Адвокат Михаил Охрименко (слева) и подсудимый казак Сергей Фетисов у здания суда Адлерского района. Сочи, март 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 марта 2016, 03:32

Адвокат заявил о нарушениях в ходе расследования дела Фетисова

В Сочи защита подсудимого по делу о мошенничестве с землей Адлерского казачьего общества Сергея Фетисова указала в суде на нарушения сроков предварительного следствия по делу. Адвокат ходатайствовал об исключении связанных с этим процессуальных документов из дела, но суд отказал в этом, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что в июне 2015 года в Адлерском районном суде начался уголовный процесс по делу заместителя атамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам (АРКО ЧКО ВКВ) Сергея Фетисова. Заместитель атамана обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. На заседании 15 марта его адвокат заявил, что пять раз - с 21 мая 2015 года по 24 февраля 2016 года - защита ходатайствовала о возвращении дела прокурору, но копии постановлений по итогам рассмотрения этих ходатайств выданы не были. В этой связи процесс решено было отложить до 21 марта.

По версии следствия, заместитель атамана Фетисов в 2008 году завладел денежными средствами Сергея Финько и Надежды Кабанец в размере 405 тысяч долларов США. Взамен он предложил потерпевшим около 50 соток из 11,4 гектара, выделенных обществу казаков в 1993 году, однако те землю не получили и обратились в правоохранительные органы. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое в июне 2015 года следователи передали в суд. Обвиняемый вину не признает, заявляя, что земли казаков Адлерского общества были захвачены.

21 марта на заседании суда по делу Фетисова сменился государственный обвинитель, вместо прокурора Михаила Галкина в процесс вступила его коллега Анастасия Савельева.

Заседание началось с вопроса судьи Александра Якименко к стороне защиты о получении адвокатом запрошенных ранее постановлений суда. Защитник казака Фетисова Михаил Охрименко подтвердил получение документов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Охрименко после этого сразу заявил ходатайство об исключении из дела доказательств, полученных, по мнению защиты, с нарушением процессуальных норм и сроков.

В частности, адвокат указал на несоблюдение требований статьи 162 УПК РФ при продлении предварительного следствия по уголовному делу на срок свыше 12 месяцев.

Согласно ч. 5 ст. 162 УПК РФ, по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность,  предварительное следствие может быть продлено на срок до 12 месяцев руководителем следственного органа по субъекту РФ или его замами, тогда как "дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях председателем Следственного комитета РФ".

В удовлетворении ходатайства защиты судья отказал. После этого адвокат заявил судье отвод, который также был отклонен "из-за отсутствия оснований". Гособвинение и потерпевшая сторона в обоих случаях высказались против удовлетворения ходатайств защиты. 

Затем гособвинитель Анастасия Савельева около получаса зачитывала письменные доказательства из девяти томов уголовного дела. В частности, были оглашены очные ставки потерпевших с лицом, не являющимся участником процесса, но знавшим потерпевших и подсудимого. В ходе этих очных ставок говорилось о том, что потерпевшие не знали, кому принадлежит земля, за которую они отдали деньги, и что они не выступали в качестве спонсоров. 

После оглашения письменных доказательств стороны обвинения судья объявил перерыв до 15.00 4 апреля. На следующем заседании свои доказательства, как ожидается, начнет представлять сторона защиты.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от участников процесса относительно хода судебных слушаний по делу Фетисова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 20:50

  • Кандидат в депутаты ЗСК задержан в Сочи

    Полицейские задержали сегодня кандидата в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игоря Васильева после санкционированного пикета в Адлере и отвезли его в отделение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам задержанный.

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 12 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей