Сергей Фетисов (третий слева) возле Адлеровского районного суда с группой поддержки. Сочи, 12 мая 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

13 мая 2016, 14:29

Суд по делу казака Фетисова не успел опросить свидетелей

12 мая в Сочи на заседании суда по делу обвиняемого в мошенничестве с земельными участками Адлерского казачьего общества Сергея Фетисова его адвокат настоял на выдаче части постановлений о рассмотрении судом ходатайств защиты. Опрос свидетелей защиты назначен на 30 мая.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2015 года в Адлерском районном суде начался процесс по делу заместителя атамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам Сергея Фетисова. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. 

По версии следствия, заместитель атамана Фетисов в 2008 году завладел денежными средствами Сергея Финько и Надежды Кабанец в размере 405 тысяч долларов США. Взамен он предложил потерпевшим около 50 соток из 11,4 гектара, выделенных казачьему обществу в 1993 году. Однако Финько и Кабанец не получили обещанных им участков и обратились в правоохранительные органы. В 2011 году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое в июне 2015 года было передано в суд. Обвиняемый вину не признает, заявляя, что земли казаков были захвачены.

12 мая суд по делу Сергея Фетисова, назначенный на 15.00 мск, начался в 16.00 мск из-за опоздания судьи, рассматривавшего административные аресты.

На заседании суда адвокат Фетисова Михаил Охрименко заявил четыре ходатайства, касающихся процессуальных требований о выдаче документов - около 30 протоколов судебных заседаний и 10 постановлений суда - и возвращении дела прокурору.

Он пояснил, что в результате действий следствия и суда "был нарушен срок предварительного следствия и продление срока следствия районным прокурором, а не руководителем федерального следственного органа", что "является грубейшим нарушением закона, который ведет к необходимости возвращения дела из суда прокурору".

Суд ходатайства не удовлетворил.

Адвокат заявил о невозможности продолжать процесс, пока суд не выдаст процессуальные документы на заявленные ходатайства. Судья дал секретарю распоряжение сделать копии имеющихся в наличии протоколов и постановлений, на что у суда ушло около часа, после чего в 18.00 мск судья объявил об окончании рабочего дня и закрытии заседания. Следующее заседание назначено на 30 мая.

Михаил Охрименко заявил судье, что ему выданы не все документы. Судья пообещал выдать оставшиеся процессуальные документы, запросив у адвоката их перечень. "До 30 мая я даю вам срок получить эти документы и ознакомиться с ними. Больше откладывать суд после 30 мая я не буду", - сказал судья.

Суд не успел опросить явившихся свидетелей защиты. По словам судьи, все оставшиеся свидетели будут опрошены 30 мая.

Заседание 12 мая началось без представления состава суда, поэтому корреспондент "Кавказского узла" лишь после заседания смог выяснить, что обвинение представляет прокурор Адлерского района Денис Манзак. Прокурор отказался пояснить, почему произошла смена состава гособвинения.

Отметим, что 15 марта на заседании суда по делу Фетисова гособвинитель Михаил Галкин заявил, что "невыдача постановлений суда нарушает права подсудимого и делает невозможным дальнейшее проведение процесса".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей