28 октября 2015, 00:23

Суд по делу об убийстве Абдулмалика Ахмедилова перенесен

Следующее заседание по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова перенесено на неопределенный срок, сообщили в Ленинском районном суде. Как пояснил адвокат подсудимых Рустам Юнусов, это связано с тем, что защита затребовала почерковедческой экспертизы подписи под одним из протоколов.

Как сообщал "Кавказский узел", главред газеты "Согратль" и ответственный секретарь газеты "Истина" Абдулмалик Ахмедилов был убит в августе 2009 года. Обвинение по делу об убийстве было предъявлено Мураду Шуайбову и Исе Абдурахманову. Они своей вины не признали. 30 марта 2015 года суд вынес обвинительный приговор, который был отменен Верховным судом республики. 2 сентября Ленинский районный суд Махачкалы приступил к новому рассмотрению дела.

27 октября на заседании суда была опрошена одна свидетельница, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат подсудимых Рустам Юнусов.

«Это свидетель обвинения – соседка сестры Исы Абдурахманова. Суть в том, что в показаниях, данных ей на предварительном следствии, она косвенно подтвердила возможность того, что оружие из которого было совершено убийство Амедилова после преступления было помещено в находившийся под кодовым замком подвал многоквартирного дома», - пояснил юрист.

По его мнению, «по сути, она тогда подтвердила, что примерно в 2009 году она видела Ису Абдурахманова у его сестры в гостях и примерно тогда же на дверь подвала был установлен замок».

«Сегодня же свидетель сообщила интересные подробности того, как следователь вообще брал у нее показания – как оказалось, с ее слов, ее допросили на улице, тогда как в протоколе местом проведения указана квартира. Более того, свидетель не смогла вспомнить показаний, данных на предварительном следствии», - рассказал Юнусов.

Также, по его словам, на заседании были оглашены показания бывшего работника МВД Дагестана Османа Муртилова, который скончался в прошлом году.

«В показаниях, данных на предварительном следствии, Муртилов подтверждает, что отдал ружье Мураду Шуайбову в 2006 году. Однако в показаниях, которые он лично дал во время первых слушаний по делу в прошлом году, Муртилов сказал, что не отдавал ружье Шуайбову», - рассказал адвокат.

О необходимости зачитать показания, данные на предварительном следствии Османом Муртиловым, заявляла сторона потерпевших, пояснил представитель потерпевшей стороны Биякай Магомедов.

«Муртилов подвергался давлению, в связи с чем он отказался от первоначальных показаний на суде, а затем скончался от проблем с сердцем», - сказал Магомедов.

На сегодняшнем заседании суда защита подсудимых заявила ходатайство о необходимости проведения почерковедческой экспертизы подписи Мурада Шуайбова в протоколе досмотра, который был составлен при его задержании, и обнаружении у него пистолета.

«Это протокол досмотра, который якобы был составлен при задержании Шуайбова. Мой подзащитный уверяет, что это не его подпись. Судья удовлетворил ходатайство», - сообщил Рустам Юнусов.

Дата следующего заседания суда будет известна, когда придут результаты почерковедческой экспертизы, которая проводится за пределами республики, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Ленинского районного суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 02:01

19 июня 2018, 01:12

19 июня 2018, 00:09

18 июня 2018, 23:59

18 июня 2018, 23:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей