Спецоперация. Фото nac.gov.ru/

30 мая 2016, 00:50

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 23 по 29 мая погибли восемь человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 23 по 29 мая 2016 года погибли не менее восьми человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников. 

Все восемь погибших — предполагаемые участники вооруженного подполья, три в Дагестане и пять в Ингушетии. 

Нападения на сотрудников силовых структур

24 мая вечером несколько боевиков обстреляли, а после заминировали и подорвали ретрансляционную вышку около села Гоор в Шамильском районе Дагестана. На звук выстрелов прибыли полицейские в бронированной автомашине, в которых боевики также начали стрелять. В результате обстрела никто из силовиков не пострадал. Боевики скрылись в горно-лесистой местности.

26 мая утром в селе Касумкент в Сулейман-Стальском районе Дагестана сотрудники правоохранительных органов попытались остановить подозрительного мужчину для проверки документов. Но в ответ на требование предъявить документы мужчина открыл по ним огонь. Ответным огнем он был убит на месте. Жертв и пострадавших среди полицейских и мирных граждан нет. Убитым оказался 26-летний житель села Ашагастал Сулейман-Стальского района Камалдин Казимагомедов - находящийся в федеральном розыске участник "южной" группировки боевиков.

28 мая в Дербентском районе в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий между населенными пунктами Рукель и Митаги-Казмаляр сотрудники правоохранительных органов наткнулись на группу боевиков ъ, которые открыли по ним огонь. Ответной стрельбой оба участника НВФ были убиты. Убитые опознаны как предполагаемый лидер присягнувшей ИГ группы боевиков Абутдин Ханмагомедов и его пособник Раджаб Исмаилов.

Спецоперации и КТО

26 мая днем в городе Назрани и одном из сел Малгобекского района Ингушетии были проведены специальные мероприятия по задержанию подозреваемых в участии в НВФ. C 14:20 мск на территории Назрани и Назрановского района республики введен режим контртеррористической операции. Как сообщил Национальный антитеррористический комитет, в результате комплексной специальной операции в Малгобеке и контртеррористической операции в Назрани при оказании вооруженного сопротивления пятеро боевиков были убиты, трое задержаны. С мест боестолкновений "изъято автоматическое оружие, гранаты и пистолеты, а в одном из зданий было обнаружено мощное самодельное взрывное устройство". Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет. Режим КТО, введенный в городе Назрани и Назрановском районе, отменен с 21:30 мск. В Малгобеке в ходе спецоперации при оказании вооруженного сопротивления убит Хизыр Галаев, находившийся в федеральном розыске, а в ходе боя в Назрани были убиты Усман и Зураб Цолоевы. После проведения необходимых следственных действий тела пятерых убитых были выданы родственникам для захоронения. 

Задержания

21 мая 2016 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий в селе Экажево Назрановского района Ингушетии в домовладении сотрудника патрульно-постовой службы Управления на транспорте МВД России по СКФО были обнаружены и изъяты самодельная ручная граната "хаттабка", два автомата системы Калашникова калибра 7,62 и 5,45 мм, пистолет иностранного производства "Глок" калибра 9 мм, магазин к пистолету ТТ, пистолет Макарова калибра 9 мм, патроны калибра 7,62 и 9 мм. Подозреваемый в незаконном хранении оружия и взрывных устройств задержан. Следователи предполагают, что сотрудник полиции причастен к группе жителей Ингушетии, задержанных по подозрению в связях с террористической организацией "Исламское государство".

Пропажа без вести

25 мая при невыясненных обстоятельствах пропал без вести житель с.Новый Агачаул Карабудахкентского района Дагестана Камалудин Джахбаров. Джахбаров занимался грузоперевозками на автомашине КамАЗ. 25 мая он сделал два рейса из Махачкалы в Каспийск. Около 12:30 после разгрузки ему позвонила жена, и он ответил, что занят и не может говорить. Потом, как она предполагает, он поехал обратно, в Махачкалу. И к 13:30 он перестал отвечать на звонки родственников. Его машина с работающим двигателем и открытыми дверями позже была обнаружена в Каспийске. Больше месяца назад при невыясненных обстоятельствах исчез его брат Шамиль Джахбаров, и сотрудники полиции подозревают его в нападении на пост ДПС 14 апреля этого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей