Сбор урожая винограда в Армении. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 мая 2016, 22:06

Виноградари села Кахцрашен прекратили протестную акцию

Фермеры села Кахцрашен снова стали пускать своих детей в школу, получив от директора винного завода обещание погашения долгов 21 мая. Для того чтобы сложная ситуация с реализацией винограда в Армении не повторилась, правительству нужно принимать срочные меры, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 апреля около 60 фермеров провели акцию у здания правительства Армении с требованием содействовать погашению задолженности за сданный виноград. Премьер-министр Овик Абрамян обещал, что долги виноградарям будут полностью выплачены до 10 мая, однако это было сделано лишь частично. 17 мая фермеры снова собрались перед зданием правительства, но обсудить проблему с чиновниками им не удалось. В знак протеста 18 мая фермеры не пустили своих детей в школу.

Фермеры: в ситуации виноваты власти, а не предприниматели

На сегодняшний день занятия в школе села Кахцрашен возобновились, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" виноградарь Камо Араратян. Уже 19 мая их посетили более 50 детей, отметил он.

По его словам, фермеры официально прекратили протестную акцию после того, как директор Кахцрашенского винного завода Авет Галстян лично пообещал им погасить долги 21 мая.

"Всем фермерам выплатят деньги или нет, не могу сказать", - отметил Камо Араратян.

Проблемы с заготовкой урожая и выплатами долгов возникли из-за бездействия правительства, считает Араратян. Он рассказал, что еще в марте 2015 года министерство сельского хозяйства заявило о беспрецедентной урожайности, но не предложило никаких вариантов решения этого вопроса.

Житель села Агавнадзор Вайоцдзорской области Армении Айказ Асатрян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что завод "Веди Алко" задолжал ему за прошлый год 2,8 млн драмов (5,8 тысячи долларов).

По его словам, по этому вопросу он был на приеме у губернатора области, который, посоветовавшись при нем по телефону с министром сельского хозяйства Серго Карапетяном, предложил фермеру подать на компанию в суд.

"Сам министр в прошлом году попросил директора "Веди Алко" Манвела Газаряна поддержать виноградарей. Министр при нас сказал Газаряну: "Прими урожай, потом что-нибудь придумаем". Директор поддержал фермеров и принял наш урожай, а сейчас мы должны на него подать в суд? Это все, что может придумать министр?" - возмутился фермер.

Асатрян добавил, что не может ждать, потому что ежедневно выплачивает банку 5 тысяч драмов (10 долларов) за кредит, а 1 июня должен заплатить банку более миллиона драмов.

Проблемы с реализацией винограда не решить без вмешательства правительства

По данным министерства сельского хозяйства, в 2015 году в Армении было заготовлено 216 800 тонн винограда вместо 187 000 тонн, как было в 2014 году. Больше всего винограда заготовили Коньячный завод Прошяна и Гетапский винный завод, сообщил "Кавказскому узлу" заместитель министра сельского хозяйства Роберт Макарян.

По его словам, у Гетапского завода есть проблемы с кредитованием и, соответственно, с выплатой долгов фермерам, а коньячный завод Прошяна в соответствии с имеющимся графиком ежедневно выплачивает фермерам деньги за прошлогодний урожай.

По мнению заместителя министра сельского хозяйства Роберта Макаряна, возникшая проблема связана с резким падением рубля в России, в результате которого армянские заводы получили за экспорт своей продукции почти вдвое меньше.

Проблемы возникли во всех сельскохозяйственных отраслях Армении, поскольку Россия, переживающая кризис, является основным рынком сбыта для армянских производителей, пояснил Макарян.

Роберт Макарян рассказал, что ООО "Винар", который арендует Кахцрашенский винный завод, задолжал фермерам из 10 сел около 160 млн драмов (335 тысяч долларов). Принять урожай у фермеров директора Кахцрашенского винного завода Авета Галстяна попросило в прошлом году само правительство, заверил Макарян. Галстян заявил тогда, что не нуждается в винограде и не имеет средств для выплаты денег. 

"Еще в прошлом году все знали, что завод не сможет выплатить всем одновременно долги", - резюмировал замминистра.

Эту информацию подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и сам директор ООО "Винар" Авет Галстян. Он отметил, что завод ежегодно заготавливает до 500 тонн винограда, а в прошлом году, после просьбы премьер-министра, главы сельской общины и губернатора, завод заготовил 2 950 тонн.

"Для нашей компании это чрезмерно большой объем", - пояснил директор завода.

Галстян считает, что правительство должно вмешаться в вопрос кредитования заводов. По его словам, чтобы получить 300 млн драмов (628  тысяч долларов) в кредит, ему пришлось заложить имущество на сумму в 700 млн драмов (1,4 млн долларов). Он также подтвердил информацию о своем обещании выплатить задолженность фермерам до 21 мая.

Необходимо диверсифицировать рынки, чтобы не было зависимости от одного потребителя, сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления промышленной политики министерства экономики Армении Армен Еганян.

По сравнению с 2014 годом, в 2015 году виноделы "понесли потери на 50% в финансовом плане и на 30% в плане реализации товара", сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. По его словам, виноделы не смогли реализовать и 20% готовой продукции. 

В 2016 году ситуация с виноградом в Армении останется сложной, считает Арутюнян. Глава Союза видит решение проблемы в скорейшем создании со стороны правительства кооперативов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Архив новостей