28 октября 2015, 00:23

Суд по делу об убийстве Абдулмалика Ахмедилова перенесен

Следующее заседание по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова перенесено на неопределенный срок, сообщили в Ленинском районном суде. Как пояснил адвокат подсудимых Рустам Юнусов, это связано с тем, что защита затребовала почерковедческой экспертизы подписи под одним из протоколов.

Как сообщал "Кавказский узел", главред газеты "Согратль" и ответственный секретарь газеты "Истина" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Обвинение по делу об убийстве было предъявлено Мураду Шуайбову и Исе Абдурахманову. Они своей вины не признали. 30 марта 2015 года суд вынес обвинительный приговор, который был отменен Верховным судом республики. 2 сентября Ленинский районный суд Махачкалы приступил к новому рассмотрению дела.

27 октября на заседании суда была опрошена одна свидетельница, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат подсудимых Рустам Юнусов.

«Это свидетель обвинения – соседка сестры Исы Абдурахманова. Суть в том, что в показаниях, данных ей на предварительном следствии, она косвенно подтвердила возможность того, что оружие из которого было совершено убийство Амедилова после преступления было помещено в находившийся под кодовым замком подвал многоквартирного дома», - пояснил юрист.

По его мнению, «по сути, она тогда подтвердила, что примерно в 2009 году она видела Ису Абдурахманова у его сестры в гостях и примерно тогда же на дверь подвала был установлен замок».

«Сегодня же свидетель сообщила интересные подробности того, как следователь вообще брал у нее показания – как оказалось, с ее слов, ее допросили на улице, тогда как в протоколе местом проведения указана квартира. Более того, свидетель не смогла вспомнить показаний, данных на предварительном следствии», - рассказал Юнусов.

Также, по его словам, на заседании были оглашены показания бывшего работника МВД Дагестана Османа Муртилова, который скончался в прошлом году.

«В показаниях, данных на предварительном следствии, Муртилов подтверждает, что отдал ружье Мураду Шуайбову в 2006 году. Однако в показаниях, которые он лично дал во время первых слушаний по делу в прошлом году, Муртилов сказал, что не отдавал ружье Шуайбову», - рассказал адвокат.

О необходимости зачитать показания, данные на предварительном следствии Османом Муртиловым, заявляла сторона потерпевших, пояснил представитель потерпевшей стороны Биякай Магомедов.

«Муртилов подвергался давлению, в связи с чем он отказался от первоначальных показаний на суде, а затем скончался от проблем с сердцем», - сказал Магомедов.

На сегодняшнем заседании суда защита подсудимых заявила ходатайство о необходимости проведения почерковедческой экспертизы подписи Мурада Шуайбова в протоколе досмотра, который был составлен при его задержании, и обнаружении у него пистолета.

«Это протокол досмотра, который якобы был составлен при задержании Шуайбова. Мой подзащитный уверяет, что это не его подпись. Судья удовлетворил ходатайство», - сообщил Рустам Юнусов.

Дата следующего заседания суда будет известна, когда придут результаты почерковедческой экспертизы, которая проводится за пределами республики, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Ленинского районного суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей