавказский узел" сообщал, что в июне 2015 года в Адлерском районном суде начался уголовный процесс по делу заместителя атамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам (АРКО ЧКО ВКВ) Сергея Фетисова. Заместитель атамана обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия Сергей Фетисов в 2008 году завладел денежными средствами Сергея Финько и Надежды Кабанец в размере 405 000 долларов США. Взамен он предложил потерпевшим около 50 соток из 11,4 га, выделенных обществу казаков в 1993 году, однако они землю не получили и обратились в правоохранительные органы. В 2011 году следственным отделом Адлера было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ, которое в июне 2015 года следователи передали в суд. Обвиняемый себя виновным не признает, заявляя, что земли казаков Адлерского общества были захвачены.

На заседании, состоявшемся 24 февраля, показания дали свидетели обвинения Владимир Галка и Ольга Корягина, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Свидетель Владимир Галка: земли казаков похитили шестеро жителей Сочи

Свидетели рассказали о рейдерском захвате земель их общества посторонними лицами. Потерпевшие по делу Сергей Финько и Надежда Кабанец добровольно, ради получения наделов в обществе, выступили в качестве спонсоров на оформление документов на землю. Но выделить им землю не удалось из-за того, что суд передал наделы казаков, которые по 20 лет обрабатывают землю, посторонним, раннее неизвестным им известным лицам.

"Шесть жителей Сочи (свидетель назвал их фамилии. - Прим. "Кавказский узел") похитили у меня и других казаков земельные участки, которые ранее выделялись нам для освоения и которые являются фактически одним большим участком", - заявил в суде Владимир Галка.

Свидетели Владимир Галка и Ольга Корягина. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Он пояснил, что земельный участок площадью 10 га был выделен в микрорайоне Блиново постановлением главы администрации г.Сочи №27/1 от 18.01.1993 года Адлерскому районному казачьему обществу под индивидуальную жилую застройку (микрорайон группа №5).

Постановлением главы администрации г.Сочи №179/8 от 18.02.1994 г. был продлен срок действия предыдущего постановления и внесены изменения в п.2, согласно которым площадь участка была увеличена до 12 га.

Постановлением главы администрации Адлерского района №1631 от 04.11.1996 был утвержден список казаков на получение земельных участков на 31 человека.

"В силу разных причин казаки не все и не сразу оформили свои земельные участки, не все получили свидетельства о праве собственности. Обществу изначально выделен был участок размером 11,4 га, из них 4,5 га не были освоены. В 2006-2011 годах оставшуюся часть большого земельного участка стали осваивать, изготовили необходимые документы, провели необходимые технические процедуры формирования участка земли", - рассказал Владимир Галка.

"В 2006 году атаман Кудрявцев решением общего сбора казаков был уполномочен завершить освоение оставшейся земли и распределить ее между казаками, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Для выполнения поставленной задачи заместителем атамана был назначен Фетисов, который в том же году приступил к оформлению документации", - рассказал свидетель.

По его словам, в июле 2011 года членам общества стало известно, что управлением Минюста РФ по Краснодарскому краю на основании представленных документов о сборе Адлерского казачьего общества, на котором был избран новый атаман, были внесены изменения в Единый государственный реестр юридических лиц. Однако об этом сборе, на основании которого право распоряжаться имуществом общества перешло к другому человеку, казаки ничего не знали. 

Список казаков, избравших нового атамана, содержит фамилии лиц, никогда не имевших никакого отношения к обществу, да и к казачеству вообще, заявил свидетель.

"10 февраля 2014 года Адлерский районный суд г.Сочи, введенный в заблуждение захватчиками, вынес решение, которым наделил правом собственности людей совершенно посторонних... Суд своим решением (к делу №2-325/14) обязал управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, отдел по регистрации прав на олимпийские объекты зарегистрировать за 26 гражданами в равных долях право собственности на земельный участок, площадью 114 000 кв.м (11,4 га), с кадастровым номером 23:49:0402048:1068", - сказал Владимир Галка. 

Таким образом, резюмировал свидетель, мошенническим путем был похищен земельный участок, принадлежащий казакам, в том числе живущим по сей день на этом земельном участке.

"В результате действий указанных выше лиц, атаман Фетисов оказался под судом, а я и другие казаки - без земельных наделов", - рассказал свидетель Владимир Галка.

Казаки не смогли получить документы на землю из-за рейдеров, заявила свидетель Ольга Корягина

Свидетель Ольга Корягина рассказала, что представляет интересы казачьего общества в судах. "Я не являюсь членом общества казаков, но с проблемами общества знакома не понаслышке", - заявила женщина.

"С 2009 по 2011 год с помощью Фетисова и Кудрявцева казаки получили решения Адлерского суда о признании за ними права собственности на землю. Оставалось получить свидетельства о праве собственности. Из-за рейдерского захвата казачьего общества получить свидетельства никому не удалось", - сказала свидетель. 

По ее сведениям, захват земель произошел после того, как в регистрационный орган юстиции в Краснодаре был подан фальшивый протокол избрания атамана в октябре 2009 года.

"Захватчики все решения о выделении земельных участков казакам общества отменили, изменили в свою пользу списки казаков", - показала свидетель обвинения Ольга Корягина.

"10 февраля 2014 года Адлерский суд вынес решение, по которому 26 человек стали собственниками 11 га земли в Блиново. Большинство людей, указанных в решении суда, не имеют никакого отношения к казачеству... настоящие казаки вмиг стали никто и без земли", - рассказала Ольга Корягина.

В ходе заседания защитник Фетисова подал ходатайство о возвращении дела прокурору для выявления сведений и установления лиц, захвативших земли казаков.

Потерпевшие и прокурор предложили суду отказать в удовлетворении ходатайства.

Суд согласился с пострадавшими и гособвинителем.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей