17 мая 2016, 03:04

Amnesty International заявила о политическом характере ареста молодых активистов в Азербайджане

Международная правозащитная организация Amnesty International осудила арест Ибрагимова и Мамедова, задержанных полицией после появления граффити на памятнике Гейдару Алиеву в Баку.

Как информировал "Кавказский узел", активист движения Nida 21-летний Байрам Мамедов и пользователь Facebook 22-летний Гияс (Гияседдин) Ибрагимов 12 мая были арестованы в связи с обвинением в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Молодые люди задержаны в связи с появлением граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в Баку, заявило движение Nida. Адвокат активистов сказал, что после задержания они отвергли обвинения и сообщили о применении в отношении них пыток.

Фото памятника Гейдару Алиеву в парке в Баку с надписями на постаменте были опубликованы 10 мая в социальных сетях и ряде онлайн-изданий. Надпись на азербайджанском языке гласила: Qul bayramınız mübarək! (Поздравляем с праздником рабов!). Так были обыграны слова "С праздников цветов", который ежегодно отмечается 10 мая в связи с днем рождения Гейдара Алиева. На другой стороне постамента была сделана надпись на английском языке F...k the system! (Долой систему!). Позднее надписи были стерты, и возле памятника установлено дежурство полицейских.

"Обвинения против молодых людей надуманы и политически мотивированы", говорится в заявлении Amnesty International, опубликованном 16 мая на сайте организации.

Авторы заявления также заявили о необходимости "независимой медицинской экспертизы телесных повреждений, причиненных молодым людям в полиции, и документирования следов насилия".

Правозащитники призвали власти Азербайджана провести беспристрастное расследование выдвинутых молодым людям обвинений и фактов плохого обращения с ними.

Ранее Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала освободить Мамедова и Ибрагимова. Freedom House также призвала власти Азербайджана прекратить преследование активистов.

Пресс-служба МВД Азербайджана опровергает политическую подоплеку в деле Мамедова и Ибрагимова, а также применение против них пыток, заявляя, что они задержаны по подозрению в совершении уголовных преступлений.

"Им выдвинуты обвинения, суд санкционировал избрание в отношении них меры пресечения - ареста. Утверждения этих лиц о якобы оказании на них некоего физического давления преследуют цели самозащиты", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Он также заявил, в полиции вообще никого не подвергают пыткам, поскольку это, по его словам, "невозможно" ввиду постоянного контроля.

"Установлено техническое оборудование. Также внутриведомственный контроль, надзор прокуратуры, контроль омбудсмена и институтов гражданского общества настолько сильны, что оказание давления на кого-либо практически невозможно", - заявил представитель пресс-службы.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей