16 мая 2016, 17:24

Адвокаты призвали суд оправдать Елизавету Цветкову

О невиновности Елизаветы Цветковой, обвиняемой в возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам полиции, заявили сегодня в ходе прений на заседании Таганрогского горсуда ее адвокаты.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня зампрокурора Таганрога в ходе прений по делу Елизаветы Цветковой запросил для нее в качестве наказания один год колонии-поселения. Гособвинитель заявил, что считает доказанной вину Елизаветы Цветковой в возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам полиции.

Как заявили в ходе сегодняшнего заседания суда адвокаты Елизаветы Цветковой, о невиновности их подзащитной свидетельствуют исследованные в ходе судебного процесса доказательства, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Анализ исследованных в ходе судебного разбирательства доказательств позволяет стороне защиты сделать вывод, что действия, которые инкриминируются Цветковой, не нашли подтверждения в суде", - отметил адвокат Елизаветы Цветковой Юрий Чупилкин.

"Явка с повинной, написанная Цветковой, не может быть положена в основу обвинения. Указанные в явке обстоятельства совершения преступления не нашли своего подтверждения в ходе судебного процесса", - добавил адвокат.

Чупилкин в своем выступлении также обратил внимание суда, что Цветкова была допрошена в качестве свидетельницы “с нарушением требований установленного порядка допроса".

"Согласно исследованным в суде заключениям экспертов в области социологии и политологии следует, что сотрудники полиции не являются "социальной группой", а являются "социальным институтом". Данные выводы также подтверждаются и российской судебной практикой по подобной категории уголовных дел. Согласно этой практике, после проведения социологических экспертных исследований всегда выносится оправдательный приговор. Об этом наглядно свидетельствуют уголовные дела, которые получили большой общественный резонанс", - сослался на практику судов адвокат Цветковой.

При этом Юрий Чупилкин сослался на дела, возбужденные в отношении кемеровского блогера Дмитрия Соловьева, костромича Романа Замураева, и дела против редакции газеты "Вечерняя Рязань". При рассмотрении этих дел суды пришли к выводу, что сотрудники полиции "не являются социальной группой", подчеркнул адвокат.

"Сторона защиты считает, что настоящее уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием в действиях Цветковой состава преступления. Мы просим суд оправдать Цветкову", - сказал адвокат.

Сама обвиняемая планирует выступить с последним словом на заседании суда, назначенного на 27 мая, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что дело в отношении Цветковой было возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По данным следствия, Цветкова загрузила на свой ноутбук листовки с высказываниями, призывающими "к враждебным действиям по отношению к сотрудникам полиции как к социальной группе".

Затем Цветкова, по версии следствия, расклеила листовки на остановках общественного транспорта и на фонарных столбах. 20 апреля лингвист в суде заявила об отсутствии экстремизма в действиях Цветковой.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей