Адвокат Михаил Охрименко (слева) и подсудимый казак Сергей Фетисов у здания суда Адлерского района. Сочи, март 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 марта 2016, 03:32

Адвокат заявил о нарушениях в ходе расследования дела Фетисова

В Сочи защита подсудимого по делу о мошенничестве с землей Адлерского казачьего общества Сергея Фетисова указала в суде на нарушения сроков предварительного следствия по делу. Адвокат ходатайствовал об исключении связанных с этим процессуальных документов из дела, но суд отказал в этом, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что в июне 2015 года в Адлерском районном суде начался уголовный процесс по делу заместителя атамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам (АРКО ЧКО ВКВ) Сергея Фетисова. Заместитель атамана обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. На заседании 15 марта его адвокат заявил, что пять раз - с 21 мая 2015 года по 24 февраля 2016 года - защита ходатайствовала о возвращении дела прокурору, но копии постановлений по итогам рассмотрения этих ходатайств выданы не были. В этой связи процесс решено было отложить до 21 марта.

По версии следствия, заместитель атамана Фетисов в 2008 году завладел денежными средствами Сергея Финько и Надежды Кабанец в размере 405 тысяч долларов США. Взамен он предложил потерпевшим около 50 соток из 11,4 гектара, выделенных обществу казаков в 1993 году, однако те землю не получили и обратились в правоохранительные органы. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое в июне 2015 года следователи передали в суд. Обвиняемый вину не признает, заявляя, что земли казаков Адлерского общества были захвачены.

21 марта на заседании суда по делу Фетисова сменился государственный обвинитель, вместо прокурора Михаила Галкина в процесс вступила его коллега Анастасия Савельева.

Заседание началось с вопроса судьи Александра Якименко к стороне защиты о получении адвокатом запрошенных ранее постановлений суда. Защитник казака Фетисова Михаил Охрименко подтвердил получение документов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Охрименко после этого сразу заявил ходатайство об исключении из дела доказательств, полученных, по мнению защиты, с нарушением процессуальных норм и сроков.

В частности, адвокат указал на несоблюдение требований статьи 162 УПК РФ при продлении предварительного следствия по уголовному делу на срок свыше 12 месяцев.

Согласно ч. 5 ст. 162 УПК РФ, по уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность,  предварительное следствие может быть продлено на срок до 12 месяцев руководителем следственного органа по субъекту РФ или его замами, тогда как "дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях председателем Следственного комитета РФ".

В удовлетворении ходатайства защиты судья отказал. После этого адвокат заявил судье отвод, который также был отклонен "из-за отсутствия оснований". Гособвинение и потерпевшая сторона в обоих случаях высказались против удовлетворения ходатайств защиты. 

Затем гособвинитель Анастасия Савельева около получаса зачитывала письменные доказательства из девяти томов уголовного дела. В частности, были оглашены очные ставки потерпевших с лицом, не являющимся участником процесса, но знавшим потерпевших и подсудимого. В ходе этих очных ставок говорилось о том, что потерпевшие не знали, кому принадлежит земля, за которую они отдали деньги, и что они не выступали в качестве спонсоров. 

После оглашения письменных доказательств стороны обвинения судья объявил перерыв до 15.00 4 апреля. На следующем заседании свои доказательства, как ожидается, начнет представлять сторона защиты.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от участников процесса относительно хода судебных слушаний по делу Фетисова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

11 декабря 2016, 02:31

11 декабря 2016, 02:20

  • Альянс "Азербайджан без политзаключенных" предложил начать политические реформы

    Общественный альянс "Азербайджан без политзаключенных" требует освобождения невинно осужденных, прекращения преследования инакомыслящих и создания условий для свободной деятельности неправительственных организаций, говорится в отчете альянса, который был представлен на встрече правозащитников и членов семей политзаключенных.

11 декабря 2016, 01:56

11 декабря 2016, 00:23

11 декабря 2016, 00:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости