В шествии принимали участие черкесы, адыги, абхазы, вайнахи, осетины и крымские татары. Стамбул, 21 мая 2016 г. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла",

22 мая 2016, 02:58

Акция в память об окончании Кавказской войны завершилась в Стамбуле

В Стамбуле у здания генконсульства РФ завершился митинг, посвященный годовщине окончания Кавказской войны, в котором приняли участие представители кавказских диаспор. Они потребовали признать события 152-летней давности преступлением против человечности. По данным организаторов, в акции приняли участие не менее 5 тысяч человек.

Как писал "Кавказский узел", вечером 21 мая черкесские активисты Стамбула направились многотысячным шествием по улице Истикляль по направлению к российскому диппредставительству. Акцию организовали Конфедерация черкесских организаций (ЧеркесФЕД) и кавказские диаспоры Турции, к ней также присоединились представители крымских татар.

В шествии принимали участие черкесы, адыги, абхазы, вайнахи, осетины и крымские татары, они несли в руках транспаранты с названиями организаций и объединений, которые представляют их группы, и национальные флаги, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Кроме того, в их руках были плакаты с лозунгами, обращенными к России и международному сообществу, с призывом к признанию геноцида черкесов и прекращению репрессий по отношению к черкесским репатриантам в РФ.

Шествие в Стамбуле началось в 21.00, под проливным дождем. У стен генконсульства России манифестантам преградили путь полицейские, там состоялся митинг, на котором организаторы напомнили собравшимся о трагических событиях периода Кавказской войны, об изгнании черкесов со своей земли и необходимости международного признания событий 152-летней давности как преступления против человечности.

Итогом акции стало возложение траурного венка с надписью "152-я годовщина геноцида черкесов" к стенам российского диппредставительства.

Кавказская война 1763-1864 гг. поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня (Дополнение "Кавказского узла" от 22.05.2016 11.20: мероприятия проводились 21 мая) черкесские активисты провели ежегодные траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны, в России и за рубежом. В Москве участники акции были задержаны полицией, но спустя некоторое время отпущены.

"Кавказский узел" освещает деятельность черкесских организаций и положение черкесов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Черкесский вопрос"В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Кавказская война" и "Адыги".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей