Адвокаты Марина Дубровина и Докка Ицлаев. Фото: Anastasiya Moskvychova (RFE/RL)

18 мая 2016, 17:30

Станислав Клых удален из зала суда

Судья расценил как неадекватное поведение подсудимого Станислава Клыха во время напутственного слова присяжным.

Как информировал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. Судебное следствие завершилось 21 апреля, однако назначенные на 4 мая прения сторон сначала были перенесены на день, затем на 11 мая, а после этого - до 17 мая. Сегодня прокуроры попросили присяжных вынести обвинительный вердикт, защита же заявила об отсутствии доказательств вины подсудимых и призвала присяжных их оправдать.

Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранению еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской). В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Председательствующий в ходе сегодняшнего заседания делал несколько раз замечания Станиславу Клыху, но выкрики подсудимого продолжались. Тогда судья сделал последнее замечание и пригрозил удалением из суда.

Во время напутственного слова Клых вновь прервал председательствующего, после чего судья принял решение удалить подсудимого из зала "за неадекватное поведение, за нарушение регламента суда и неподчинение распоряжениям председательствующего".

Комментариев со стороны защиты Станислава Клыха относительно его удаления из зала суда пока не поступало.

Напомним, что ранее подсудимые были удалены из зала судебного заседания до окончания прений сторон. После того как прения сегодня закончились, Клыха и Карпюка ввели в зал, чтобы они имели возможность выступить с последним словом.

Карпюк и Клых отрицают свое участие в конфликте в Чечне и заявляют о пытках во время следствияПравозащитным центром "Мемориал" они признаны политзаключенными. В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" размещен анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

 

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей