Николай Карпюк и Станислав Клых. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk

18 мая 2016, 03:48

Защита заявила об отсутствии в деле Карпюка и Клыха доказательств их вины

Прокуроры в ходе прений по делу граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка, обвиняемых в участии в боях на территории Чечни, попросили присяжных вынести обвинительный вердикт. Защита заявила об отсутствии доказательств вины подсудимых и призвала присяжных их оправдать. Карпюк и Клых в последнем слове отметили, что до 2014 года не бывали в Чечне.

Как информировал "Кавказский узел", дело Карпюка и Клыха рассматривается в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года с участием коллегии присяжных. Судебное следствие завершилось 21 апреля, однако назначенные на 4 мая прения сторон сначала были перенесены на день, затем на 11 мая, а после этого - до 17 мая. Тем временем 11 мая суд вынес решение о предоставлении госзащиты присяжным, что адвокат Докка Ицлаев расценил как один из способов оказания давления на коллегию.

Подсудимым вменяется причастность к убийствам не менее 30 военнослужащих и ранению еще не менее 13 во время первой чеченской кампании. По данным следствия, Карпюк и Клых были членами созданной в начале 1990-х годов организации УНА-УНСО (запрещена в России, ее деятельность по решению суда признана экстремистской). В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы "Как начиналась первая чеченская кампания (декабрь 1994)" и "Штурм Грозного (1994-1995)".

Суд отказал в отводе присяжной, разговор которой о конкретном исходе дела услышал адвокат

На заседании суда 17 мая адвокат Карпюка Докка Ицлаев заявил ходатайство об отводе одного из присяжных заседателей под номером 14, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката, 11 февраля он стал свидетелем разговора присяжной с другими членами коллегии, в котором она сказала, что нельзя быть против власти и они не должны оправдать украинцев. Адвокат расценил эти слова как оказание давления на других заседателей.

"Я не мог сразу подать заявление об отводе, так как на тот момент она была в числе запасных присяжных. Теперь же она вступила в дело, поэтому попрошу суд исключить ее из числа суда присяжных", - сказал адвокат.

Сама заседатель по просьбе судьи пояснила, что никогда не обсуждала процесс вне стен суда. "После процесса я выхожу из суда, и мы вместе с коллегой уезжаем. На меня никто никогда не оказывал давления", - сообщила она суду.

Гособвинитель выступил против ходатайства адвоката и отметил, что присяжная пояснила ситуацию и каких-либо оснований для ее отвода не имеется.

Судья согласился с доводами прокурора и вынес постановление об отказе удовлетворения ходатайства Ицлаева, отметив, что присяжный не заинтересован в исходе дела.

Прокуроры призвали присяжных вынести обвинительный вердикт

Далее в прениях сторон выступил гособвинитель. Он напомнил основные эпизоды обвинения и отметил, что подсудимые на предварительном следствии сами признались в их совершении, но на суде стали отказываться от прежних показаний.

Прокурор пересказал признательные показания Карпюка о его участии в организации УНА-УНСО и подробно описал участие Карпюка и Клыха в чеченских событиях: как заняли позиции на площади "Минутка" 31 декабря 1994 года, как обстреливали российских военнослужащих, как взяли в плен 12 солдат, как были убиты двое пленных и какие издевательства над ними совершались.

"Самое интересное, что судом эти показания признаны допустимыми доказательствами. И знать все это в таких подробностях мог человек, который принимал участие в этом", - отметил прокурор.

Далее он перешел к показаниям свидетеля Александра Малофеева.

Гражданин Украины Александр Малофеев, приговоренный Шатойским райсудом Чечни по обвинению в причастности к организации УНА-УНСО и убийствах российских военнослужащих к 24,5 года колонии строгого режима, был допрошен в Верховном суде Чечни 17 ноября 2015 года. Он сообщил, в частности, что в декабре 1994 года на железнодорожном вокзале в Грозном среди других находился Николай Карпюк.

"Малофеев говорил на суде, что Карпюк был командиром отряда, воевавшего на стороне чеченских боевиков, что он видел обоих подсудимых в Грозном с 31 декабря 1994 года по январь 1995 год", - сказал представитель обвинения.

Он также отметил, что после возвращения Малофеева на Украину с ним, со слов свидетеля, встретились сотрудники СБУ, которые потребовали, чтобы Малофеев никому не говорил об участии в чеченских событиях, а в случае его задержания пообещали ему придумать легенду и достать любые документы, подтверждающую его непричастность к тем событиям.

"Это обычная практика спецслужб не только Украины, но и всего мира. Спецслужбы обладают всей информацией", - заметил гособвинитель.

В заключение своей речи он призвал присяжных вынести обвинительный вердикт.

Нет никаких сомнений, что вина подсудимых доказана, заявил в прениях второй гособвинитель.

"Мы выслушали показания потерпевших. Мать давала показания, как издевались над ее детьми. Это огромная потеря, и в этом принимали участие подсудимые", - сказал он.

Защита подсудимых: Карпюк и Клых не причастны к боям в Чечне

Защита подсудимых посчитала, что вина подсудимых не была доказана в суде. В доказательство адвокаты проанализировали обстоятельства гибели всех 30 и ранения 13 военнослужащих.

Для обвинения подсудимых в гибели или ранении военнослужащих в декабре 1994 – январе 1995 годов должны совпасть как минимум два фактора, указанных в обвинительном заключении: смерть или ранение военнослужащих от огнестрельных пулевых ран пулями калибра 5,45 мм, и происходить это все должно было на площади "Минутка" до 19:00 31 декабря 1994 года или на железнодорожном вокзале в Грозном после 19:00 31 декабря 1994 года, пояснил адвокат Докка Ицлаев.

"Есть все основания утверждать, что Клых и Карпюк никакого отношения к гибели российских военнослужащих, указанных в обвинительном заключении, не имеют, так как военнослужащие погибли либо не от огнестрельных ранений, либо не в том месте, где якобы они воевали", — отметила адвокат Клыха Марина Дубровина.

Согласно оглашенным в суде заключениям эксперта, причиной смерти солдат являлись взрывные травмы, термические травмы, осколочные ранения, огнестрельные ранения от оружия, отличного от калибра 5,45 мм, сказала она.

"Медицинские документы о причинах и времени смерти 10 солдат обвинением не представлены, и в судебном заседании не исследованы документы, подтверждающие факт их гибели", - добавила адвокат.

Ицлаев сообщил, что у его подзащитного имеется безупречное алиби — с декабря 1994 года по март 1995 года он находился на Украине и ухаживал за своей больной матерью. Это подтвердили допрошенные в суде шесть свидетелей.

Что касается обвинения в пытках солдат, Ицлаев отметил, что прокуроры не представили суду доказательств этого.

Показания Малофеева адвокат назвал лживыми.

"Допрошенный отчим Малофеева - Валерий Тимошенко - показал, что Малофеев никогда не выезжал из Крыма, имел там две судимости (на 2,5 и 5 лет). Возникает вопрос, как он мог оказаться в Чечне в то время, как он трижды отбывал наказания за преступления в Крыму?", - сказал Ицлаев.

По его словам, в суде были оглашены показания Малофеева о том, что 5 января 1995 года он участвовал в бою на площади "Минутка".

"Но до 20-х чисел января 1995 года на площади "Минутка" не было боев, что подтвердили в судебном заседании свидетели Петров, Котмишев, Черкасов, Баймухамедов, Оголихины и потерпевшие Мычко и другие", - отметил адвокат.

До задержания Карпюка и Клыха Малофеев в течение более года ни разу не упомянул их имен, заметил он.

"В ходе судебного разбирательства не были представлены доказательства вины моего подзащитного в гибели или ранении военнослужащих", - заявил Ицлаев.

Он попросил присяжных оправдать его подзащитного по всем пунктам предъявленного обвинения.

По словам Марины Дубровиной, никто, кроме свидетеля Малофеева, не подтвердил, что ее подзащитный находился в декабре 1994 - январе 1995 года в Чечне.

"Сам Станислав до 8 февраля 2016 года находился в зале судебного заседания. С его участием были допрошены потерпевшие, которые были ранены в то время и находились в подвале президентского дворца, а также военнослужащие, которые участвовали в штурме Грозного в тот период. При этом ни один из них не опознал в нем человека, участвовавшего в указанных событиях и причинившего им ранения. Потерпевший Бурлаков, слышавший украинскую речь, также не опознал Клыха как участника тех событий", - отметила адвокат.

Она напомнила показания Клыха, в которых он говорил, что в декабре 1994 - январе 1995 года сдавал зачетно-экзаменационную сессию вместе со своими сокурсниками, новый 1995 год встречал в Киеве в кругу своей семьи.

"До 25 января 1995 года выезжал к своей тете в Москву, пробыл там не более трех дней и вернулся в Киев. После каникул продолжал обучение, ежедневно посещал лекции и семинары", - сказала Дубровина.

Эти показания, отметила защитник, подтверждаются показаниями свидетелей Тамары Клых, Зои Стахневич и Александра Пятничука.

"Учитывая отсутствие доказательств, подтверждающих причастность моего подзащитного к инкриминируемым ему преступлениям, прошу оправдать моего подзащитного по всем пунктам предъявленного ему обвинения", - обратилась Дубровина к присяжным.

Адвокат Илья Новиков отметил, что при детальном рассмотрении дела его можно условно разделить на две части: первая — где и при каких обстоятельствах были убиты военнослужащие, вторая — к их гибели не причастны Карпюк и Клых.

"Обе эти части связывает тонкая нить — показания Малофеева. Подсудимые опровергли их. И другой связи между гибелью людей и подсудимыми нет. Защита убеждена, что Малофеев лжет. Он не видел Карпюка и Клыха в Грозном. Все его показания не выдерживают критики", - сказал Новиков.

Карпюк и Клых не участвовали в боевых действиях в Чечне, подчеркнул он.

Клых признался, что единственным его грехом было заявление на вступление в УНА-УНСО

После выступления сторон судья объявил перерыв для того, чтобы в зал суда ввели подсудимых, которые прежде были удалены до окончания прений сторон, и им было предоставлено право выступить с последним словом.

Первым выступление начал Станислав Клых. Он ходил по клетке из стороны в сторону, читая отрывки из стихотворений и требуя передачи авторских прав на его стихи. Он не реагировал на слова судьи, сделавшего ему несколько замечаний. Клых немного успокоился после того, когда судья пригрозил повторным удалением из зала.

Он сел на скамью и сказал, что никогда не был в Чечне и не является боевиком.

"Единственный мой грех в том, что я написал заявление на вступление в УНА-УНСО", - сказал он.

Все оставшееся время он сидел, держась за голову.

Карпюк заявил о самооговоре на предварительном следствии

Николай Карпюк выступил с последним словом вторым. Он также заявил, что не принимал участия в боевых действиях в Чечне.

"До 2014 года я вообще не был на территории России. Все уголовное дело строится на том, что меня заставили себя оболгать. Не получилось это сделать электрическим током, так начали угрожать моему малолетнему сыну. После этого я сказал им, что подпишу... ложь", - заявил Карпюк.

Когда речь пошла о пытках, Станислав Клых оголил колени и залез на решетки клетки, демонстрируя следы пыток. Так он провисел около 20 секунд.

"Кавказский узел" информировал, что Карпюк и Клых ранее также отрицали свое участие в конфликте в Чечне и заявляли о пытках во время следствия. Правозащитным центром "Мемориал" они признаны политзаключенными. В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" размещен анализ обвинительного заключения, проведенный правозащитниками.

По словам Карпюка, единственным его "преступлением для России является то, что он украинец".

"И это оказалось уголовно наказуемым. Одна из причин моего преследования — то, что я являюсь активным участником "Майдана", - заявил подсудимый.

Он также опроверг показания Малофеева, сказав, что после беседы с сотрудниками спецслужб "он стал вездесущим, одновременно сидел в тюрьме в Крыму и участвовал в чеченской войне".

После этого судья объявил перерыв до 18 мая, когда на заседании суда, как ожидается, будет составлен вопросный лист для коллегии присяжных, которой предстоит затем вынести вердикт о виновности или невиновности подсудимых.

Комментариями сторон процесса относительно состоявшихся прений сторон и последнего слова подсудимых "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей