30 мая 2016, 19:25

Камалов: заказчик убийства Ахмедилова остается на свободе

По делу об убийстве Абдулмалика Ахмедилова сегодня были осуждены исполнители, заказчики преступления остаются на свободе и их никто не ищет, заявил председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. Адвокат осужденных заявил о намерении обжаловать приговор.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский районный суд Махачкалы сегодня приговорил к 10,5 и 8 годам лишения свободы Мурада Шуайбова и Ису Абдурахманова, обвиняемых в убийстве главного редактора газеты "Согратль" Абдулмалика Ахмедилова.

Главный редактор газеты "Согратль" и ответственный секретарь газеты "Истина" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Обвинение в убийстве было предъявлено Шуайбову и Абдурахманову. По версии следствия, в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, Иса Абдурахманов во время нападения находился за рулем. 30 марта 2015 года суд вынес им обвинительный приговор, который был отменен Верховным судом республики.

"Поводов для обжалования приговора нет"

Судья Ленинского районного суда зачитывал приговор Шуайбову и Абдурахманову чуть больше двух часов. На оглашение приговора пришли около 20 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимые решение судьи слушали молча. После оглашения приговора судья спросил у подсудимых о том, "ясен ли им вердикт". Мурад Шуайбов ответил отрицательно.

"Вы зачитали только доказательства вины. При этом там нет позиций защиты"», - заявил подсудимый. Судья ответил ему, что он получит копию приговора для ознакомления.

Представители потерпевшей стороны заявили о том, что они "довольны решением суда". "Наказание, назначенное судьей, считаем справедливым. Поводов у нас для обжалования нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов,
адвокат отца Абдулмалика Ахмедилова

В свою очередь адвокат Шуайбова Рустам Юнусов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что решение суда "не стало для него неожиданным". По словам адвоката, он намерен обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

"Как только копия приговора будет у меня на руках, и я ознакомлюсь с ней, то смогу указать конкретные ошибки суда. Все эти нарушения будут отражены в апелляционной жалобе", - заявил Юнусов.

"Имена заказчиков убийства журналиста известны следователям"

На скамье подсудимых были только исполнители убийства, заказчик преступления остается на свободе, считает председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

"Убийство Абдулмалика было совершено из личных неприязненных отношений. Но неприязненные отношения к журналисту были не у подсудимых, а у другого лица. Подсудимые же совершили убийство по найму", - привел свою точку зрения Али Камалов.

По его словам, имена заказчиков известны следователям, но "они не осмеливаются их задерживать".

"Правоохранителям легче списать убийство на кого-нибудь, найти исполнителей. В то время как заказчики всегда остаются в тени. Они разгуливают на свободе, и не знаешь, что от них ждать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Камалов.

По его словам, следственным органам необходимо довести до конца расследования дел об убийствах корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, основателя и учредителя еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова, директора филиала ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, министров по делам национальной политики, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова и Магомедсалиха Гусаева.

По мнению коллег Абдулмалика Ахмедилова, следствие проводилось с нарушениями, и к началу первого процесса по делу правоохранители не использовали имеющиеся у них возможности для установления всех обстоятельств произошедшего.

После вынесения первого приговора председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов заявил, что суд полностью доказал виновность подсудимых, однако сам приговор оценил как слишком мягкий.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей