19 мая 2016, 12:14

Присяжные вынесли обвинительный приговор Карпюку и Клыху

Коллегия присяжных заседателей в Верховном суде Чечни признала граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка виновными в убийствах и покушениях на убийство российских военнослужащих во время первой чеченской кампании.

Как информировал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. Судебное следствие завершилось 21 апреля. 18 мая прокуроры попросили присяжных вынести обвинительный вердикт, защита же заявила об отсутствии доказательств вины подсудимых и призвала присяжных их оправдать. Подсудимым вменялась причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранению еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. 

Клых и Карпюк признаны виновными по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (руководство и участие в банде), пунктам «в, з, н» статьи 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), части 2 статьи 15, пунктам «в, з, н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

"Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями о руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, а также в покушении на убийство", - цитирует заявление официального представителя СК РФ Владимира Маркина агентство "Интерфакс".

Оглашение приговора продолжается. Наказание Карпюку и Клыху пока не озвучено.

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской).  Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствияПравозащитным центром "Мемориал" они признаны политзаключенными. В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" размещен анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Комментариев Станислава Клыха и Николая Карпюка или их официальных представителей по факту оглашения приговора пока не поступало.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей