30 мая 2016, 13:40

Суд по делу об убийстве Ахмедилова вынес обвинительный приговор

Ленинский районный суд Махачкалы сегодня приговорил к 10,5 года и восьми годам лишения свободы Мурада Шуайбова и Ису Абдурахманова, обвиняемых в убийстве главного редактора газеты "Согратль" Абдулмалика Ахмедилова.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Махачкалы приступил к новому рассмотрению дела об убийстве Ахмедилова 2 сентября 2015 года. Мурад Шуайбов и Иса Абдурахманов свою вину не признали, прокуратура запросила для них по 13 и 10 лет колонии соответственно.

Главный редактор газеты "Согратль" и ответственный секретарь газеты "Истина" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Обвинение в убийстве было предъявлено Шуайбову и Абдурахманову. По версии следствия, в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, Иса Абдурахманов во время нападения находился за рулем. 30 марта 2015 года суд вынес им обвинительный приговор, который был отменен Верховным судом республики.

Судья сегодня заявил, что счел доказанной вину подсудимых и огласил обвинительный приговор, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Шуайбову назначено 10 лет и шесть месяцев колонии строгого режима с учётом смягчающих обстоятельств (наличие малолетнего сына). Абдурахманов, инвалид второй группы, получил восемь лет колонии строгого режима.

Как установил суд, Мурад Шуайбов "совершил убийство из личных неприязненных отношений". Они сложились из-за того, что, по мнению Шуайбова, журналист распространял листовки с не соответствующими действительности сведениями, что якобы он является приверженцем идей "ваххабизма". Абдурахманов, посчитал суд, оказал "пособничество Шуайбову в совершении убийства" и находился за рулём автомобиля, из салона которого были совершены выстрелы в машину с Ахмедиловым.

По мнению коллег убитого журналиста, следствие проводилось с нарушениями, и к началу первого процесса по делу правоохранители не использовали имеющиеся у них возможности для установления всех обстоятельств произошедшего. После вынесения первого приговора председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов заявил, что суд полностью доказал виновность подсудимых, однако сам приговор оценил как слишком мягкий.

Комментариями относительно вынесенного приговора от сторон процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей