Грузино-американские военные учения. Фото: © facebook.com/kakhakaladzeoffici

11 мая 2016, 12:50

Военнослужащие США и Британии прибыли на учения в Грузию

Международные учения Noble Partner-2016 (Достойный партнёр–2016) начинаются в Грузии сегодня. В рамках учений в страну прибыли военнослужащие стран блока НАТО.

Как писал "Кавказский узел", в учениях Noblе Partner в 2015 году участвовали порядка 600 грузинских и американских военнослужащих. Для проведения полевых занятий в Грузию были доставлены 14 боевых машин пехоты "Брэдли", а также спецтранспорт по обеспечению логистики.

Учения будут проходить под Тбилиси. 650 американских и 150 британских военных доставили в столицу Грузии на четырех самолетах ВВС США и одном британском авиалайнере.

Масштабные тренировки военных продлятся до 26 мая. Сценарий предусматривает проведение таких военных операций как установление стабильности, атака и оборона. Целью является повышение боевой готовности грузинской роты, числящейся в силах быстрого реагирования НАТО, передает издание "Грузия Онлайн".

Как сообщал "Кавказский узел", американские танки M1A2 Abrams и боевые машины пехоты Bradley 5 мая были доставлены в Поти для участия в грузино-американских учениях "Достойный партнер" (Nobel Partner).

Отмечается также, что в учениях будут задействованы американские самолеты типа C-130. В тренировках примут участие 500 военнослужащих из Грузии. 

"Заинтересованность всех участников учения очень высокая, энтузиазм также очень высокий, и надеюсь, что учения пройдут успешно", - цитируют главу Генштаба Вооруженных сил Грузии Вахтанга Капанадзе РИА "Новости".

С сентября прошлого года в Вазиани действует совместный тренировочный центр по отработке боевого взаимодействия военнослужащих Грузии и НАТО. Помимо Noble Partner на базе с 2011 года проходят ежегодные летние командно-штабные учения Agile Spirit (Проворный дух) с участием подразделений государств–членов альянса, сообщает Russia Today.

Министр обороны Грузии и командующий сухопутными войсками США в Европе оценили учения как "наиважнейшие" для взаимоотношений двух стран. Москва рассматривает масштабные приготовления к запланированным на 11–26 мая американо-грузинским военным учениям Noble Partner 2016 как провокацию, направленную на раскачивание обстановки в регионе.

Учения под Тбилиси вызвали неднозначную реакцию местных политиков. Депутат парламента Грузии от правящей коалиции Тамаз Мечиаури сказал, что учения "Достойный партнер" могут стать угрозой, обострить отношения Грузии с Россией и даже привести к повторению вооруженного конфликта, как в августе 2008 года. Представитель "Республиканской партии", депутат Леван Бердзенишвили потребовал исключения Мечиаури из партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и соответственно из коалиции. Глава правительства Георгий Квирикашвили в заявлении об учениях подтвердил прозападный курс Грузии и отметил их значимость, передает "Спутник Грузии".

МИД Грузии подчеркнул, что учения не направлены против России.

"Такого рода учениями Грузия расширяет сотрудничество с партнерами, что важно для повышения обороноспособности страны. Сохранение стабильности в регионе входит в первую очередь в интересы Грузии, мы неоднократно заявляли, что выступаем за мирное урегулирование всех конфликтов, как на территории Грузии, так и в регионе в целом", - цитирует заявление грузинского МИД ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей