Фермер пробует виноград. Село Кахцрашен Араратской области Армении. Октябрь 2015 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

19 мая 2016, 07:51

Фермеры села Кахцрашен в Армении в знак протеста не пустили детей в школу

В Армении дети фермеров села Кахцрашен Араратской области, требующих погашения долгов за поставленный урожай прошлого года, 18 мая не явились в школу, и занятия не были проведены.

Как писал "Кавказский узел", 21 апреля около 60 фермеров собрались у здания правительства Армении с требованием содействовать в погашении задолженности за урожай винограда. Глава правительства Овик Абрамян пообещал, что долги виноградарям будут полностью выплачены до 10 мая. Задолженность перед фермерами Араратской области была погашена частично. 17 мая фермеры собрались перед зданием правительства и потребовали погасить задолженность, однако им не удалось обсудить проблему с чиновниками.

В знак протеста 18 мая фермеры не пустили своих детей на уроки в школу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" фермер Камо Араратян. По его словам, виноградари села грозятся не отправлять в школу детей до тех пор, пока Кахцрашенский винный завод не выплатит им долги за заготовленный еще в прошлом году урожай.

Араратян отметил, что после их бойкота в школу приехали представители районной администрации, в частности, заместитель губернатора, начальник управления образования у науки, а также замначальника полиции области, которые призывали фермеров прекратить протест.

"Они считают, что подобным образом нельзя добиться выплаты долгов, надо подождать еще до пятницы (20 мая. - Прим. "Кавказского узла")", - рассказывает житель Кахцрашена.

Араратян добавил, что фермеры не поверили обещаниям заместителя губернатора и пригрозили, что, если их вопрос в ближайшие дни не решится, они не пустят своих детей и на выпускные экзамены.

Фермер также отметил, что общая сумма задолженности завода перед фермерами Кахцрашена составляет порядка 90 миллионов драмов (1 драм равен 0,21 доллара США).

"Все дело в том, что кредит в размере 100 млн драмов, на который рассчитывал завод, не получил одобрения в банке. Директор завода заложил две квартиры в Ереване, в том числе квартиру сына, чтобы получить кредит для погашения перед нами долгов, однако комиссия по выдаче кредитов не удовлетворила его заявку, посчитав, что заложенная недвижимость не соответствует запрошенной сумме", - рассказал Араратян.

Сам Камо Араратян в прошлом году собрал 13 тонн винограда. Весь урожай на сумму порядка 1 300 тысяч драмов он сдал в Кахцрашенский винный завод, который выплатил ему лишь 190 тысяч драмов.

"На сегодняшний день из-за проблемы с финансами на полях фермеров не работает механизация, никто не работает, потому что неоткуда нам платить рабочим. Работу ведут только те фермеры, которые собственными силами могут что-то сделать, остальные простаивают", - отметил фермер.

По его словам, государство предоставляет крестьянам льготные кредиты под малые проценты, однако сумма кредита не превышает 500 тысяч драмов. "Люди оформляют государственные льготные кредиты под малые проценты, чтобы этой суммой покрыть свои основные кредиты под 24%, оформленные для ведения сельского хозяйства", - отметил он.

В прошлом году, по словам другого фермера, завод принимал виноград по 30-50 драмов за килограмм. "В прошлом году я собрал порядка трех тонн урожая, - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". - Виноград завод принял по 50 драмов за килограмм. Мне завод задолжал 161 тысячу драмов. Это весь мой за 9 месяцев труд, до сих пор я ни копейки не получил".

Фермер добавил, что, по сравнению со многими, его урожай небольшой, и задолженность перед ним мала, но семья осталась без денег, и сегодня обрабатывать землю он уже не в состоянии.

"Правительство каждый раз дает ложные обещания: сегодня выплатят, завтра погасят долги. Целая деревня, основной доход которой – урожай винограда, осталась без денег. Пусть не обманывают, пусть скажут, что никто не собирается нам погашать долги, мы в свою очередь не будет время терять на акции, не будем обманывать своих детей", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" фермер из села Кахцрашен Марат Л.

Фермеры также отметили, что многие жители Кахцрашена из-за финансовых проблем разрушили свои виноградные сады, больше не выращивают виноград.

Преподавательница начальных классов Кахцрашенской школы рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что и сама присоединяется к протесту фермеров, поскольку основной доход жителей села – это виноград.

"Лишая фермеров получения дохода, лишают детей фермеров возможности пользоваться буфетом. Сегодня не только фермеры берут в долг продукты в магазинах, но и их дети записываются в школьном буфете в долговой книжке", - отметила учительница.

Директор Кахцрашенского винного завода Авет Галстян не прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" сложившуюся ситуацию.

Комментариями правительства Армении относительно долгов перед фермерами села Кахцрашен и их протестов "Кавказский узел" также не располагает.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей