16 мая 2016, 04:33

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 9 по 15 мая пострадали не менее 30 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 9 по 15 мая 2016 года пострадали не менее 30 человек, из них по меньшей мере семь человек погибли и не менее 23 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших - одно гражданское лиц в Дагестане, два сотрудника силовых структур в Дагестане и четыре предполагаемых участника вооруженного подполья - два в Дагестане и два в Чечне.

Нападения на сотрудников силовых структур

12 мая около 22:30 около села Талги в Буйнакском районе Дагестана полицейские пытались остановить для проверки документов минивэн Volkswagen, однако водитель продолжил движение, а по силовикам был открыт огонь.  В перестрелке с сотрудниками полиции был убит человек, находившийся в машине. Среди сотрудников полиции пострадавших нет.

Спецоперации и КТО

14 мая около 11:00 полицейские попытались провести проверку в Дербенте на Крепостной улице, где находились подозреваемые в убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова, отца бывшего мэра Дербента Феликса Казиахмедова. Однако предполагаемые преступники открыли огонь из автоматического оружия, как только заметили полицейских. Группа правоохранителей сразу же отошла, здание было окружено. К зданию прибыли спецсилы дагестанского управления ФСБ. Квартира была взята штурмом. В ходе спецоперации погибли 39-летний Муса Мусаев, начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по городу Дербенту, капитан полиции, и 33-летний Виктор Тимофеев, сотрудник СОБР УМВД России по Тюменской области, капитан полиции. 17 получили ранения разной степени тяжести. По данным СУ СК РФ по Дагестану, в ходе спецоперации был убит Байрамали Абасов, который подозревается в убийстве Гаджиахмеда Казиахмедова. Атаку на полицейских в Дербенте провели боевики "Исламского государства", сообщили информационные ресурсы, принадлежащие этой, запрещенной в России террористической организации.

Подрывы и теракты

9 мая около 06:30 мск два вооруженных человека напали на КПП на окраине селения Алхан-Кала Грозненского района. Один из нападавших подорвал на себе самодельное взрывное устройство большой мощности, в результате чего ранения получили шесть сотрудников полиции. Второй нападавший набросился на одного из полицейских с целью завладения его табельным оружием и был застрелен. Установлены личности нападавших - это 27-летний Шамиль Джанаралиев и 25-летний Ахмед Иналов, жители Заводского района Грозного. В результате теракта были ранены сотрудники МВД России по Башкирии - старший лейтенант полиции Азат Шаймуратов, лейтенанты Вилдан Кашапов, Рустам Латипов и Ильдар Исламов, а также старшие сержанты полиции Евгений Чумаченко и Радик Бикмурзин.

Нападения на гражданских лиц

9 мая утром тело 82-летнего Гаджиахмеда Казиахмедова, отца бывшего мэра Дербента Феликса Казиахмедова, обнаружено в собственном доме с огнестрельными ранениями. Убийца Казиахмедова скрылся в неизвестном направлении, и полиция устанавливает его личность. До выхода на пенсию убитый работал директором Дербентского педагогического колледжа. По одной из версий, Гаджиахмеда Казиахмедова могли убить грабители, которых он застал дома. По другой версии, убийство могло быть местью со стороны экстремистов, предполагают следователи. Сыном Гаджиахмеду Казиахмедову приходился также убитый в 2009 году Сейфудин Казиахмедов, а младший сын Гаджиахмеда Казиахмедова Марат – подполковник, сотрудник прокуратуры Дагестана.

Задержания

11 мая вечером был задержан силовиками официальный представитель салафитской мечети на улице Венгерских бойцов Магомед Магомедов. По утверждению сотрудников мечети, Магомеду Магомедову в ходе обыска было подброшено оружие. 13 мая Советский районный суд Махачкалы вынес решение о заключении под стражу представителя махачкалинской мечети Магомеда Магомедова, подозреваемого в незаконном хранении оружия и наркотиков.

11 мая МВД по РСО-А сообщило о задержании группы торговцев оружием. Прибыв на заранее обозначенное место встречи, злоумышленники передали своему клиенту автомат Калашникова и 8 боеприпасов, после чего были задержаны бойцами спецподразделения. При личном досмотре у одного из подозреваемых была обнаружена и изъята денежная сумма в размере 60 тыс. рублей, полученных за продажу автомата. По версии правоохранителей, данная группа лиц уже совершила несколько сделок по продаже оружия. Против задержанных в Северной Осетии лиц возбуждены три уголовных дела по ч.2 ст.222 Уголовного кодекса РФ - "Незаконный оборот оружия".

13 мая в столице Дагестана в ходе рейда сотрудников правоохранительных органов не менее 20 прихожан салафитской мечети были задержаны и доставлены в отдел для проверки документов. Местных жителей задерживали на выходе из мечети как люди в гражданской одежде, так и в полицейской форме. В Советском РОВД Махачкалы отметили, что после проверки документов все доставленные отпущены на свободу.

15 мая в Ингушетии задержали 23-летнего жителя города Карабулака, подозреваемого в вербовке в ряды террористической организации "Исламское государство". В ходе обыска в доме задержанного обнаружена самодельная граната ("хаттабка").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей