Гранатовое вино. Фото: http://news.am/rus/news/135348.html

09 октября 2015, 23:20

Армянские эксперты советуют увеличить экспорт вина в Европу

Проблемы у виноградарей Армении возникли из-за ориентированности рынка сбыта вина и коньяка в основном на Россию, заявили на сегодняшней пресс-конференции армянские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", в этом году виноградари Армении неоднократно проводили акции протеста в связи с отказом перерабатывающих предприятий принимать у них урожай. 25 сентября на встрече с фермерами премьер-министр республики Овик Абрамян пообещал, что перерабатывающие предприятия выкупят у них новый урожай полностью. Большой урожай осложнил сбыт винограда в этом году. Прием урожая у армянских виноградарей продлится до 25 октября.

Наибольшие сложности в настоящее время испытывают простые сельские виноградари, считает руководитель Общественной организации «Союз виноградарей Армении» Артак Саргсян. По его словам, предприятия принимают то количество винограда у фермеров, которое изначально было оговорено в договоре. Предприятия отказываются брать дополнительные килограммы, которые составляют 25-30% от общего урожая.

«Фермеры вложили все свои средства в выращивание винограда, а сейчас они не могут сбыть его значительную часть. А у них кредиты, коммунальные расходы, оплата за учебу детей», - отметил Саргсян, добавив, что за часть урожая, который они сдают предприятиям, деньги выдаются не сразу.

Богатый урожай и сокращение экспорта привели к напряженной ситуации как для фермеров, так и для перерабатывающих предприятий, отметил замминистра сельского хозяйства Гарник Петросян. По его словам, ситуация достаточно сложная, поскольку с одной стороны имеется увеличение урожая на 30%, с другой – сокращение объема экспорта винных и коньячных изделий. Экспорт вина сократился на 40%, а экспорт коньяка – на 50%.

Тем не менее, Петросян заверил, что министерство сельского хозяйства и перерабатывающие предприятия пришли к договоренности принять весь урожай. По его данным, на сегодняшний день заготовлено 185 тысяч тонн винограда, что уже на 1000 тонн больше, чем весь объем заготовленного урожая прошлого года. Замминистра также напомнил, что прием урожая будет осуществляться до 25 октября, и предприятия смогут принять 15-20 тонн винограда. А предпринимателей в свою очередь, по его словам, правительство поддержит.

В том, что правительство заставляет предпринимателей принимать виноград, есть риски, считает председатель Союза виноделов Армении Араг Арутюнян. По его словам, ситуация на российском рынке нестабильная, в первую очередь, из-за обесценивания рубля. Ввиду этого экспорт вина и коньяка резко сократился. «А Россия – основной рынок для экспортируемых из Армении сельскохозяйственных продуктов», - сказал он.

«Сейчас мы стоим перед угрозой повторения сценария 1999 года, когда правительство принудило предприятия принимать виноград, а Россия оказалась в дефолте. Последствия оказали самое негативное влияние на сельское хозяйство», - отметил Арутюнян. Председатель Союза виноделов также добавил, что разница между нынешней ситуацией и ситуацией 1999 года в том, что в 1999-ом страны Западной Европы и США хотели возрождения российской экономики, а сейчас – наоборот, они применяют санкции в отношении России.

Депутат от фракции «Процветающая Армения» Микаэл Мелкумян раскритиковал правительство за то, что не реализует четкую программу в сфере виноделия. По его словам, правительство объявило виноделие важнейшей отраслью экономики. «Непонятно, что сделало правительство для развития этой сферы. Наоборот, в сложной ситуации оказались, как виноградари, так и виноделы», - отметил Мелкумян.

Участники пресс-конференции считают, что для выхода из ситуации необходима долгосрочная и глубокая работа в этой сфере. По их мнению, необходимо, в первую очередь, диверсифицировать внешние рынки сбыта вина и коньяка, поскольку сейчас основной рынок – Россия. Кроме этого необходимо повысить качество вина и попытаться его экспортировать на европейские рынки. Они назвали этот процесс сложным, но в то же время, необходимым.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей