23 апреля 2016, 01:14

Защита попросила переквалифицировать дело об убийстве Абдулмалика Ахмедилова

В Ленинском районном суде Махачкалы продолжились прения по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова, адвокаты подсудимых попросили переквалифицировать дело на убийство по неосторожности.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Согратль" и ответственный секретарь газеты "Истина" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Обвинение в убийстве было предъявлено Мураду Шуайбову и Исе Абдурахманову. По версии следствия, в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, Иса Абдурахманов во время нападения находился за рулем. Они вину не признали. 30 марта 2015 года суд вынес им обвинительный приговор, который был отменен Верховным судом республики. 2 сентября Ленинский райсуд Махачкалы приступил к новому рассмотрению дела.  

22 апреля продолжились прения по делу, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель защиты обвиняемых по делу Рустам Юнусов.

«Во время слушаний по делу оба подсудимых отказались от дачи показаний, считая, что они в любом случае не повлияют на приговор и будут восприняты превратно. Однако один из подсудимых, Мурад Шуайбов, решил выступить на прениях, он запросил время для подготовки к выступлению», - рассказал адвокат.

По его словам, на сегодняшнем заседании суда защита попросила суд переквалифицировать предъявленную подсудимым статью со 105 (убийство) на 109 (причинение смерти по неосторожности) и вынести приговор в соответствии с санкциями данной статьи.

«Подсудимые не планировали данное преступление, оно было совершено по неосторожности. Была попытка напугать Ахмедилова. Причиной послужила публикация в газете "Согратль" так называемого "расстрельного списка", в котором фигурировала и фамилия Шуайбова. Он решил наказать Ахмедилова», - заявил Рустам Юнусов.

По словам адвоката, у подсудимого «была реальная возможность выстрелить в стекло боковое, или лобовое, почему он тогда из какого-то непонятного оружия стреляет в дверь».

Следующее заседание по делу назначено на 27 апреля, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в канцелярии Ленинского суда Махачкалы.

Комментарии представителей обвинения о ходе дела пока не поступали.

Напомним, что основной версией убийства журналиста стала его профессиональная деятельность. В 2015 году Ленинский суд Махачкалы приговорил Мурада Шуайбова к 10 годам лишения свободы и Ису Абдурахманова – к 8 годам лишения свободы. Адвокаты просили переквалифицировать действия Шуайбова с ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство) на ч. 1 ст. 109 УК РФ (убийство по неосторожности), а Абдурахманова оправдать за непричастностью.

По мнению коллег убитого журналиста, следствие проводилось с нарушениями, и к началу первого процесса по делу правоохранители не использовали имеющиеся у них возможности для установления всех обстоятельств произошедшего. После вынесения первого приговора председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов заявил, что суд полностью доказал виновность подсудимых, однако сам приговор оценил как слишком мягкий.

Верховный суда Дагестана постановил отменить приговор и вернуть дело в Ленинский райсуд Махачкалы для рассмотрения в новом составе. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей