Здание Таганрогского городского суда Ростовской области. Фото: http://srostova.ru/taganrog/3758-taganrogskiy-gorodskoy-sud-rostovskoy-oblasti.html

21 апреля 2016, 07:52

Лингвист в суде заявила об отсутствии экстремизма в действиях Цветковой

Таганрогский городской суд Ростовской области допросил трех экспертов по делу Елизаветы Цветковой, обвиняемой в возбуждении ненависти и вражды к сотрудникам полиции. Все они отметили, что листовки Цветковой направлены сугубо на пресечение незаконных действий сотрудников полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", дело в отношении Цветковой возбуждено по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По данным следствия, Цветкова загрузила на свой ноутбук листовки с высказываниями, призывающими "к враждебным действиям по отношению к сотрудникам полиции как к социальной группе". Затем Цветкова, по версии следствия, расклеила листовки на остановках общественного транспорта и на фонарных столбах.

В ходе заседания 20 апреля были допрошены специалисты со стороны защиты: политолог-профессор Южного Федерального университета, лингвист, доцент Нижегородского университета, а также клинический судебный эксперт-психолог.

"На допросе в суде специально приехавшая в Таганрог из Нижнего Новгорода лингвист Елизавета Колтунова подтвердила свои выводы о том, что "коммуникативная направленность исследованного текста листовки связана с желанием не только выявить и показать самые отрицательные стороны в деятельности полиции России, но и изменить положение дел в работе современной российской полиции", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимой Юрий Чупилкин.

Елизавета Колтунова подчеркнула, что "как ответственный секретарь Общественного совета при региональном Нижегородском ГУ МВД России и супруга сотрудника полиции крайне отрицательно относится к листовке, но как профессиональный лингвист не видит в ней никакого экстремизма в отношении социальной группы "сотрудники полиции".

Также она отметила, что в своих исследованиях опиралась на методическую литературу, разработанную в Генпрокуратуре и министерстве юстиции России. На вопрос, какая методика лучше – Минюста или МВД – ответила, что статья 282 одинакова для всех.

"Есть специальные лингвистические методы. В основе лежит семантический подход. Важно знать, за пределы чего не должен выходить лингвист. Нельзя делать вывод об экстремизме только на основании лингвистической экспертизы. Нужна психолого-лингвистическая или лучше комплексная", – пояснила Колтунова.

Также сегодня в суде был допрошен кандидат политических наук, профессор Южного федерального университета Виктор Черноус, который совместно с кандидатом социологических наук, доцентом ЮФУ Анной Шаповаловой ранее провел социологическое исследование текста листовки.

"Полицейские являются организационной группой, но не составляют самостоятельную социальную группу, – сказал он. – Представленная на экспертизу листовка не может рассматриваться как политическая листовка, так как не имеет указания авторства – индивидуального или организационного. Она является эмоциональным выпадом против тех сотрудников полиции, которые в отношении граждан прибегают к неправовым методам и используют различные формы насилия".

Эксперты отметили, что в листовке действительно имеются определенные побудительные мотивы, однако они направлены сугубо на пресечение незаконных действий сотрудников полиции.

Специалист в области судебной психологии, клинический судебный эксперт-психолог Евгения Коркина из Донского центра судебной экспертизы сегодня в суде подтвердила ранее сделанный в заключении вывод, что ответить на вопрос, являются ли сотрудники полиции, с точки зрения психологии, социальной группой, "не представляется возможным, так как его решение выходит за пределы компетенции специалиста-психолога".

Рассмотрение уголовного дела в отношении Цветковой продолжится 16 мая в 14:00 мск.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и стороны обвинения по ходу процесса.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии