Члены казачьего общества Сочи заявили о рейдерском захвате их земельных участков. Сочи, 2 июня 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 июня 2015, 21:16

Члены казачьего общества Сочи заявили о рейдерском захвате их земельных участков

На захват земельных участков в поселении «Казачий хутор» сегодня пожаловались члены казачьего общества Адлерского района Сочи. По решению суда земельные участки были необоснованно переданы в собственность обществу «Адлерский районный казачий круг», заявили участники схода.

Сход членов казачьего общества Адлерского района состоялся сегодня на улице Кутаисской. По утверждению организаторов, в сходе участвовали более 20 человек, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

«На этой земле у многих родились и выросли дети»

По решению суда от 10 февраля 2014 года земельные участки казаков, полученные ими в 1996 году по постановлению главы администрации Адлерского района, были переданы в собственность обществу «Адлерский районный казачий круг», заявил участник схода, член казачьего общества, доктор биологических наук Анатолий Кудактин.

Садовые участки. Сочи, 2 июня 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«4 ноября 1996 года постановлением главы администрации Адлерского района Сочи были утверждены наши списки на получение земельных участков, в которых значились фамилии 31 казака казачьего общества Адлерского района. Мы были сняты с очередности на получение участков, а земельному комитету было поручено «провести оформление правоустанавливающих документов строго по списку». Кто-то из нас оформил документы,  но некоторые не смогли, и по разным причинам продолжают процедуру оформления. Но все мы живем на выделенной нам земле и пользуемся ею уже 20 лет. На этой земле у многих родились и выросли дети», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Анатолий Кудактин.

По его словам, в поселении «Казачий хутор» были «освоены земли и построены индивидуальные жилые дома».

«Однако совершенно случайно нам стало известно о том, что за нашими спинами было вынесено решение суда от 10 февраля 2014 года. Согласно данному решению, все наши земли, которые мы обрабатываем 20 лет, вместе с нашими домами, отошли совершенно посторонним лицам. Которые якобы являются членами другого казачьего общества», - отметил Анатолий Кудактин.

«Многих членов общества мы никогда не видели в нашем поселении»

С заявлением в суд обратилось общество «Адлерский районный казачий круг», пояснил участникам схода юрист краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

В заявлении, направленном в суд от имени членов общества, содержалось требование об обжаловании действий управления федеральной службы государственной регистрации, отказавшего в регистрации права общедолевой собственности на земельный надел в размере 11, 4 га.

10 февраля 2014 года суд принял решение в пользу членов общества «Адлерский районный казачий круг».

Суд также обязал управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю зарегистрировать право собственности членов общества на земельные участки, отметил Михаил Охрименко.

«Многих из них (членов общества «Адлерский районный казачий круг») мы никогда в глаза не видели в нашем поселении», - рассказал  член казачьего общества Адлерского района Анатолий Кудактин.

«Кадастровая цена участка составляет полмиллиарда рублей»

Решение суда от 10 февраля 2014 года было принято в интересах 26 граждан, рассказал участник схода Владимир Галка.  По его словам, они стали сособственниками земельных участков на территории  11,4 гектара, в том числе 31 надела членов Адлерского казачьего общества.

«Я истребовал документы в регистрационной палате, и мне выдали кадастровый паспорт от 10 июля 2014 года. В данном паспорте наши данные не значатся, но есть  информация о 26 посторонних людях на наших землях», - заявил участникам схода Владимир Галка.

Граждане, данные которых указаны в кадастровом паспорте, являются «фигурантами и других земельных товариществ под видом общества казаков», заметил адвокат Михаил Охрименко.

«Со схемами отъема земельных участков я, к сожалению, встречаюсь не в первый раз в своей адвокатской практике. Как следует из кадастрового паспорта, только кадастровая цена участка площадью 11, 4 га составляет полмиллиарда рублей», - сказал Михаил Охрименко.

В 1996 году члены казачьего общества Адлерского района получили большие участки, по 12 соток, из-за того, что поселение «Казачий хутор» находилось за городской чертой, в сельской местности, заметил профессор Анатолий Кудактин.

Однако затем поселение «Казачий хутор» оказалось в городской черте. Цены на землю резко выросли, так как "с территории поселения открываются виды на Олимпийский парк и море", рассказал Анатолий Кудактин.

«Можно предположить, что 26 членов общества «Адлерский районный казачий круг» действительно являются казаками и казачками. Но тогда все равно непонятно, на основании какого закона суд бесплатно им выделил почти по 50 соток земли под индивидуальное жилищное строительство. Ведь сейчас каждая «сотка» земли в Сочи - на вес золота. То есть, получается, каждый член общественной организации получил подарок от суда, без каких-либо обоснований такой щедрости», - сказал Анатолий Кудактин.

По его словам, жалоба на судью, принявшего решение в пользу членов общества «Адлерский районный казачий круг», будет направлена «президенту России, генеральному прокурору России и в Верховный суд».

«Адлерское районное казачье общество не существует с 2013 года»

Решение суда № 2-325/14 10 февраля 2014 года, принятое в пользу общества «Адлерский районный казачий круг», действительно вступило в законную силу, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель Адлерского районного суда.

Вместе с тем решение до сих пор не опубликовано на сайте суда. Причины того, что решения до сих пор нет в общем доступе, представитель суда назвать не смог.

В свою очередь в регистрационной палате корреспонденту «Кавказского узла» заявили, что по решению суда были обязаны зарегистрировать права собственности 26 лиц на земельные участки.

Интересы 26 членов общества «Адлерский районный казачий круг» в суде представлял Александр Куриленко, действовавший по доверенности.

«Мы находимся на этой земле законно, на основании решения суда от 12 декабря 2013 года. Суд  установил факт передачи прав адлерского районного казачьего общества «Адлерскому районному казачьему кругу». Адлерское районное казачье общество после 2013 года больше не существует, все права по выделенному наделу в 11, 4 га перешли «Адлерскому районному казачьему кругу», у которого свои списки казаков. Мы сами, в своем кругу, разберемся, кому и сколько земли полагается. Это дело казачества. Важно, что судебным решением закреплен надел в 11, 4 га за нашим казачьим кругом. При этом мы никого не трогаем - кто живет там давно, пусть живет и дальше», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Александр Куриленко.

По его словам, доверенность на право представлять интересы общества в суде ему выдал атаман общества «Адлерский районный казачий круг» Владислав Лавриненко.

«Я ничего не понимаю в земельных вопросах. Было много судов. Всеми земельными вопросами нашего общества и составлением списков казаков занимается Александр Куриленко, обращайтесь к нему», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Владислав Лавриненко.

В свою очередь члены адлерского казачьего общества на своем сходе приняли решение  обратиться в генеральную прокуратуру, в Верховный суд и к президенту России «по факту рейдерского захвата государственных и частных земель казаков».

«Мы не должны допустить такую ситуацию, когда в наши дома зайдут приставы в масках и с оружием, которые предъявят нам решения о продаже домов неизвестным покупателям»,  - сказал участник схода Владимир Галка.

Члены адлерского казачьего общества также обратились за помощью к лидеру «Антикоррупционной коалиции Сочи» Юрию Марьяну.

«Считаю, что должна быть проведена экспертная оценка ситуации. Нужно выяснить, каким образом земля, которая 20 лет была занята другими людьми, решением суда была передана 26 гражданам бесплатно под ИЖС», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Юрий Марьян.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей