Всадники в национальных костюмах. Карачаево-Черкесия. Фото Кемала Урусова и Артура Байчорова для "Кавказского узла"

23 мая 2016, 13:08

Черкесские активисты пожаловались на недопуск на шествие в Майкопе

Около десяти конников в Майкопе попытались принять участие в траурном шествии, посвященном Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. Однако, по их словам, их попросил удалиться глава "Адыгэ Хасэ".

Информация об инциденте поступила на SMS-сервис "Кавказского узла". "Глава "Адыгэ Хасэ" не пустил 10 молодых людей конников на траурное шествие в Майкопе 21 мая", - написал автор сообщения.

В Адыгее 21 мая прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби по жертвам Кавказской войны XIX века. В Майкопе 152-ю годовщину со дня окончания войны отметили шествием, митингом и концертом-реквиемом, сообщается на официальном сайте Республики Адыгея.

В шествии приняли участие около 1500 человек, молебна не было. У памятника, который называется "Единение и согласие", куда люди подошли по привычке, глава ОД "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Рамазан Тлемешок объявил, что всех ждут в здании филармонии, где состоится концерт, передает "Натпресс".

Информации о запрете на участие в шествии конников в сообщении на сайте "Натпресс" нет.

Эта информация распространена в соцсетях.

"Группа конников, около десяти человек хотели принять участие в шествии 21 мая, то есть, памяти скорби адыгского народа, чтобы поддержать наш народ в эту трудную минуту. Но благодаря представителю "Адыгэ Хасэ" Рамазану Тлемешку, который, цитирую, нас "не приглашал на это мероприятие", нам пришлось вернуться обратно до начала шествия", - заявил один из активистов в видеообращении, которое опубликовано жителем Майкопа Адамом Еруговым на страницах в "Инстаграмме" и "ВКонтакте".

Черкесские активисты на видео признали, что не получали разрешения на участие в акции, однако заявили о разочаровании действиями Тлемешка.

Это обращение вызвало резонанс среди пользователей соцсетей. "Всадников на лошадях не пустили на шествие в Майкопе… как же надоели они со своей бюрократией и условностями... молодцы ребята что высказались", - написал разместивший на своей странице в Facebook обращение Заур Батышев.

"Всадники правы! Дай Всевышний, побольше таких адыгских парней!", - написал участник дискуссии Kasey Khachegogu.

"Это официальное мероприятие и надо все делать официально!", - написал другой участник дискуссии Andzor Khakulov.

Комментариями представителей "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" "Кавказский узел" не располагает.

Кавказская война 1763-1864 гг. поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 мая черкесские активисты провели ежегодные траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны, в России и за рубежом. В Москве участники акции были задержаны полицией, но спустя некоторое время отпущены.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей