Шествие в День памяти адыгов в Кабардино-Балкарии. Нальчик, 21 мая 2016 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

21 мая 2016, 21:21

Жители Кабардино-Балкарии отметили День памяти адыгов шествием и митингом

Мероприятия, посвященные 152-й годовщине со дня окончания Кавказской войны, в Кабардино-Балкарии прошли при повышенных мерах безопасности. На месте проведения акций присутствовало множество сотрудников правоохранительных органов. Весь центр города был перекрыт для проезда автотранспорта.

Как сообщал "Кавказский узел", траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны (День памяти черкесов), ежегодно проходят 21 мая в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также в других регионах.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

Жительницы Кабардино-Балкарии готовили поминальное угощение

Главные мероприятия прошли сегодня в сквере возле памятника "Адыгам, жертвам политических событий 1753-1864 годов" в Кабардино-Балкарии. 

В отличие от прошлых лет, в этот раз было организовано поминальное угощение. Жительницы селения Исламей, города Нарткалы и других населенных пунктов в сквере недалеко от памятника готовили национальные адыгские блюда. Любой желающий мог подойти и перекусить, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 10 часов утра началось шествие от площади 400-летия присоединения Кабарды к России до площади Согласия. Его участники несли адыгские флаги.

В 11:45 участники шествия прибыли к памятнику. Туда же приехало руководство республики.

День памяти адыгов. Нальчик, 21 мая 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Людмилы Маратовой

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов открыл митинг. Он сказал, что "сегодня исполняется 152 года со дня окончания Кавказской войны, в связи с чем мы воздаем дань памяти предкам".

Президент МЧА Хаути Сохроков отметил, что "Кавказская война, которая длилась более 100 лет, принесла страшные человеческие и материальные потери всем ее участникам". "Адыгская общественность осознает, что Кавказская война является результатом политики царской России и не перекладывает вину за трагедию адыгов на современную Россию", - отметил он.

"Минута молчания прошла во всех адыгских диаспорах мира"

После выступлений была совершена поминальная молитва – дуа, и в 12:00 часов была объявлена минута молчания. По словам ведущего митинга Мухадина Кумахова, "в этот момент минута молчания прошла во всех адыгских диаспорах мира".

После состоялось возложение цветов к памятнику.

Участвовавший в акции памяти редактор журнала "Литературная Кабардино-Балкария" Хасан Тхазеплов отметил, что сегодня адыги уже хорошо знают свою историю, в которой больше нет "темных пятен".

"Девять из 10 адыгов покинули свою землю – это горько. Но тот малый костяк, который остался, выжил, развился, имеет в трех братских республиках свою государственность, и поэтому есть надежда, что у этого народа есть историческая перспектива", - сказал Тхазеплов корреспонденту "Кавказского узла".

Мероприятия, связанные с окончанием Кавказской войны, по мнению Тхазеплова направлены на то, "чтобы молодежь знала свою историю, и понимала историческое значение самосохранения народа".

Участник акции, бухгалтер Артур Тхаголегов считает, что интерес к событиям Кавказской войны объясняется тем, что "молодежь тянется к своим корням, к своей истории".

"Если мы не будем знать историю, куда мы будем двигаться. Будущего не бывает без прошлого, поэтому об этих событиях нужно помнить", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Памятные мероприятия прошли также в других городах и населенных пунктах Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей