21 мая 2016, 23:20

Жители Карачаево-Черкесии провели митинг в память о жертвах Кавказской войны

Митинг, посвященный 152-й годовщине окончания Кавказской войны, начался с поминальной молитвы - дуа и молебна по погибшим жертвам войны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", траурные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны (День памяти черкесов), ежегодно проходят 21 мая в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, а также в других регионах.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе. В разделе "Справочник" опубликованы справочный материал об этой войне "Кавказская война" и справка о народе "Адыги".

"Для жителей Карачаево-Черкесии этот день является одной из трагических дат в истории. Жертвами этой войны стали народы, столетиями проживавшие рядом друг с другом, делившие хлеб и кров. И мы благодарны нашим старшим поколениям за то, что они сохранили язык и культуру, свой духовный и созидательный потенциал", - обратился к участникам сегодняшнего митинга врио главы КЧР Рашид Темрезов.

Он отметил, что берет под личный контроль строительство памятника жертвам Кавказской войны, которое ведется в Черкесске. Ориентировочно, мемориал должен быть открыт осенью этого года, добавил глава республики.

"Когда задумали строительство памятника жертвам Кавказской войны, начались разговоры о том, жертвам какого народа посвящен этот памятник. Но от того, какой народ в этой войне потерял больше людей, война не становится менее трагичной. Этот памятник должен принадлежать не только черкесам и абазинам, а всем народам мира, всему человечеству. Потому что этот памятник – протест против всех войн, символ мирного существование всех народов", - заявил председатель Союза черкесских общественных объединений КЧР Александр Охтов.

Председатель президиума Карачаево-Черкесского регионального общественного движения "Русь" Евгений Жедяев отметил, что "война оставила глубокий след в судьбах многих народов Кавказа".

"Обращаясь к историческому прошлому, необходимо отметить, что война не смогла погасить очаг народов Кавказа. Народы сохранили свой язык, самобытность и культуру", - сказал он.

"Сегодня мы стремимся сохранить историческую правду о жертвах Кавказской войны для того, чтобы эта трагедия никогда не повторялась. Я предлагаю, окончание войны превратить в праздники, чтобы мы, помня о трагедии, говорили о будущем", - заявил на митинге заместитель председателя общественной палаты КЧР, член Карачаево-Черкесской региональной общественной организации "Къарачай Алан Халкъ" Борис Гочияев.

По мнению председателя Совета общественного движения "Адыгэ-Хасэ", члена исполкома Международной черкесской ассоциации Али Асланова, "органы государственной власти и гражданское общество должны объединить усилия для развития всех народов республики для сохранения мира и благополучия на древней кавказской земле".

Председатель общественного движения "Абаза" Мухадин Шенкао заметил, что "историческая память, знание правдивой истории своего этноса во все времена являлись залогом сохранения и дальнейшего развития любого этноса". "Учитывая сложившиеся реалии сегодняшнего дня современной истории российского государства, мы, все народы России, должны консолидироваться во благо счастливого будущего наших потомков", - добавил он.

Ровно в полдень собравшиеся почтили минутой молчания память жертв Кавказкой войны. После выступлений участники митинга возложили венки и цветы к памятнику жертвам Кавказской войны.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей