Совместные грузино-американские военные учения «Достойный партнер», 24 мая 2015 год. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

25 мая 2015, 04:52

Завершились совместные грузино-американские военные учения

Совместные грузино-американские военные учения «Достойный партнер» завершились 24 мая в Грузии. Министр обороны Грузии и командующего сухопутными войсками США в Европе оценили их как «наиважнейшие» для взаимоотношений двух стран.

Военные США. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", 11 мая порядка 600 грузинских и американских военнослужащих приступили к совместным полевым учениям "Достойный партнер" (Nobel Partner 2015). Американская военная техника, 2 мая отправленная в Грузию из Варны, 5 мая прибыла в порт Батуми, а на следующий день была доставлена на военную базу Вазиани. В рамках активной фазы учений военнослужащие провели спецоперацию по захвату аэропорта и жилых зданий, а также отработали прикрытие пехоты.

«У нас был разговор о продолжении учений «Достойный партнер» в следующие годы, есть много инновационных идей, как их надо спланировать. Уверена, что следующий год будет еще более успешным», - сказала министр обороны Грузии Тинатин Хидашели 24 мая по завершении встречи с командующим сухопутными войсками США в Европе генералом-лейтенантом Фредериком Бен Ходжесом.

По ее словам, подтверждением дружбы и партнерства двух стран станет участие американских военных в праздновании Дня независимости Грузии 26 мая.

Евроатлантическое сотрудничество между Грузией и США стало более крепким, заявил командующий сухопутными войсками США в Европе. Он выразил надежду, что военные используют опыт, полученный на учениях.

Совместные грузино-американские военные учения «Достойный партнер», 24 мая 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

«Я думаю, что роль Грузии как страны Черноморского побережья, и ее отношения с европейскими странами усилились ее больше. Я скажу, что эти военные учения - наиважнейшие для наших отношений. США впервые транспортировало через Черное море свои бронетранспортеры», - сказал генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес.

В учениях «Достойный партнер» приняли участие приблизительно 600 военных. Вооруженные силы Грузии на учениях были представлены ротой «Альфа» 12-го батальона 1-й пехотной бригады, 1-й механизированной ротой 42-го батальона 4-й механизированной бригады и взводом военной полиции. С американской стороны участвовали рота десантников и рота механизированной бригады. Также в учениях приняли участие подразделения пехоты, роты боевых машин пехоты США «Брэдли» и боевых машин пехоты БМП-2, находящихся на вооружении у Грузии.

Основная цель учений была повышение готовности грузинской роты для участия в силах быстрого реагирования НАТО. Во время совместных учений грузинские и американские подразделения учились взаимодействию, планированию и осуществлению единых операций во время кризиса. За участием военных в учениях наблюдали офицеры, которые затем детально обсуждали с каждым военным совершенные им ошибки.

Проведение «Достойного партнера» завершилось показательными учениями – «Брэдли» и BMP-2 осуществили операцию по нападению. На них президент Грузии Георгий Маргвелашвили, а также министр обороны и начальник Объединенного штаба нагладили медалями отличившихся грузинских и американских военных.

 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии