08 апреля 2016, 19:13

Эксперты-лингвисты дали пояснения по экспертизам в деле Цветковой

Эксперты-лингвисты на суде подтвердили, что у жительницы Таганрога Елизаветы Цветковой имелись побудительные мотивы для совершения враждебных действий в отношении сотрудников полиции, заявил адвокат Юрий Чупилкин.

Как писал "Кавказский узел", в отношении Цветковой было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), предусматривающей до четырех лет лишения свободы. По данным следствия, Цветкова загрузила на свой ноутбук листовки с высказываниями, призывающими "к враждебным действиям по отношению к сотрудникам полиции как к социальной группе". Затем Цветкова, по версии следствия, расклеила не менее 50 листовок на остановках общественного транспорта и на фонарных столбах.

"7 апреля в суде были допрошены эксперты-лингвисты Экспертно-криминалистического центра ГУМВД РО Гурская и Мельникова, которые дали пояснения относительно проведенных экспертиз - о том, что имеются побудительные мотивы в совершении враждебных действий в отношении сотрудников полиции", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елизаветы Цветковой Юрий Чупилкин.

По словам адвоката, эксперты не смогли ответить на вопрос о том, имеются ли побудительные действия в отношении сотрудников полиции, которые совершают законные или противозаконные действия. "Так как, по их словам, подобные вопросы на экспертизу им не ставились, и для этого нужно провести отдельное исследование", - заявил защитник Цветковой.

Он также отметил, что "на вопрос защиты, относятся ли сотрудники полиции к социальной группе, эксперты пояснили, что "это не в их компетенции".

"Также в заседании был допрошен эксперт-лингвист Дубская из НКО "Центр судебных экспертиз им. Буринского", заявившая, что сотрудники полиции относятся к социальным группам. В ходе исследования Дубская применяла методику Минюста 2002 года", - заявил адвокат.

По словам Чупилкина, гособвинение по делу жительницы Таганрога Елизаветы Цветковой, обвиняемой в возбуждении вражды в отношении сотрудников полиции, сегодня завершило представление своих доказательств. В ходе следующего заседания доказательства начнёт представлять защита обвиняемой. Следующее заседание назначено на 14.00 мск 20 апреля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и стороны обвинения по ходу процесса.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 08:04

16 октября 2018, 07:31

16 октября 2018, 06:34

16 октября 2018, 06:15

16 октября 2018, 05:55

  • Политологи назвали неприменение силы в Магасе единственно правильным решением властей

    Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили, что митинг в Магасе против подписания Соглашения об установлении границы между Ингушетией и Чечней - явление для России уникальное. Власти учли урок Кенделена, Евкуров не мог совершить такую ошибку и применить силу, считает Алексей Малашенко. Разгон акции в Магасе вызвал бы гнев народа, заявил Николай Силаев. По мнению Александра Скакова, подобные несогласованные акции могли произойти где угодно в России, решение не разгонять митинг было единственно верным, но с событиями в Кенделене акцию в Магасе сравнивать нельзя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии