Виноград. Фото http://ru.aravot.am/2013/11/02/174083/

29 сентября 2015, 15:56

Фермеры в Армении пригрозили перекрыть дорогу в связи с проблемой сбыта урожая винограда

Жители Армении требуют решить проблему сбыта урожая винограда и обещают перекрыть автодорогу в Араратской области, если вопрос не будет решен. По их словам, виноград предприятия принимают по цене ниже обещанной. В администрации области заявляют, что с фермерами встретился губернатор, который также ведет переговоры с предприятиями по обработке винограда.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября жители сел Араратской области Армении уже перекрывали автомагистраль Арарат - Ереван с требованием решить проблему со сбытом урожая винограда. Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян пообещал им решить проблему. 19 сентября Гагик Царукян на встрече с фермерами пообещал организовать прием винограда за счет средств принадлежащего ему концерна по 150 драмов (0,31 доллара США) за килограмм, и с 21 сентября принадлежащий Царукяну концерн "Мульти групп" в Нор Амасии приступил к приему винограда у фермеров.

25 сентября более сотни фермеров на автомобилях, загруженных виноградом, вновь перекрыли автодорогу, заявив, что перерабатывающие предприятия возвращают часть нового урожая из-за его плохого качества. С протестующими встретился премьер-министр Армении Овик Абрамян, который пообещал, что перерабатывающие предприятия выкупят новый урожай полностью, после чего фермеры согласились прекратить акцию протеста.

Фермеры недовольны ценами на виноград

С раннего утра сегодня около десятка грузовых машин, загруженных виноградом, встали у Шаумяновского предприятия. Фермеры заявляют, что уже десять дней, как их обманывают, обещая принять виноград, и пригрозили перекрыть автодорогу Арарат-Ереван, если вопрос не будет решен.

В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» один из жителей Цахкашена отметил, что предприятие предлагает за килограмм винограда вместо обещанных 150 драмов - 90.

В администрации губернатора Араратской области корреспонденту «Кавказского узла» отметили, что с фермерами встретился губернатор Рубик Абраамян.

Представитель администрации заверил, что вопрос сбыта винограда решится. По предварительным данным, губернатор способствует, чтобы предприятия принимали виноград за 120 драмов.

"В сложившейся ситуации виновны как правительство, так и предприниматели и фермеры"

В вопросе сбыта винограда создалась сложная ситуация, считает глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. По его словам, правительство и предприятия не имеют денег, а фермеры в этом году получили намного больше урожая, чем ожидалось.

Арутюнян отметил, что в этой ситуации предприятия не могут вовремя расплатиться с фермерами. Многие, по его словам, могут заплатить лишь в мае-июне следующего года.

Кроме этого, сказал глава Союза виноделов Армении, у перерабатывающих предприятий ввиду того, что предприниматели не готовы принимать такое большое количество винограда, образовались огромные очереди, в результате чего виноград портится и теряет свое качество.

«Предприятия хотят меньше винограда закупить, а правительство их обязывает принимать больше. В результате предприятия принимают виноград больше своих возможностей, из-за чего создалась форс-мажорная ситуация», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Аваг Арутюнян.

В такой ситуации виновны как правительство, так и предприниматели и фермеры, считает он.

По мнению Арутюняна, правительство должно было предоставить льготные кредиты предпринимателям, поскольку те находятся не в самой завидной ситуации со старым оборудованием и отсутствием возможностей оплатить рабочим для работы в третью смену.

Фермеры в свою очередь, виноваты в сложившейся ситуации не меньше - они должны были предугадать подобный урожай и подумать о том, что некуда будет столько винограда сбывать, уверен Аваг Арутюнян.

Отметим, что проблема сбыта винограда в этом году возникала и в Грузии. 11-12 сентября виноградари в городе Гурджаани также проводили акции протеста с требованием от властей увеличить закупочную цену на виноград. 12 сентября грузинские фермеры заявили, что готовы до 14 сентября дожидаться ответа парламента. 14 сентября акции были возобновлены.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей