Сергей Фетисов в ожидании суда. Сочи, 1 марта 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 марта 2016, 00:28

Свидетель обвинения по делу казака Фетисова выступил в защиту подсудимого

Обвиняемый в мошенничестве с земельными участками Адлерского казачьего общества Сергей Фетисов был казначеем общества и регулярно отчитывался перед правлением, сбором казаков и спонсорами, у которых не было к нему никаких претензий, заявил суду свидетель обвинения, атаман Валерий Кудрявцев. Очередное судебное заседание по делу назначено на 9 марта.

"Кавказский узел" сообщал, что в июне 2015 года в Адлерском районном суде начался уголовный процесс по делу заместителя атамана Адлерского казачьего общества Черноморского казачьего округа Всекубанского казачьего войска по земельным вопросам (АРКО ЧКО ВКВ) Сергея Фетисова. Заместитель атамана обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, Сергей Фетисов в 2008 году завладел денежными средствами Сергея Финько и Надежды Кабанец в размере 405 000 долларов США. Взамен он предложил потерпевшим около 50 соток из 11,4 га, выделенных обществу казаков в 1993 году, однако они землю не получили и обратились в правоохранительные органы. В 2011 году следственным отделом Адлера было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, которое в июне 2015 года следователи передали в суд. Обвиняемый себя виновным не признает, заявляя, что земли казаков Адлерского общества были захвачены.

29 февраля с 15.00 до 18.00 мск суд Адлерского района Сочи под председательством Александра Якименко провел очередное судебное заседание, на котором были вторично заслушаны свидетели обвинения Ольга Корягина и Валерий Кудрявцев.

Валерий Кудрявцев рассказал суду, что является членом АРКО ЧКО ВКВ с 1992 года. В 2006 году на сборе казаков, он был выбран законным атаманом общества. По словам свидетеля, сбором ему было поручено произвести дооформление земельных участков в микрорайоне Блиново № 5, которые располагаются напротив олимпийского парка в Прибрежном кластере, откуда открывается вид на море и парк. Ранее в этом месте располагался лес и контора совхоза «Восход». По постановлению администрации района № 1631 казаки получили здесь земельные участки по 12 соток каждый под индивидуальное жилищное строительство.

Адвокат Михаил Охрименко (справа). Сочи, 1 марта 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Так как у казаков нет денежных средств на оформление земли, сбор уполномочил меня подыскать спонсоров, которые вступят в казачье общество и за предоставление денежных средств на оформление всего земельного участка также получат земельные наделы. Я познакомился с Подгорновой Эльвирой, которая работала риeлтором, и Фетисовым Сергеем. Выяснилось, что Фетисов давно состоит в нашем казачьем обществе, по моему предложению он прошел перерегистрацию и на очередном сборе был назначен казначеем общества и моим заместителем по земельным вопросам", – рассказал в суде Кудрявцев.

По его словам, риелтор Подгорнова "нашла Финько Сергея, который согласился выступить спонсором по оформлению всей казачьей земли". "Он написал прошение о вступлении в общество и на сборе был принят в члены общества, а после этого передал казначею Фетисову деньги на оформление земли. Речь о 200 тысячах долларов, а не о 4,5 миллиона", – заявил свидетель.

После оформления топосъемки выяснилось, что свободной земли больше, чем думали представители казачьего общества, отметил Кудрявцев. "Но возникли сложности в дальнейшем оформлении... Это потребовало дополнительных финансовых вложений. Был созван сбор казаков, на котором было принято решение об увеличении списка казаков на получение земельных наделов. И опять пришлось искать дополнительных спонсоров для дальнейшего оформления земли... Фетисов нашел спонсора Кабанец. Его приняли с супругой в общество и объяснили условия. Только после этого Кабанец Владимир привез и передал деньги казначею Фетисову. В ходе дальнейшего оформления земельных участков были выполнены все требования законодательства и смежников. На это ушло большое количество денежных средств, о которых Фетисов отчитывался перед правлением, сбором казаков и спонсорами. У спонсоров на тот момент никаких претензий к обществу и к Фетисову лично не было", – подчеркнул он.

В 2011 году суд подтвердил право 35 казаков общества на оформление земельных участков без торгов и аукционов. "На завершающем этапе судов появился неизвестный ранее в обществе гражданин П. и представил в суде выписку из ЮГРП, из которой следовало, что он числиться атаманом нашего общества с 2009 года. С этого судебного заседания начались проблемы с выполнением наших обязательств перед спонсорами и казаками, а именно передача земельных участков в собственность казакам и в том числе спонсорам", – сказал Кудрявцев, отметив, что после этого представители общества неоднократно обращались в правоохранительные органы по факту рейдерского захвата земли.

Свидетель рассказал суду, что он и Фетисов неоднократно получали угрозы физической расправой и возбуждения уголовных дел, а также предложения денежных средств в обмен на отказ от противостояния в захвате земель. "Мы не согласились, и дело было возбуждено против Фетисова", – сказал Валерий Кудрявцев.

Потерпевшие в ожидании суда. Сочи, 1 марта 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В рамках судебного заседания была также повторно допрошена свидетель обвинения Ольга Корягина, которая представляет интересы казачьего общества в судах. Она выступила в поддержку подсудимого и попросила суд привлечь к уголовной ответственности "виновных в рейдерском захвате земель казаков".

Адвокат стороны защиты Михаил Охрименко заявил суду, что на 12 своих ходатайств с прошлого года он не получил ни одного постановления суда, что является грубым нарушением УПК РФ. Судья обещал выдать постановления адвокату.

Заявленные обвинением свидетели Валерий Кудрявцев, Владимир Галка и Ольга Корягина просили приобщить их письменные показания о рейдерском захвате участков казаков к материалам дела. Однако суд отказал в этом, пояснив, что не рассматривает дело о рейдерском захвате.

Государственный обвинитель М. Галкин в ходе суда озвучил письменные доказательства по делу, в том числе отчеты Фетисова перед казаками за потраченные на оформление земель деньги, документы о принятие потерпевших в казачье общество, их добровольное согласие оказать спонсорскую помощь при оформлении земель казачества в обмен на наделы земли в обществе.

Следующее судебное заседание судом назначено на 15.00 мск 9 марта.

Комментариями представителей обвинения и потерпевших в связи с показаниями свидетелей и ходом судебных слушаний по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей