Вина на первой  выставке-дегустации армянских вин в столице Нагорного Карабаха  в Степанакерте. 19 марта 2016 год. Фото Алвард Григорян для

21 марта 2016, 03:45

На открытие выставки армянских вин в Степанакерте пришло более 200 человек

На первой выставке-дегустации армянских вин в столице Нагорного Карабаха свои марки представили 13 компаний. Выставка пользовалась большим успехом - только за первый час ее посетило более 200 человек, сообщили организаторы. 

В мероприятии приняли участие восемь компаний из Армении и пять компаний из Нагорного Карабаха. Выставка организована предприятием "Сады" из Армении по инициативе ее руководителя Ваге Кешкеряна и открылась в гостиничном комплексе Валлекс Гарден вечером 19 марта. Число гостей выросло после того, как выставку посетил премьер-министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Выставки-дегустации армянских вин уже несколько лет проходят в Ереване, но в Нагорном Карабахе впервые, отметил Ваге Кешкерян.

"В Нагорном Карабахе есть компании, которые производят очень хорошие вина, они идут на экспорт. Но необходимо еще доработать, особенно красное вино. Здесь есть весь необходимый потенциал для создания красного вина, подходящего под все мировые критерии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ваге Кешкерян.

Он сообщил, что из Степанакерта выставка направится в Армению, где запланировано еще порядка 10 выставок в разных городах и райцентрах.

"В Нагорном Карабахе винную продукцию выпускают "Арцах бренди Компани" в городе Аскеран, Степанакертский винзавод, у которого имеются еще филиалы в общинах Красный Базар и Мартуни. Есть еще восемь сравнительно небольших заводов, таких как компания "Катаро" и другие. В год производится от 40 до 100 тысяч бутылок", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Минсельхоза Нагорного Карабаха Карен Мирзоян.

В Минэкономики Нагорного Карабаха нет точных данных, сколько продукции виноделы отправляют на экспорт, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава ведомства Андраник Хачатрян.

"Однако за последний год интерес к карабахскому вину резко вырос. Возможно, это следствие участия в крупных выставках. Но мы намерены в ближайшее время серьезно подумать над тем, чтобы наши фермеры могли увеличить объемы производства", - сказал Хачатрян.

Для того чтобы люди научились отличать изысканное вино от массового порошкового, необходимо проводить подобные выставки, считает владелец и основатель компании "Катаро" Григорий Аветисян.

"Наше вино "Катаро" стало брендом. Мы экспортируем нашу продукцию в Армению и за пределы Армении. Наша марка участвует в международных выставках. К примеру, в этом году на "Продэкспо-2016" в Москве вино "Катаро" получило приз "Лучший продукта года", - рассказал Аветисян.

Ани Мурадян представила на выставке вино марки Van Ardi из города Аштарак в Армении. Она рассказала, что владельцем компании Van Ardi является ее отец, и вся семья участвует в создании этого вина.

"Производством вина наша семья занимается три года. Есть серьезные успехи на международных фестивалях вин. Мы надеемся завоевать карабахский рынок", - поделилась девушка.

Ассоциация виноделов заявила о росте спроса на карабахские вина

"Карабахские вина пользуются хорошим спросом в Армении, России и странах Европы. Карабахское вино конкурентоспособно и может быть принято на этих рынках", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Ассоциации виноградарей и виноделов Нагорного Карабаха.

В Ассоциации отметили, что карабахские вина, которые экспортируются ("Катаро", "Хиндогни", "Гиши", "Бердашен", "Чартар", "Ркацтели", "Шегер"), исключительно натуральные. 

"Спрос на карабахские вина высок, потому необходимо развивать и расширять нашу сферу виноделия. Кроме того, ежегодный фестиваль армянского вина на территории отреставрированного дворца мелика Егана в селе Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха собирает несколько тысяч человек, половина из которых туристы и специалисты из других стран", - сказал руководитель Ассоциации виноградарей и виноделов Нагорного Карабаха.

Жительница Степанакерта Маргарита Шахбазян призналась, что она с мужем продегустировала несколько вин, но ей больше понравилось красное вино марки "Коро". "В моей семье предпочитают исключительно карабахское вино желательно домашнего приготовления. На выставке мы попробовали вина, возможно, купим некоторые из них, если встретим в магазинах", - сказала женщина.

"Я не знаток вин, могу сказать, нравится или не нравится. Все вина, представленные на выставке, мне понравились. Конечно, я не побегу все покупать, но если спросят, могу посоветовать, что можно выпить в хорошей компании", - сказал посетитель выставки Карен Арутюнян.

Выставка прошла в доброй атмосфере, считает блогер "Кавказского узла" Альберт Восканян. "Каждый хозяин старался, чтобы люди попробовали произведённое им вино, раздавал визитки, рассказывал о сортах винограда, которые были использованы при изготовлении конкретного вина", - написал блогер.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей