19 мая 2016, 12:14

Присяжные вынесли обвинительный приговор Карпюку и Клыху

Коллегия присяжных заседателей в Верховном суде Чечни признала граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка виновными в убийствах и покушениях на убийство российских военнослужащих во время первой чеченской кампании.

Как информировал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. Судебное следствие завершилось 21 апреля. 18 мая прокуроры попросили присяжных вынести обвинительный вердикт, защита же заявила об отсутствии доказательств вины подсудимых и призвала присяжных их оправдать. Подсудимым вменялась причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранению еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. 

Клых и Карпюк признаны виновными по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (руководство и участие в банде), пунктам «в, з, н» статьи 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), части 2 статьи 15, пунктам «в, з, н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

"Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями о руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, а также в покушении на убийство", - цитирует заявление официального представителя СК РФ Владимира Маркина агентство "Интерфакс".

Оглашение приговора продолжается. Наказание Карпюку и Клыху пока не озвучено.

По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской).  Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствияПравозащитным центром "Мемориал" они признаны политзаключенными. В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" размещен анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Комментариев Станислава Клыха и Николая Карпюка или их официальных представителей по факту оглашения приговора пока не поступало.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей