Экономист, бывший депутат парламента Армении Вардан Бостанджян. Фото http://sputnikarmenia.ru/armenia/20160310/2389100.html

10 мая 2016, 16:01

37 аффилированных с Арменией лиц значатся в "панамских офшорах"

В обновленном списке "панамских офшоров" оказались 37 физических и юридических лиц, аффилированных с Арменией. Это свидетельствует о недостаточном госконтроле в стране, считает экономист, бывший депутат парламента Армении Вардан Бостанджян.

Как писал "Кавказский узел", 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал доклад о расследовании, основанном на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, где приводятся данные об офшорах политиков разных государств. В нем фигурировало имя начальника Службы принудительного исполнения судебных актов министерства юстиции Армении Миграна Погосяна, который подал в отставку.

Вечером 9 мая ICIJ на сайте offshoreleaks.icij.org открыл доступ к расширенной базе данных, в которую входят сведения о более чем 200 тысячах офшорах. Эти данные получены в результате доступа к внутренней документации панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, отмечает РБК.

В расширенной базе данных значатся 37 физических и юридических лиц, аффилированных с Арменией, передает агентство "Новости-Армения".

В документах указываются 32 адреса, а также три компании, в которых упоминается слово "Армения" - ARMENIA GROUP S.A., ARMENIA DEVELOPMENT LTD., GPM ARMENIA LTD. Две из этих компаний зарегистрированы на Британских Виргинских островах. Место регистрации третьей компании неизвестно, при этом все эти три компании опосредованно связаны с Люксембургом, Панамой и Великобританией, отмечает агентство.

Присутствие в списках "панамских офшоров" аффилированных с Арменией лиц означает недостаток контроля, соответствующих рычагов и подходов, присущих эффективным государствам, считает экономист, бывший депутат парламента Армении Вардан Бостанджян.

"Это означает, что указанным лицам удалось вывести из страны крупные финансовые средства", - заявил Вардан Бостанджян сегодня в ходе пресс-конференции в Ереване.

Эксперт подчеркнул, что институт офшоров существует во всем мире и, по сути, преследует одну цель – прятать деньги.

"Это означает отток капитала из собственной страны. Естественно, тот факт, что собственные финансовые ресурсы оказываются в другом месте, влияет на экономику крайне отрицательно", - подчеркнул Вардан Бостанджян, слова которого приводит "Арка".

Напомним, что 20 апреля полиция Армении начала проверку в связи с упоминанием имени Миграна Погосяна в "панамском досье" об офшорах. 29 апреля стало известно, что Генпрокуратура Армении направила в Специальную следственную службу материалы касательно экс-главы СПИСА, а 3 мая было возбуждено уголовное дело по статье 310 УК Армении "Незаконное участие в предпринимательской деятельности".

Изначально армянские эксперты исключили громкие отставки на фоне офшорного скандала, а возбуждение дела против Погосяна по "панамскому досье" назвали формальностью, считая, что это дело не будет доведено до конца, и в связи с ним не будет громких отставок и судебных процессов. Саму отставку Погосяна эксперты связали с нежеланием властей портить отношения с западными странами и США, которые оказывают финансовую помощь в борьбе с коррупцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей